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'''Pudín criollo'''. Dulce hecho con bizcocho o pan deshecho en leche, con azúcar, huevos. Se le dice "budín" especialmente si es dulce. Es un preparado cremoso que se cocina en el horno o en un baño de maría. Es un postre popular en las cocinas de diversos países de todo el mundo. En [[Malasia]], el budín de pan se consume con crema pastelera, y en [[Hong Kong]] con salsa de crema de vainilla. En [[Argentina]] y [[Uruguay]] se consume acompañado con dulce de leche. En [[Venezuela]] se le conoce vulgarmente con el nombre de torta burrera.
 
'''Pudín criollo'''. Dulce hecho con bizcocho o pan deshecho en leche, con azúcar, huevos. Se le dice "budín" especialmente si es dulce. Es un preparado cremoso que se cocina en el horno o en un baño de maría. Es un postre popular en las cocinas de diversos países de todo el mundo. En [[Malasia]], el budín de pan se consume con crema pastelera, y en [[Hong Kong]] con salsa de crema de vainilla. En [[Argentina]] y [[Uruguay]] se consume acompañado con dulce de leche. En [[Venezuela]] se le conoce vulgarmente con el nombre de torta burrera.
  
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*3 cucharadas de mantequilla (opcional)
 
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Poner en batidora o licuadora el pan preferiblemente del día anterior, leche, huevos, una cucharadita de vainilla (puedes echarle ralladura de naranja, limón, pasitas, trocitos de barras de [[chocolate]]s, todo esto es opcional), batirlo todo, si quiere usar batidora, remojar el pan con la [[leche]] y batirlo con la mano hasta lograr una masa homogénea, agregar [[azúcar]] y seguir batiendo hasta que el azúcar se deslía, batir los huevos como si fueras a hacer tortilla y ligar con la masa anterior y así incorporar la [[vainilla]], verter la masa en un molde acaramelado con anterioridad, cocinar en baño de maría en una olla de presión aproximadamente 45 minutos, esperar que se enfríe y desmoldar en fuente amplia. Se prepara un [[almíbar]] con [[canela]], vainilla o [[naranja]], chocolate, lo que quieras y cada vez que sirvas una rebanada rociar con ésta a gusto.
 
Poner en batidora o licuadora el pan preferiblemente del día anterior, leche, huevos, una cucharadita de vainilla (puedes echarle ralladura de naranja, limón, pasitas, trocitos de barras de [[chocolate]]s, todo esto es opcional), batirlo todo, si quiere usar batidora, remojar el pan con la [[leche]] y batirlo con la mano hasta lograr una masa homogénea, agregar [[azúcar]] y seguir batiendo hasta que el azúcar se deslía, batir los huevos como si fueras a hacer tortilla y ligar con la masa anterior y así incorporar la [[vainilla]], verter la masa en un molde acaramelado con anterioridad, cocinar en baño de maría en una olla de presión aproximadamente 45 minutos, esperar que se enfríe y desmoldar en fuente amplia. Se prepara un [[almíbar]] con [[canela]], vainilla o [[naranja]], chocolate, lo que quieras y cada vez que sirvas una rebanada rociar con ésta a gusto.
  
 
==Otros modos de preparación==
 
==Otros modos de preparación==
'''Pudín de Pan sin leche ni huevos''': Verter 4 panes de 80 gramos en una cacerola o plato hondo y esparcir 300ml de agua con azúcar a gusto sobre los panes, amasar a mano hasta que se observe una mezcla homogénea, agregarle pequeñas cáscaras de limón o naranja u otro sabor (chocolate, vainilla) puede utilizarse sabores artificiales de refrescos. Una vez mezclado dejar en reposo durante 10 minutos.  
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'''Pudín de Pan sin leche ni huevos''': Verter 4 panes de 80 gramos en una cacerola o plato hondo y esparcir 300ml de agua con azúcar a gusto sobre los panes, amasar a mano hasta que se observe una mezcla homogénea, agregarle pequeñas cáscaras de [[limón]] o [[naranja]] u otro sabor (chocolate, [[vainilla]]) puede utilizarse sabores artificiales de refrescos. Una vez mezclado dejar en reposo durante 10 minutos.  
  
