Diferencia entre revisiones de «Rábano»

 
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'''Rábano. El origen de los rábanos no se ha determinado de forma concluyente; aunque parece ser que las variedades de rábanos de pequeño tamaño se originaron en la región mediterránea, mientras que los grandes rábanos pudieron originarse en [[Japón|Japón]] o [[China|China]].&nbsp;En inscripciones encontradas en pirámides [[Egipto|egipcias]], datadas 2.000 años ya se hacía referencia a su uso culinario.<br>
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'''Rábano'''. Pertenece a la familia de las [[Brassicaceae]] que se cultiva por sus raíces comestibles. Una de las propiedades fundamentales de la [[hortaliza]], reside en que contienen unos compuestos de [[azufre]], considerados como potentes antioxidantes que ayudan a prevenir [[enfermedades]].
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==Origen==
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Se considera a [[China]] como el lugar de origen de los rábanos, aunque este es un dato que no se ha determinado de forma concluyente. Sin embargo, sí se sabe que los [[egipcios]] y [[babilonios]] ya lo consumían hace más de 4.000 años. Parece que fue hacia el año 400 a.C., cuando comenzó a consumirse en [[China]] y [[Corea]].
  
== Taxonomía y Morfología  ==
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En la época de los [[griegos]] y [[romanos]] se convirtió en un [[alimento]] muy apreciado. Fueron éstos últimos quienes extendieron su cultivo por toda [[Europa]]. En la actualidad, es en los países del Lejano Oriente donde más se aprecia y se consume.
  
'''[[Familia|Familia]]:''' Cruciferae.
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==Subespecies==
'''Nombre científico:''' Raphanus sativus L.  
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* Raphanus sativus var. longipinnatus
'''Planta:''' anual o bienal.  
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* R. sativus var. mougri
'''Sistema radicular:''' raíz gruesa, carnosa, muy variable en cuanto a la forma y al tamaño, de piel roja, rosada, blanca, pardo-oscura o manchada de diversos colores.  
+
* R. sativus var. niger
'''Tallo:''' breve antes de la floración, con una roseta de hojas. Posteriormente, cuando florece la planta, se alarga alcanzando una altura de 0,50 a 1 m, de color glauco y algo pubescente.  
+
* R. sativus var. sativus
'''Hojas:''' basales, pecioladas, glabras o con unos pocos pelos hirsutos, de lámina lobulada o pinnatipartida, con 1-3 pares de segmentos laterales de borde irregularmente dentado; el segmento terminal es orbicular y más grande que los laterales; hojas caulinas escasas, pequeñas, oblongas, glaucas, algo pubescentes, menos lobuladas y dentadas que las basales.  
 
'''Flores:''' dispuestas sobre pedicelos delgados, ascendentes, en racimos grandes y abiertos; sépalos erguidos; pétalos casi siempre blancos, a veces rosados o amarillentos, con nervios violáceos o púrpura; 6 estambres libres; estilo delgado con un estigma ligeramente lobulado.
 
'''Fruto:''' silícula de 3-10 cm de longitud, esponjoso, indehiscente, con un pico largo. Semillas globosas o casi globosas, rosadas o castaño-claras, con un tinte amarillento; cada fruto contiene de 1 a 10 semillas incluidas en un tejido esponjoso.  
 
  
== Requerimientos Edafoclimáticos  ==
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==Características==
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Es una planta herbácea anual, de la familia de las [[Crucíferas]], con [[tallo]] ramoso y velludo de seis a ocho decímetros de altura. [[Hojas]] ásperas, grandes, partidas en lóbulos dentados las radicales y casi enteras las superiores, [[flores]] blancas, amarillas o purpurinas, en racimos terminales, [[fruto]] seco en vainilla estriada, con muchas semillas menudas, y raíz carnosa, casi redonda, o fusiforme.
  
