Stropharia rugosoannulata

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Stropharia rugosoannulata
Información sobre la plantilla
Stropharia rugosoannulata.jpg
Reino:Fungi
Clase:BASIDIOMYCOTINA
Subclase:AGARICOMYCETES
Orden:AGARICALES
Familia:STROPHARIACEAE
Género:Stropharia
Especie:Rugosoannulata
Hábitat:Lugares húmedos

Stropharia rugosoannulata. El cultivo del hongo Stropharia-rugosoannulata es muy adecuado para cultivos con alpacas de paja enteras y/o cama de restos vegetales en el exterior. Por su alta tolerancia y baja exigencia en las técnicas de cultivo, es una perfecta candidata para un cultivo de setas en el huerto o jardín. Estas instrucciones son una indicación de utilización del micelio mediante las siguientes técnicas.

Otros nombres

Bruja marrón grande, Sorgin handi-marroi (Eusk.)

Características

Sombrero

De tamaño muy notable para el género al que pertenece, en estado adulto puede superar de forma habitual los 10 cm de diámetro, se han llegado a ver ejemplares cuyo diámetro se aproximaba a los 20 cm. Tiene forma subglobosa en sus orígenes, pronto convexo y finalmente aplanado. Su cutícula es gruesa y separable de la carne con cierta facilidad, de color fundamentalmente marrón, pero con matices pardo púrpuras o rojizos, sobre todo en los ejemplares viejos, y posee flocones lanosos en su primera etapa que desaparecen rápidamente. Margen incurvado y lanoso de joven, liso y fisurado en los especímenes adultos.

Láminas

Sublibres de color que varía del gris inicial al lila y se oscurecen con la maduración hasta tonos púrpuras casi negruzcos. Son delgadas y bastante apretadas, con la arista del mismo color que el resto.

Pie

Cilíndrico de aspecto robusto y lleno de joven, luego fistuloso, a veces con la base bulbosa. Tiene color blanquecino de fondo, pero está recubierto de algunas fibrillas de tono amarillento en los individuos jóvenes que con la manipulación se vuelven ocráceas. Posee un anillo persistente en la zona superior de color blanco rebordeado de amarillo de joven.

Carne

Gruesa de color blanco, un poco más fibrosa en el pie, puede tener tonos amarillentos en las heridas. Su olor es apreciable, entre fúngico y herbáceo, y su sabor es dulce.

Esporada

Violeta-oscuro, esporas ovoideas alargadas, con poro germinativo.

Hábitat

Se puede localizar a la orilla de ríos y arroyos, junto a árboles de ribera, o en zonas ruderales nitrogenadas. Es una seta muy rara y escasa, difícil de encontrar de forma silvestre. Su época predilecta de aparición es el invierno y principios de la primavera.

Formas de cultivos

Es fácil de cultivar, también se puede cultivar en el jardín. Crece mejor en aserrín de madera dura, virutas de madera y paja, o una combinación de sustratos El hongo crece a temperaturas de 21-27 °C y los cuerpos fructíferos crecen a temperaturas de 10-21 °C. Requiere mucha humedad por encima del 85%, cuando se cultiva en el jardín se debe mantener el sustrato aún húmedo.

En el exterior, los cuerpos fructíferos comienzan a crecer después de las últimas heladas de primavera después de fuertes lluvias.

Mantener el espacio libre de caracoles y [babosa]]s, son grandes consumidores de setas y pueden inutilizar un cultivo a pequeña escala.

Cultivo sobre alpaca de paja entera

Técnica de cultivo especialmente indicada para exteriores, aunque también se podrá conseguir un cultivo exitoso en espacios interiores debidamente acondicionados.

Materia prima

Una bolsa de 600g. de micelio de Stropharia-rugosoannulata

Una alpaca de paja de 20-25 kg (de la última cosecha)

Fase 1 – Elegir el sustrato y preparación

Elegir una buena alpaca de paja, de calidad y de la última cosecha. Colocarla en el suelo, por ejemplo, en el jardín donde no haya presencia de roedores y otros animales. Remojar con agua durante unos días, hasta que la alpaca quede completamente empapada. El contenido en agua debe ser del 75%, es decir, que cuando presione un puñado muy fuerte salgan unas gotas de agua.