 
Poner hornilla a fuego lento y verter 1/4 de libra de azúcar parda sin agua, dejarlo hasta el primer punto de ebullición sin dejar que se queme. Una vez realizado el caramelo enfriarlo rápidamente sumergiéndolo en agua fría o al tiempo. Una vez esté la mezcla en el molde tapar y cocer a baño de maría durante 35 minutos  se puede hacer en olla arrocera. Dejar reposar pasado el tiempo de cocción durante 10 minutos. Extraer en plato llano y poner en refrigerador.     
 
Poner hornilla a fuego lento y verter 1/4 de libra de azúcar parda sin agua, dejarlo hasta el primer punto de ebullición sin dejar que se queme. Una vez realizado el caramelo enfriarlo rápidamente sumergiéndolo en agua fría o al tiempo. Una vez esté la mezcla en el molde tapar y cocer a baño de maría durante 35 minutos  se puede hacer en olla arrocera. Dejar reposar pasado el tiempo de cocción durante 10 minutos. Extraer en plato llano y poner en refrigerador.     
 
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===Receta: pudín con sirope de chocolate===
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== Otras recetas ==
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===Pudín con sirope de chocolate===
  
 
Ingredientes para 8 raciones:
 
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Nota: Adornar con palillos de frutas.
 
Nota: Adornar con palillos de frutas.
  
===Receta: pudín de coco===  
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===Pudín de coco===  
 
Ingredientes para 8 raciones:
 
Ingredientes para 8 raciones:
 
1½ tazas de leche
 
1½ tazas de leche
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Nota: Servir acompañado de una natilla por encima y decorado con unas virutas de coco. En olla a presión se cocina durante 25 minutos.
 
Nota: Servir acompañado de una natilla por encima y decorado con unas virutas de coco. En olla a presión se cocina durante 25 minutos.
  
==Información Nutricional==
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==Información nutricional==
Aporte calórico: entre 350 – 400 Kcal aprox. por porción
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*[[Calorías|Aporte calórico]]: entre 350 – 400 Kcal aprox. por porción
Hidratos de carbono: 68 gramos aprox.
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*[[Hidratos de carbono]]: 68 gramos aprox.
Grasas: 7.50 gramos aprox.
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*[[Grasas]]: 7.50 gramos aprox.
Proteínas: 12.50 gramos aprox.
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*[[Proteínas]]: 12.50 gramos aprox.
Calcio: 190 mg aprox.
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*[[Calcio]]: 190 mg aprox.
  
 
El cuanto a las propiedades del pan, el componente más abundante es el [[almidón]], un [[hidrato de carbono]] complejo que proporciona al cuerpo la energía que necesita para poder funcionar y desarrollarse correctamente.
 
El cuanto a las propiedades del pan, el componente más abundante es el [[almidón]], un [[hidrato de carbono]] complejo que proporciona al cuerpo la energía que necesita para poder funcionar y desarrollarse correctamente.
 
La grasa, el otro nutriente energético, está presente en cantidades muy bajas (1%), a excepción de ciertas variedades comerciales de pan de molde y tostado, en las que el contenido graso oscila entre el 5 y el 15%.
 
La grasa, el otro nutriente energético, está presente en cantidades muy bajas (1%), a excepción de ciertas variedades comerciales de pan de molde y tostado, en las que el contenido graso oscila entre el 5 y el 15%.
 
Aporta proteínas vegetales procedentes del grano del [[cereal]]. En el pan obtenido de la harina de trigo abunda una proteína denominada [[gluten]], la que hace posible que la harina sea panificable.
 
Aporta proteínas vegetales procedentes del grano del [[cereal]]. En el pan obtenido de la harina de trigo abunda una proteína denominada [[gluten]], la que hace posible que la harina sea panificable.
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Es una buena fuente de vitaminas del grupo B necesarias para el aprovechamiento de los hidratos de carbono, [[proteína]]s y grasas, entre otras funciones y de algunos minerales como el [[fósforo]], el [[magnesio]] y el [[potasio]].
 
Es una buena fuente de vitaminas del grupo B necesarias para el aprovechamiento de los hidratos de carbono, [[proteína]]s y grasas, entre otras funciones y de algunos minerales como el [[fósforo]], el [[magnesio]] y el [[potasio]].
 
Su valor calórico se sitúa en torno a 270 calorías por cada 100 gramos de alimento.  
 