Prefiere los climas templados, teniendo en cuenta que hay que proteger al cultivo durante las épocas de elevadas temperaturas.  
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==Variedades==
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[[Archivo:Variedades_de_rabanos.jpg|250px|thumb|right|Variedades de rábanos.]]
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*'''Rábano chino, japonés o daikon:''' procede de [[Japón]] y se caracteriza por su forma cilíndrica y alargada. Es de color blanco y sabor suave.
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*'''Rábano negro o de invierno:''' tiene forma cilíndrica y redondeada. Su piel es de color negro y muy difícil de digerir, mientras que su carne es blanca y más digestiva.
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*''' Rabanitos:'''  son una variedad que puede presentar forma esférica, ovalada o cilíndrica. Su piel es de color rojo, rosado, morado o blanco, y su carne siempre es blanca.
  
El ciclo del cultivo depende de las condiciones climáticas, pudiendo encontrar desde 20 días a más de 70 días.
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La forma y color que presentan los rábanos dependen también de su temporada. Por ello, también se pueden clasificar en función de su época de cultivo en:
  
La helada&nbsp; se produce a -2ºC. El desarrollo vegetativo tiene lugar entre los 6ºC y los 30ºC, el óptimo se encuentra entre 18-22ºC.  
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*''' Rábanos de primavera:'''  tienen forma esférica y su tamaño no suele ser muy grande.
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*''' Rábanos de verano:'''  su forma es alargada y su tamaño mayor que los de primavera. En general, los rábanos de primavera y los de verano son variedades que se consumen crudas.
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*''' Rábanos de otoño:'''  son de mayor tamaño que los anteriores y suelen cocerse antes de su consumo.
  
La temperatura óptima de germinación está entre 20-25ºC.  
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==Propiedades==
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*Es un buen antioxidante natural, con el apoyo de su contenido de [[vitamina C]].
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*Tiene capacidad de aumentar la flora intestinal, es ideal para personas con un intestino “vago”. *El rábano es muy rico en fibras, de manera  que arrastra residuos intestinales.
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*Desinfectante y antiséptico, combate el frío y las enfermedades como; la [[gripe]], tos constantes, catarros, [[infecciones urinarias]].
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*Estimula la [[digestión]] y cura las infecciones intestinales, ayuda en la insuficiencia de la [[vesícula biliar]].
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*Actúa depurativamente en las [[enfermedades]] de la [[piel]], [[boca]], y baja la [[fiebre]].
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*Interviene en la formación de [[dientes]], [[huesos]], y [[glóbulos rojos]].
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*Equilibra tanto a estreñidos crónicos como a personas con [[diarrea]].
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*Su considerable cantidad de folatos ayuda a la síntesis del material genético y la adecuada y correcta formación de anticuerpos en el sistema inmunológico produciendo [[glóbulos blancos]] y rojos.
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*Es beneficioso para la transmisión del impulso nervioso y la actividad muscular, además regula el correcto funcionamiento de la glándula [[tiroides]] permitiendo un sano crecimiento del metabolismo.
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*Funciona  como digestivo y diurético facilitando el vaciamiento de la vesícula y la correcta secreción de bilis.
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*El rábano es un vegetal muy común en las dietas para adelgazare cuenta con una composición adecuada para perder peso
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*Es un buen [[diurético]], contribuye a eliminar líquidos del cuerpo aumentando la micción.
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*Impide el olor de pies o de [[axilas]], el jugo de rábano constituye uno de los mejores desodorantes naturales.
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==Valor nurticional==
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Entre las propiedades nutricionales del rábano cabe destacar que tiene los siguientes nutrientes:
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{| class="wikitable"
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! Nutrientes
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! Valor
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! Nutrientes
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! Valor
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|[[Calorías]]||17,26 kcal.||[[Grasa]]|| 0,14 g.
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|[[Sodio]]||21 mg.||[[Carbohidratos]]||2,13 g.
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|[[Fibra]]||1,63 g.||[[Azúcar|Azúcares]]||2,13 g.
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|-
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|[[Proteínas]]||1,06 g.||[[Vitamina A]]||3,80 ug
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|[[Vitamina C]]|| 29 mg.||[[Calcio]]|| 26 mg.
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|[[Hierro]]||0,44 mg.||[[Vitamina B3]]|| 0,52 mg.
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|}
  
Se adapta a cualquier tipo de suelo, aunque prefiere los suelos profundos, arcillosos y neutros. E pH debe oscilar entre 5,5 y 6,8. No tolera la salinidad.  
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==Consumo==
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Es consumida en todo el mundo, frecuentemente crudo en ensaladas. Proporciona interesantes nutrientes al organismo.
  
