Índice de susceptibilidad a la sequía

Índice de susceptibilidad a la sequía
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Concepto:Método para determinar cultivares susceptibles y resistentes a la sequía

Índice de susceptibilidad a la sequía (IE). Expresa la variación relativa en el potencial de rendimiento entre condiciones normales de humedad y condiciones de déficit hídrico.

Generalidades

Muchos métodos han sido usados para identificar cultivares tolerantes a la sequía, pero pocos tienen en cuenta la pérdida de rendimiento bajo estas condiciones de estrés y precisamente esto, es la principal preocupación de los productores. El índice de susceptibilidad a la sequía es uno de los métodos más usados en el mundo para determinar cultivares susceptibles y resistentes a la sequía y solo tiene en cuenta la variación del rendimiento entre condiciones normales de humedad y condiciones de estrés por sequía

Fórmula para determinar SSI

SSI = [1 – (D/C)] / [1 – (Dm/Cm)]
Donde:
D: rendimiento del genotipo en condiciones de sequía
C: rendimiento del genotipo en condiciones normales de humedad
Dm: media del rendimiento de todos los genotipos bajo condiciones de sequía
Cm: media del rendimiento de todos los genotipos en condiciones normales de humedad

Índice de susceptibilidad a la sequía de cuatro variedades de papa

En el SSI hay que tener en cuenta la siguiente escala:
= 1 neutral
> 1 Susceptible
< 1 Tolerante
De acuerdo a los resultados obtenidos, la variedad Armada es la más susceptible a la sequía, ya que reportó un valor de SSI de 1,47, o sea mayor que uno. La variedad Everest se considera neutral por su valor cercano a 1, y las variedades Atlas y Maranca son tolerantes a la sequía, con valores de 0,67 y 0,78 respectivamente.

Índice de susceptibilidad a la sequía de cuatro variedades de papa

Las variedades como la Atlas y Maranca que mostraron valores por debajo de uno, son variedades que tuvieron menor variabilidad en su rendimiento, o sea, que se mantuvieron más estables en condiciones de estrés por sequía.

Referencias

  • Belehu, T. 2003. Agronomical and physiological factors affecting growth, development and yield of sweet potato in Ethiopia. Thesis PhD, University of Pretoria. Department of Plant Production and Soil Science In the Faculty of Natural and Agricultural Sciences.
  • Morales, R.A., Morales, T.A., Rodríguez, S.D. 2015. Plegable: ¿Conoce usted como determinar variedades de papa tolerantes a la sequía teniendo en cuenta el rendimiento? Biblioteca INIVIT.
  • Morales, R.A., Morales, T.A., Rodríguez, S.D. 2015. Identificación de variedades de papa (Solanum tuberosum L.) tolerantes a sequía y altas temperaturas, mediante métodos anatómicos y fisiológicos. Agrotecnia de Cuba,39(1), 8-20.
  • Musembi K. B. 2013. Breeding Sweetpotato(Ipomoea batatas[L.] Lam.) for Drought Tolerance in Kenya. PhD, thesis. University of Nairobi, Kenya. African Centre for Crop Improvement (ACCI). 181 pp.