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En cuanto a nutrientes podemos encontrar la lactosa (hidrato de carbono), proteínas de alto valor biológico (principalmente [[caseína]] y [[lactoglobulina]]) y las grasas están presentes en una perfecta emulsión con predominio de ácidos grasos saturados.
 
En cuanto a nutrientes podemos encontrar la lactosa (hidrato de carbono), proteínas de alto valor biológico (principalmente [[caseína]] y [[lactoglobulina]]) y las grasas están presentes en una perfecta emulsión con predominio de ácidos grasos saturados.
 
En cuanto a las vitaminas, la leche contiene tanto del tipo hidrosolubles como [[liposoluble]]s, aunque en cantidades que no representan un gran aporte. Dentro las vitaminas que más se destacan están presentes la [[riboflavina]] y la [[vitamina A]].  
 
En cuanto a las vitaminas, la leche contiene tanto del tipo hidrosolubles como [[liposoluble]]s, aunque en cantidades que no representan un gran aporte. Dentro las vitaminas que más se destacan están presentes la [[riboflavina]] y la [[vitamina A]].  
  
 
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==Fuentes==
==Enlaces externos==
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*[http://www.pequerecetas.com/receta/pudin-de-pan/]
[http://www.pequerecetas.com/receta/pudin-de-pan/]
 
 
 
 
 
==Fuente==
 
 
*[https://es.wikipedia.org/wiki/Bud%C3%ADn_de_pan]
 
*[https://es.wikipedia.org/wiki/Bud%C3%ADn_de_pan]
 
*[http://gastronomia.laverdad.es/preguntas/cocina-general/pudding-origen-significa-774.html]
 
*[http://gastronomia.laverdad.es/preguntas/cocina-general/pudding-origen-significa-774.html]
 
*[http://www.cateringleloir.com.ar/budin-de-pan/]
 
*[http://www.cateringleloir.com.ar/budin-de-pan/]
*[Cocina Criolla, Nitza Villapol]
+
*''Cocina Criolla'', Nitza Villapol
  
[[category:Gastronomía]][[category:Cocina]][[Category:Recetas de cocina ]]
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[[category:Gastronomía]][[category:Cocina]][[Category:Recetas de cocina]]

última versión al 17:30 8 jul 2019

Pudín criollo
Información sobre la plantilla
IMG 0643.JPG
Descripción de la receta
Dulce casero sabroso para preparar en postres, meriendas y desayunos
País de origen
Plato de la cocina Internacional
Género
Postre
Ingredientes
Pan, Leche, Huevos, Azúcar, Canela

Pudín criollo. Dulce hecho con bizcocho o pan deshecho en leche, con azúcar, huevos. Se le dice "budín" especialmente si es dulce. Es un preparado cremoso que se cocina en el horno o en un baño de maría. Es un postre popular en las cocinas de diversos países de todo el mundo. En Malasia, el budín de pan se consume con crema pastelera, y en Hong Kong con salsa de crema de vainilla. En Argentina y Uruguay se consume acompañado con dulce de leche. En Venezuela se le conoce vulgarmente con el nombre de torta burrera.

Ingredientes

  • 4 bolas de pan.
  • ½ litro de leche (la suficiente para mojar el pan).
  • 3 huevos
  • 3 cucharadas de mantequilla (opcional)
  • 1 taza de azúcar
  • 1 cucharadita de vainilla
  • 1 cucharadita de canela en polvo o 1 ramita

Modo de preparación

Poner en batidora o licuadora el pan preferiblemente del día anterior, leche, huevos, una cucharadita de vainilla (puedes echarle ralladura de naranja, limón, pasitas, trocitos de barras de chocolates, todo esto es opcional), batirlo todo, si quiere usar batidora, remojar el pan con la leche y batirlo con la mano hasta lograr una masa homogénea, agregar azúcar y seguir batiendo hasta que el azúcar se deslía, batir los huevos como si fueras a hacer tortilla y ligar con la masa anterior y así incorporar la vainilla, verter la masa en un molde acaramelado con anterioridad, cocinar en baño de maría en una olla de presión aproximadamente 45 minutos, esperar que se enfríe y desmoldar en fuente amplia. Se prepara un almíbar con canela, vainilla o naranja, chocolate, lo que quieras y cada vez que sirvas una rebanada rociar con ésta a gusto.