== Particularidades del Cultivo ==
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==Cultivo==
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[[Archivo:Cultivo-rabanos.jpg|250px|thumb|right|Cultivos de rábanos.]]
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El rábano se reproduce por semillas. No necesita semillero y ocupa muy poco espacio en la huerta; se siembra directamente en el terreno definitivo dejando sólo 3 cm. de distancia entre las simientes. No precisa aclarado posterior de las matas. Se escalona la siembra en periodos muy cortos, cada diez días, y así se dispone de una producción continua de rabanitos frescos; se recolectan a los 25 días, después de la siembra, ya que tienen un ciclo de crecimiento muy rápido, ejemplo de algunas variedades del rábano.  
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===Rábano blanco variedad Tropical C-88===
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*Planta de abundante follaje de color verde claro con hojas semi-erectas, de 8-10 por plantas, pubescentes y bordes ligeramente ondulados.
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*Raíces de forma cilíndrica, de color blanco que alcanzan un largo de 16.2 cm y 4.2 cm de diámetro.
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*La masa es blanca crujiente y ligeramente picante.
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*Peso promedio por raíz: 150- 200 g.
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*Distancia de siembra 1.20 x 0.40 m.
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*Ciclo económico 40-45 días.
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*Ciclo biológico 130 días.
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*Rendimiento en semilla 600-700 Kg/ha.
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===Variedad PS-9===
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*Planta de follaje verde claro con hojas semi-erectas, 5-7 por planta, de forma espatulada, bordes ondulados y superficie pubescente.
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*Raíces redondeadas de 3.0-3.5 cm de diámetro, de color rojo y blanco en el extremo inferior.
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*La masa es blanca sin pigmentos antociánicos, textura crujiente y ligeramente picante.
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*Peso promedio por raíz: 20.3 g.
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*Distancia de siembra: 1.20 x 0.30 m.
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*Ciclo económico: 27-32 días.
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*Ciclo biológico: 135 días.
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*Rendimiento en semillas: 500-700 kg/ha.
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===Época===
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Los rábanos se cultivan al aire libre en [[primavera]] y [[verano]], mientras que en [[otoño]] su cultivo se lleva a cabo en invernaderos. De esta forma se puede disponer de ellos todo el año. Sin embargo, su mejor época es en los meses de [[mayo]], [[junio]] y [[julio]].
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===Plagas===
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Las plagas que afectan los cultivos del rábano son:
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*'''Oruga de la col (Pieris brassicae).''' Son mariposas blancas con manchas negras, aunque los daños los provocan las larvas.
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*'''Pulgones (Aphis gossypii y Myzus persicae).''' No solo producen daños debido a que chupan la savia de las plantas, sino que además producen un líquido azucarado que tapona los estomas de las plantas favoreciendo el crecimiento de ciertos hongos. Además son transmisores de diversas enfermedades producidas por [[virus]].
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*'''Rosquilla negra (Spodoptera littoralis).''' Pueden cortar las plántulas de rábano o rabanito en los primeros estados de desarrollo y cortar además las hojas.
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===Enfermedades===
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Las enfermedades que afectan los cultivos del rábano son:
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*'''Mildiu velloso (Peronospora parasitica).''' Es una enfermedad común durante los meses primaverales. Se presenta en forma de pequeñas manchas amarillas sobre las hojas. Posteriormente, transcurrido un periodo de tiempo estas manchas viran a marrón oscuro, terminando por secarlas totalmente.
  
