Xerocomus ichnusanus

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Xerocomus ichnusanus
Información sobre la plantilla
Nombre Científico:Xerocomus ichnusanus
Reino:Fungi

Xerocomus ichnusanus. Especie de hongo comestible, pero de baja calidad gastronómica. Fácilmente distinguible por el retículo del pie y el tamaño de las esporas.

Especie rara que se puede encontrar en los bosques de hojas ancha y lugares cálidos.

Otros Nombres

Boleto de pie costilludo

Distribución

Es una especie del sur. Se conocen registros de Bulgaria, Francia, Grecia, Italia y España.

Características

El sombrero tiene un diámetro de 3-4 cm, hemisférico. Cutícula aterciopelada de color pardo y tonalidades rojizas, sola o con frecuencia agrupadas en grupos, hasta 7 cm, al principio hemisférico, después convexo, finalmente-convexa plana, plana o ligeramente deprimida, glabros o algo fibrilosa, a veces finamente agrietada, piel de ante de la arcilla o cervatillo, fecha posterior de color violeta o marrón la fecha, a veces manchado de castaño violáceo, bahía o puro de color marrón; superficie que no cambia cuando se aplastan. (20) 40-70 (100-120) mm de diámetro, convexo en la gente joven, y luego se suavizó, aunque sea ligeramente deprimido en el centro, marrón, marrón rojizo, marrón oscuro a marrón negruzco, a veces con un poco de sombra de color marrón-rojo o manchas más brillantes, pileico margen en los jóvenes brevemente complicado, entonces a veces revolutas y ondulado.

Presenta tubos que presenta el color de limón amarillo cuando joven, luego con tono un tanto olivaceo, azulado cuando se lesionó. 10-20 mm de largo, adnados, ligeramente deprimido alrededor del pie, el joven de color amarillo-verdoso en brillante amarillo basidioma más antigua, intensamente virantido a azul si está rota.

Sus Poros son amarillentos parduscos que azulean al tacto, angular, de color amarillo limón cuando son jóvenes, más tarde con tinte oliváceo y con frecuencia oxidado manchado con la edad, azulado cuando se aplastan, inicialmente muy pequeño, entonces en lugar de ancho, de redonda a angular, concolor a tubos, virando a azul cuando se aplastan; himenoforal superficie muy irregular en los jóvenes basidiomas.

El pie manifiesta un retículo amarillo patente en el ápice, de enraizamiento y decorado con un patrón distinto, se estrecha o en forma de huso, un tanto arraigo, en la parte superior de la paja para pulir de color hacia abajo oxidado, leonado, pálido, marrón tabaco o cigarro, a veces casi negro en la misma base, ligeramente azulado después de la manipulación brusca; stipe superficie con un retículo distinta y por lo general con un patrón similar a un anillo de gránulos gruesos en la parte superior, hacia abajo finamente granulado. 40-80 (110) mm de largo, 10-25 (40-50) mm de diámetro, a veces errático, como impulso a ponerse en cuclillas, para tener derecho a ágil, atenuado a la base, a menudo el enraizamiento y cespitosa, completa, de color amarillo fuerte en el ápice, el concolor bajo casi con la tapa, a menudo oscurece con la edad. La superficie del pie reticulado, con rejilla inicialmente amarillo, a continuación, de color marrón rojizo, a veces bien desarrollado y cubriendo casi por completo el pie, a veces incluso mal delimitada; a menudo con una zona anular granulada en la zona media o en la mitad superior del pie, donde el margen pileico estaba unido al pie en joven basidiomas.

La carne se torna rápidamente azul al corte. Olor afrutado y sabor ligeramente ácido, de color amarillento, marrón en la base del tronco, el olor y el sabor suave, de limón amarillo pálido en el estípite, de color blanquecino en la tapa, loro vinoso a-marrón en la base del estípite, azulado cuando se expone al aire. Huela no distintivo. Pruebe claramente ácido, de amarillo claro a blanco-amarillo con tonalidades rojizas extensión limitada en el pie, casi de color marrón negruzco en la base del pie. El olfato y el gusto no son significativas.

Hábitat

Crece Bajo en pinar con restos de bosque mediterráneo Quercus y cistus: alcornoque, encina, roble, castaño. Ambientes termófilos mediterráneos. Suelos pobres en humus

Temporada

En otoño. Solitario o en grupos fasciculados. Poco frecuente.

Uso gastronómico

Se puede comer, pero aporta escasa calidad gastronómica a la hora de crear un plato.

Fuentes

https://www.fichasmicologicas.com/?micos=1&alf=*&art=1416

https://www.avelinosetas.info/identificacion/xerocomus-ichnusanus.html

https://boletales.com/genera/xerocomus/x-ichnusanus/