Otros modos de preparación

Pudín de Pan sin leche ni huevos: Verter 4 panes de 80 gramos en una cacerola o plato hondo y esparcir 300ml de agua con azúcar a gusto sobre los panes, amasar a mano hasta que se observe una mezcla homogénea, agregarle pequeñas cáscaras de limón o naranja u otro sabor (chocolate, vainilla) puede utilizarse sabores artificiales de refrescos. Una vez mezclado dejar en reposo durante 10 minutos.

Poner hornilla a fuego lento y verter 1/4 de libra de azúcar parda sin agua, dejarlo hasta el primer punto de ebullición sin dejar que se queme. Una vez realizado el caramelo enfriarlo rápidamente sumergiéndolo en agua fría o al tiempo. Una vez esté la mezcla en el molde tapar y cocer a baño de maría durante 35 minutos se puede hacer en olla arrocera. Dejar reposar pasado el tiempo de cocción durante 10 minutos. Extraer en plato llano y poner en refrigerador.

Otras recetas

Pudín con sirope de chocolate

Ingredientes para 8 raciones:

  • 3 unidades de pan
  • 3 unidades de Huevos
  • 1½ taza de leche
  • 3 cdas de Azúcar moreno
  • 1 cda de Mantequilla
  • 2 cdas. De vino seco
  • ¼ cdta de sal.
  • Sirope (para 1½ tazas):
  • 1 cda de cocoa
  • ½ cda de mantequilla
  • 6 cdas.de azúcar moreno
  • ¼ cdta de sal
  • 1/3 taza de agua caliente
  • ¼ taza de café fuerte
  • 1 cdta de vainilla
  1. Poner en la batidora todos los ingredientes del pudín
  2. Verter la mezcla en molde acaramelado.
  3. Cocinar el pudín a presión durante veinte minutos. Refrescarlo y desmoldarlo.
  4. Aparte, poner la cocoa en recipiente apropiado junto con la mantequilla; añadir el azúcar y la sal. Cocinar durante dos minutos.
  5. Adicionar el agua y el café, y dejar cocinar durante diez minutos.
  6. Enfriar y agregar la vainilla. Verter el sirope sobre el pudín.

Nota: Adornar con palillos de frutas.

Pudín de coco

Ingredientes para 8 raciones: 1½ tazas de leche ¾ taza de dulce de coco 3 unidades de pan 1 cucharada de mantequilla 3 unidades de huevos 1 cucharada de vino seco ¼ cucharadita de sal ¼ cucharadita de canela 6 cucharadas de azúcar para el molde

  1. Mezclar en una batidora todos los ingredientes del pudín, hasta obtener una masa gruesa.
  2. Verter la mezcla en un recipiente apropiado, previamente acaramelado.
  3. Poner en baño de María durante una hora, hasta que seque.
  4. Enfriar y desmoldar.

Nota: Servir acompañado de una natilla por encima y decorado con unas virutas de coco. En olla a presión se cocina durante 25 minutos.

Información nutricional

El cuanto a las propiedades del pan, el componente más abundante es el almidón, un hidrato de carbono complejo que proporciona al cuerpo la energía que necesita para poder funcionar y desarrollarse correctamente. La grasa, el otro nutriente energético, está presente en cantidades muy bajas (1%), a excepción de ciertas variedades comerciales de pan de molde y tostado, en las que el contenido graso oscila entre el 5 y el 15%. Aporta proteínas vegetales procedentes del grano del cereal. En el pan obtenido de la harina de trigo abunda una proteína denominada gluten, la que hace posible que la harina sea panificable.

Es una buena fuente de vitaminas del grupo B necesarias para el aprovechamiento de los hidratos de carbono, proteínas y grasas, entre otras funciones y de algunos minerales como el fósforo, el magnesio y el potasio. Su valor calórico se sitúa en torno a 270 calorías por cada 100 gramos de alimento.

En cuanto a nutrientes podemos encontrar la lactosa (hidrato de carbono), proteínas de alto valor biológico (principalmente caseína y lactoglobulina) y las grasas están presentes en una perfecta emulsión con predominio de ácidos grasos saturados. En cuanto a las vitaminas, la leche contiene tanto del tipo hidrosolubles como liposolubles, aunque en cantidades que no representan un gran aporte. Dentro las vitaminas que más se destacan están presentes la riboflavina y la vitamina A.

Fuentes