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===Fisiopatías===
 
+
*'''Ahuecado o acorchado:''' es debido a la sobremaduración.
=== Preparación del terreno  ===
+
*'''Textura dura y fibrosa:''' es ocasionada por cultivar en suelos demasiado ligeros o déficit hídrico.
 
+
*'''Sabor picante:''' provocado por un exceso de calor durante el cultivo.
En primer lugar se realiza una labor profunda con volteo de la tierra (vertedera), siguiendo con una grada de disco y la aportación del abonado de fondo. A continuación se hacen caballones (acaballonadora) preparando unas bancadas de aproximadamente 1,80 m de ancho.&nbsp; &nbsp;
+
*'''Raíces laterales:''' debido a un riego excesivo en el periodo cercano a la madurez.
 
 
=== Siembra  ===
 
 
 
La semilla conservada en buenas condiciones mantiene su viabilidad durante seis años. Se siembra de asiento, preferentemente en otoño, primavera e invierno. La semilla de rabanito generalmente se esparce a voleo a razón de 12 kg de semilla por hectárea. En cambio, los rábanos se suelen sembrar en líneas a 50 cm, empleando unos 8 kg por hectárea.&nbsp;
 
 
 
Cuando se cultivan rabanitos es frecuente que, dado su rápido crecimiento, se hagan asociaciones, intercalando otras hortalizas de ciclo más largo, tales como [[Zanahoria|zanahoria]], remolacha, etc.
 
 
 
=== Labores  ===
 
 
 
Se realizarán1 ó 2 escardas y un ligero aporcado si las plantas están en línea.&nbsp; A los 15 ó 20 días de la siembra es conveniente aclarar las plantas, dejando los rabanitos distanciados a 5 cm y los rábanos a 10 cm. &nbsp;
 
 
 
=== Abonado  ===
 
 
 
A modo orientativo se indican las siguientes dosis de abonado por hectárea: estiércol (30 T, preferiblemente aportadas 6 meses antes), nitrosulfato amónico (1500 kg), superfosfato de cal (400 kg), sulfato potásico (250 kg).
 
 
 
Es una planta exigente en boro, por lo que puede ser conveniente la adición de bórax en el abonado de fondo en dosis moderadas (menos de 15 kg/ha).
 
 
 
Se suele utilizar riego por aspersión, en el que se puede aportar abonado de cobertera, por ejemplo un compuesto líquido 4-8-12.
 
 
 
== Plagas  ==
 
 
 
=== Oruga de la col (Pieris brassicae)  ===
 
 
 
Son [[Mariposas cubanas|mariposas]] blancas con manchas negras, aunque los daños los provocan las larvas.&nbsp;
 
 
 
<u>Control</u>
 
 
 
*El tratamiento debe realizarse al eclosionar los huevos, las materias activas recomendadas son:  
 
*Clorpirifos 25%, presentado como polvo mojable, con dosis de 0.30-0.40%.
 
*Lambda Cihalotrin 2.5%, presentado como granulado dispersable en agua, con dosis de 0.40-0.50%.
 
 
 
=== Pulgones (Aphis gossypii y Myzus persicae)  ===
 
 
 
No solo producen daños debido a que chupan la savia de las plantas, sino que además producen un líquido azucarado que tapona los estomas de las plantas favoreciendo el crecimiento de ciertos hongos. Además son transmisores de diversas enfermedades producidas por [[Virus|virus]].
 
 
 
<u>Control</u>
 
 
 
*Se aplicará Lambda Cihalotrin 2.5%, presentado como granulado dispersable en agua, con dosis de 0.40-0.50%.
 
 
 
=== Rosquilla negra (Spodoptera littoralis)  ===
 
 
 
Pueden cortar las plántulas de rábano o rabanito en los primeros estados de desarrollo y cortar además las hojas.  
 
 
 
<u>Control</u>
 
 
 
*Se recomienda aplicar:  
 
*Clorpirifos 25%, presentado como polvo mojable, con dosis de 0.30-0.40%.
 
*Clorpirifos 75%, presentado como granulado dispersable en agua, con dosis de 0.10-0.30%.
 
