San Eduardo (Colombia)

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Municipio de San Eduardo
Información sobre la plantilla
Municipio de Colombia
Bandera de Sa Eduardo
Bandera

Escudo de Sa Eduardo
Escudo

EntidadMunicipio
 • PaísBandera de Colombia Colombia
 • DepartamentoBoyacá
Alcalde MunicipalMiguel Antonio Mora Vallejo
Superficie 
 • Total110 km²
Población 
 • Total2200 hab.
Panoramica de san eduardo, boyaca.jpg
Panorámica de San Eduardo

San Eduardo. Municipio colombiano que forma parte del Departamento de Boyacá.

Historia

El municipio de San Eduardo fue fundado en el año 1914 en los terrenos donados por sus fundadores, Bartolomé Rodríguez y Gabriel Vargas con el nombre de Villanueva y ubicado al sur del actual poblado.

Fue corregimiento del municipio de Berbeo, luego pasó a ser inspección departamental y en el año 1965 fue elegido Municipio según la ordenanza No. 013 de 1965, por intervención del diputado Juan Donaldo Gámez.

La razón por la que el municipio lleva el nombre de San Eduardo es en honor al primer obispo que hizo la primera visita pastoral, Eduardo Maldonado Calvo.

El proceso de poblamiento se formó con los habitantes que llegaron de Garagoa, Chinavita y Tibaná, principalmente.

Geografía

Limita por el Norte con los Municipios de Aquitania y Pesca; por el Sur con el Municipio de Páez y Berbeo; por el Oriente con los Municipios de Aquitania y Páez y por el Occidente con los Municipios de Berbeo y Zetaquira.

Ecología

La naturaleza ha sido muy generosa, por la calidad y cantidad de atractivos naturales que posee San Eduardo en su variada geografía. La flora, fauna e hidrografía está caracterizada por sus paisajes, cascadas, quebradas y lagunas, entre ellos el más imponente escenario natural: la Laguna Negra, que permite remar en sus aguas.

Economía

San Eduardo, como la gran mayoría de los municipios de la Provincia de Lengupá y del Departamento de Boyacá, basa su economía en la actividad agropecuaria.

El desarrollo económico regional se orienta por políticas que propenden por la conformación de economías de escala que sin embargo acentúan la especialización de las economías primarias como la del tomate larga vida, lulo, mora, cítricos, caña de azúcar, plátano, piña, mandarina, naranja tangüelo, limón Tahití y la Ganadería.

Fuentes