Fase 2 – Inoculación

Mezclar la semilla/micelio con la paja. Insertar pequeñas bolitas de grano por toda la alpaca, aprox. cada 10 centímetros y tan repartida y en el interior como sea posible. Una bolsa de 600 gramos es suficiente para inocular una alpaca de paja de hasta 20 kg en seco.

Fase 3 – Incubación

Mantener la alpaca libre de perturbaciones, protegida del sol directo y siempre húmeda. No se debe secar durante el proceso. La temperatura ambiente puede variar entre 5 y 20ºC. Para una mayor protección contra animales, insectos y pérdida de humedad, se puede utilizar un plástico negro para tapar la alpaca. Si se prefiere utilizar alpacas más grandes, hay que asegurarse que la temperatura interior no sube en exceso, en este caso podría morir el micelio.

Fase 4 – Fructificación/cosecha de setas

Las setas aparecen de forma espontánea en 4 o 5 olas, en intervalos de 2 a 3 semanas. El rendimiento total es muy elevado, de hasta el 20% del sustrato original en estado húmedo. Un comportamiento típico de esta seta es el hecho de que sólo aparecerá en las superficies horizontales, es decir, en la parte superior de la bala y nunca en los laterales. Alternativamente también se puede cubrir la parte superior de la bala con un par de centímetros de turba húmeda que ayudará a mantener la humedad y estimular la producción de primordios.

Cultivo sobre lecho de restos vegetales

Esta segunda forma de cultivo se basa en el mismo principio que la opción anterior, la variante será que, en lugar de utilizar un bloque de paja, se realiza una cama con restos vegetales directamente en el suelo, pudiendo añadir también paja, cereales, madera picada, hojarasca, etc. La mejor época para esta técnica será en primavera y otoño.

Fase 1 – Elegir el espacio adecuado Escoger un espacio exterior, sombrío, protegido del viento y tranquilo. También es necesario un punto de agua cercano para poder regar regularmente. Si acierta, el cultivo puede persistir en el mismo lugar durante años en condiciones óptimas.

Fase 2 – Preparación del lecho de restos vegetales (sustrato)

Depositar los restos vegetales directamente en el suelo, si puede ser triturados, esparcidos homogéneamente y con un espesor mínimo de 20 a 30 centímetros.

Pueden ser restos de poda triturada, astillas de madera, paja, hojarasca, restos del huerto, virutas, cáscaras de almendra, serrín de carpintero, etc. Rociar con agua durante unos días, por la mañana y por la noche hasta que todo el sustrato contenga una cantidad de agua aproximada del 70%. Fase 3 – Inoculación

Mezclar la semilla/micelio con el sustrato. Insertar pequeñas bolas de grano aproximadamente cada 10 centímetros y tan repartidas y homogéneas posible. La bolsa de 600 gramos es suficiente para inocular 1 metro cuadrado o 25 kg de sustrato.

Fase 4 – Incubación

Mantener el espacio libre de perturbaciones y no permitir que se seque durante el proceso La temperatura ambiente puede variar dentro de la franja de 5 a 20ºC

Fase 5 – Fructificación / cosecha de setas

Las setas aparecen de forma espontánea transcurridos de 1 a 3 meses. El rendimiento puede ser muy elevado, y mantenerse en el mismo espacio durante años si las condiciones son las óptimas. Se puede cubrir el lecho con un par de centímetros de turba húmeda que ayudará a mantener la humedad y estimular la producción de setas.

Uso gastronómico

Hongo comestible, aunque no es muy popular, es muy apreciado en el Este de Europa.

Usos alternativos

Es utilizado también en el diseño de cultivos agrícolas basados en la permacultura. Se considera a esta especie como un potente bioremediador capaz de filtrar bacterias y nitrógeno, utilizada por ejemplo en campos de drenaje de aguas contaminadas procedentes del pasto de animales de granja.

Fuentes

https://www.fichasmicologicas.com/?micos=1&alf=S&art=1088

https://www.boletsdesoca.com/es/cultivo-de-stropharia-rugosoannulata/

https://www.fungipedia.org/hongos/stropharia-rugosoannulata.html

https://www.mycelinarium.eu/es/product/stropharia-rugosoannulata/

https://www.boletsdesoca.com/es/producto/semilla-de-stropharia-rugosoannulata-600g/

https://www.avelinosetas.info/identificacion/stropharia-rugosoannulata.html