 
 
== Enfermedades  ==
 
 
 
=== Mildiu velloso (Peronospora parasitica)  ===
 
 
 
Es una enfermedad común durante los meses primaverales. Se presenta en forma de pequeñas manchas amarillas sobre las hojas. Posteriormente, transcurrido un periodo de tiempo estas manchas viran a marrón oscuro, terminando por secarlas totalmente.  
 
 
 
<u>Control</u>
 
 
 
*Rotación de cultivos.
 
*Son interesantes las pulverizaciones foliares con urea, especialmente en tiempo cálido, a fin de evitar la subida a flor y lograr mejor cosecha.
 
 
 
<br>
 
 
 
== Recolección  ==
 
 
 
En verano, la recolección de las raíces pequeñas se realiza a los 45 días, las medianas unos 10 días después y las grandes a los 70-80 días. Durante la estación invernal, se pueden dejar las plantas cierto tiempo sin recolectar desde el momento óptimo para la cosecha, pero si se prolonga demasiado las raíces adquieren un tamaño excesivo, y si llueve se rajan y después se ahuecan. En verano es necesario cosechar de inmediato, ya que se ahuecan rápidamente, especialmente las variedades tempranas.
 
 
 
En pequeñas parcelas la recolección suele realizarse de forma manual, lo que resulta muy costoso.
 
 
 
En el caso de extensiones importantes y fincas llanas debe emplearse la recolección mecanizada. En terrenos excesivamente arcillosos este tipo de recolección encuentra cierta dificultad.
 
 
 
== Comercialización  ==
 
 
 
Existen dos formas de comercialización: en manojos con hojas; y limpios, es decir, sin hojas ni raíces.
 
 
 
Los rábanos y rabanitos se transportan a las unidades de procesado en contenedores de plástico o remolques.
 
 
 
En primer lugar son sometidos a un prelavado con agua para eliminar la tierra y otras impurezas, consiguiendo una limpieza total gracias a un sistema de lavado posterior con la impulsión de aire en [[Agua|agua]].
 
 
 
Posteriormente se deslizan de forma rotativa de manera que las hojas queden atrapadas entre dos rodillos y son eliminadas. Los rábanos defectuosos se separan en la cinta de rodillos. Las raíces son cortadas con ayuda de unas cuchillas.
 
 
 
Finalmente se procede al calibrado. El [[Agua|agua]] es necesaria en todo el proceso para evitar deterioros.
 
 
 
Se conservan entre 2 y 5ºC y una humedad relativa entre el 90 y 96%.  
 
  
 
== Fuente  ==
 
== Fuente  ==
 +
*[http://verduras.consumer.es/documentos/hortalizas/rabano/intro.php Verduras.consumer Rábano]
 +
*[http://vidaok.com/rabano-propiedades-rabano.html Vida ok Propiedades del rábano]
 +
*[http://alimentos.org.es/rabano Alimentos Rábano]
 +
*[http://www.agricultura-en-linea.com/2010/12/cultivo-del-rabano-plagas-enfermedades.html Agricultura en línea Cultivo del rábano plagas y enfermedades]
  
[[Software|Software]] AgroEstudio
+
[[Category:Plantas_comestibles]][[Categoría:Frutas]] [[Category:Árboles_frutales]] [[Categoría:Hortalizas]]
 
 
== Enlaces  ==
 
 
 
[http://www.infoagro.com Infoagro]  
 
 
 
<br>
 
 
 
[[Category:Plantas_comestibles]]
 

última versión al 11:19 23 nov 2023

Rábano
Información sobre la plantilla
Rabano.JPG
Nombre Científico:Raphanus sativus
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Orden:Brassicales
Familia:Brassicaceae
Género:Raphanus
Especie:R. sativus
Hábitat:Asia
Europa
América

Rábano. Pertenece a la familia de las Brassicaceae que se cultiva por sus raíces comestibles. Una de las propiedades fundamentales de la hortaliza, reside en que contienen unos compuestos de azufre, considerados como potentes antioxidantes que ayudan a prevenir enfermedades.

Origen

Se considera a China como el lugar de origen de los rábanos, aunque este es un dato que no se ha determinado de forma concluyente. Sin embargo, sí se sabe que los egipcios y babilonios ya lo consumían hace más de 4.000 años. Parece que fue hacia el año 400 a.C., cuando comenzó a consumirse en China y Corea.

En la época de los griegos y romanos se convirtió en un alimento muy apreciado. Fueron éstos últimos quienes extendieron su cultivo por toda Europa. En la actualidad, es en los países del Lejano Oriente donde más se aprecia y se consume.

Subespecies

  • Raphanus sativus var. longipinnatus
  • R. sativus var. mougri
  • R. sativus var. niger
  • R. sativus var. sativus

Características

Es una planta herbácea anual, de la familia de las Crucíferas, con tallo ramoso y velludo de seis a ocho decímetros de altura. Hojas ásperas, grandes, partidas en lóbulos dentados las radicales y casi enteras las superiores, flores blancas, amarillas o purpurinas, en racimos terminales, fruto seco en vainilla estriada, con muchas semillas menudas, y raíz carnosa, casi redonda, o fusiforme.

Variedades

Variedades de rábanos.
  • Rábano chino, japonés o daikon: procede de Japón y se caracteriza por su forma cilíndrica y alargada. Es de color blanco y sabor suave.
  • Rábano negro o de invierno: tiene forma cilíndrica y redondeada. Su piel es de color negro y muy difícil de digerir, mientras que su carne es blanca y más digestiva.
  • Rabanitos: son una variedad que puede presentar forma esférica, ovalada o cilíndrica. Su piel es de color rojo, rosado, morado o blanco, y su carne siempre es blanca.

La forma y color que presentan los rábanos dependen también de su temporada. Por ello, también se pueden clasificar en función de su época de cultivo en:

  • Rábanos de primavera: tienen forma esférica y su tamaño no suele ser muy grande.
  • Rábanos de verano: su forma es alargada y su tamaño mayor que los de primavera. En general, los rábanos de primavera y los de verano son variedades que se consumen crudas.
  • Rábanos de otoño: son de mayor tamaño que los anteriores y suelen cocerse antes de su consumo.

Propiedades

  • Es un buen antioxidante natural, con el apoyo de su contenido de vitamina C.
  • Tiene capacidad de aumentar la flora intestinal, es ideal para personas con un intestino “vago”. *El rábano es muy rico en fibras, de manera que arrastra residuos intestinales.
  • Desinfectante y antiséptico, combate el frío y las enfermedades como; la gripe, tos constantes, catarros, infecciones urinarias.
  • Estimula la digestión y cura las infecciones intestinales, ayuda en la insuficiencia de la vesícula biliar.
  • Actúa depurativamente en las enfermedades de la piel, boca, y baja la fiebre.
  • Interviene en la formación de dientes, huesos, y glóbulos rojos.
  • Equilibra tanto a estreñidos crónicos como a personas con diarrea.
  • Su considerable cantidad de folatos ayuda a la síntesis del material genético y la adecuada y correcta formación de anticuerpos en el sistema inmunológico produciendo glóbulos blancos y rojos.
  • Es beneficioso para la transmisión del impulso nervioso y la actividad muscular, además regula el correcto funcionamiento de la glándula tiroides permitiendo un sano crecimiento del metabolismo.
  • Funciona como digestivo y diurético facilitando el vaciamiento de la vesícula y la correcta secreción de bilis.
  • El rábano es un vegetal muy común en las dietas para adelgazare cuenta con una composición adecuada para perder peso
  • Es un buen diurético, contribuye a eliminar líquidos del cuerpo aumentando la micción.
  • Impide el olor de pies o de axilas, el jugo de rábano constituye uno de los mejores desodorantes naturales.

Valor nurticional

Entre las propiedades nutricionales del rábano cabe destacar que tiene los siguientes nutrientes:

Nutrientes Valor Nutrientes Valor
Calorías 17,26 kcal. Grasa 0,14 g.
Sodio 21 mg. Carbohidratos 2,13 g.
Fibra 1,63 g. Azúcares 2,13 g.
Proteínas 1,06 g. Vitamina A 3,80 ug
Vitamina C 29 mg. Calcio 26 mg.
Hierro 0,44 mg. Vitamina B3 0,52 mg.

Consumo

Es consumida en todo el mundo, frecuentemente crudo en ensaladas. Proporciona interesantes nutrientes al organismo.

Cultivo

Cultivos de rábanos.

El rábano se reproduce por semillas. No necesita semillero y ocupa muy poco espacio en la huerta; se siembra directamente en el terreno definitivo dejando sólo 3 cm. de distancia entre las simientes. No precisa aclarado posterior de las matas. Se escalona la siembra en periodos muy cortos, cada diez días, y así se dispone de una producción continua de rabanitos frescos; se recolectan a los 25 días, después de la siembra, ya que tienen un ciclo de crecimiento muy rápido, ejemplo de algunas variedades del rábano.

Rábano blanco variedad Tropical C-88

  • Planta de abundante follaje de color verde claro con hojas semi-erectas, de 8-10 por plantas, pubescentes y bordes ligeramente ondulados.
  • Raíces de forma cilíndrica, de color blanco que alcanzan un largo de 16.2 cm y 4.2 cm de diámetro.
  • La masa es blanca crujiente y ligeramente picante.
  • Peso promedio por raíz: 150- 200 g.
  • Distancia de siembra 1.20 x 0.40 m.
  • Ciclo económico 40-45 días.
  • Ciclo biológico 130 días.
  • Rendimiento en semilla 600-700 Kg/ha.

Variedad PS-9

  • Planta de follaje verde claro con hojas semi-erectas, 5-7 por planta, de forma espatulada, bordes ondulados y superficie pubescente.
  • Raíces redondeadas de 3.0-3.5 cm de diámetro, de color rojo y blanco en el extremo inferior.
  • La masa es blanca sin pigmentos antociánicos, textura crujiente y ligeramente picante.
  • Peso promedio por raíz: 20.3 g.
  • Distancia de siembra: 1.20 x 0.30 m.
  • Ciclo económico: 27-32 días.
  • Ciclo biológico: 135 días.
  • Rendimiento en semillas: 500-700 kg/ha.

Época

Los rábanos se cultivan al aire libre en primavera y verano, mientras que en otoño su cultivo se lleva a cabo en invernaderos. De esta forma se puede disponer de ellos todo el año. Sin embargo, su mejor época es en los meses de mayo, junio y julio.

Plagas

Las plagas que afectan los cultivos del rábano son:

  • Oruga de la col (Pieris brassicae). Son mariposas blancas con manchas negras, aunque los daños los provocan las larvas.
  • Pulgones (Aphis gossypii y Myzus persicae). No solo producen daños debido a que chupan la savia de las plantas, sino que además producen un líquido azucarado que tapona los estomas de las plantas favoreciendo el crecimiento de ciertos hongos. Además son transmisores de diversas enfermedades producidas por virus.
  • Rosquilla negra (Spodoptera littoralis). Pueden cortar las plántulas de rábano o rabanito en los primeros estados de desarrollo y cortar además las hojas.

Enfermedades

Las enfermedades que afectan los cultivos del rábano son:

  • Mildiu velloso (Peronospora parasitica). Es una enfermedad común durante los meses primaverales. Se presenta en forma de pequeñas manchas amarillas sobre las hojas. Posteriormente, transcurrido un periodo de tiempo estas manchas viran a marrón oscuro, terminando por secarlas totalmente.

Fisiopatías

  • Ahuecado o acorchado: es debido a la sobremaduración.
  • Textura dura y fibrosa: es ocasionada por cultivar en suelos demasiado ligeros o déficit hídrico.
  • Sabor picante: provocado por un exceso de calor durante el cultivo.
  • Raíces laterales: debido a un riego excesivo en el periodo cercano a la madurez.

Fuente