Acacia Saligna

Acacia saligna
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Nombre Científico:'
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Orden:Fabales
Familia:Mimosaceae
Subfamilia:Mimosoideae

Acacia saligna. Crece como un árbol pequeño, denso, de amplia copa, de tronco corto. Llega ha sta 8 m de altura. Como muchas especies Acacia, tiene filodios como si fueran hojas verdaderas; de hasta 25 cm de largo. En la base de cada filodio hay una glándula nectaria, que secreta un fluido azucarado. Esto atrae hormigas, que a su vez reducen el número de insectos come hojas. Las flores amarillas aparecen al final del invierno y principios de la primavera, en grupos de más de diez brotes esféricos. Es un colonizador por excelencia, crece muy bien en suelo removido, como puede ser los bordes de nuevas carreteras. Sus semillas las distribuyen las hormigas, que las almacenan en sus nidos para comer su almidón. Al disturbar el suelo se las pone en la superficie y termina germinando. Germinan rápidamente. Es extremadamente vigoroso joven, creciendo hasta 1 m por año. La Acacia saligna ha sido plantada extensamente en áreas semiáridas de África y de Medio Oriente como cortina rompevientos y estabilización de dunas. También da alimento y leña. En Sudáfrica, su proliferación es incontrolable, y por años ha sido la peor peste ambiental. La introducción de gusanos de la semilla de Acacia las ha puesto bajo control.

Origen, distribución y hábitat

Es nativa de la parte suroccidental de Australia. Fue introducida en Chile en la década del 60. Se ha plantado en Uruguay, México, Israel, Irán, Irak, Jordania, Siria, Grecia, Chipre y en países del norte y sur de Africa.

La temperatura en su hábitat natural fluctúa entre 23° y 36°C en verano y entre 4° y 9°C en invierno. No soporta las heladas. La distribución altitudinal es desde el nivel del mar hasta los 300 m.s.n.m. Acacia saligna es resistente a la sequía, puede desarrollarse con precipitaciones menores a 250 mm hasta 1.015 mm anuales. Curiosamente este arbusto ha sido usado más ampliamente en la forestación de zonas áridas y semiáridas mediterráneas, con rangos de precipitación de 200-300 mm, que en su lugar de origen. En Chile crece en zonas de precipitaciones irregulares y limitadas que oscilan entre 10 y 100 a 250 mm anuales. Se da en planicies costeras arenosas, pero se encuentra en una amplia variedad de ambientes, desde suelos pantanosos y márgenes de ríos a pequeñas colinas rocosas. Tolera la salinidad del aire y del suelo y la alcalinidad.

Etimología:

Acacia, del griego akis =punta, aludiendo a las espinas de las especies de acacias africanas, ya que las australianas normalmente carecen de ellas. Saligna, alude a su porte, con apariencia de sauce (género Salix)

Descripción

Arbolito de 4-7 m de altura en cultivo, a veces con varios troncos de corteza grisácea y con la copa densa y colgante. Ramillas angulosas tornándose redondeadas con el tiempo, glabras, a menudo pruinosas. Filodios normalmente colgantes, de estrechamente elípticos a estrechamente oblanceolados, planos, de 8-25 cm x 4-20 (-50) mm, rectos, curvados o falcados, de ápice agudo, glabros, algo glaucos. Nervio central marcado, los laterales también algo aparentes. Pulvínulo de 1-2 mm de longitud. Glándula pequeña, próxima al pulvínulo. Racimos axilares de raquis a veces zigzagueante, más cortos que los filodios, con 2-10 glomérulos de color amarillo intenso, de 7-10 mm de diámetro, sobre pedúnculos glabros de 5-15 (-20) mm de largo. Flores pentámeras. Legumbre linear, ligeramente constreñida entre las semillas, de 5-14 cm x 5-6 mm, glabra o a veces ligeramente pubescente, con semillas de oblongas a ligeramente elípticas, de 5-6 mm de largo, en disposición longitudinal. Funículo corto.

Multiplicación, cultivo y flores

Para cultivar este árbol no hay más que utilizar sus semillas, aunque también podemos transplantar plantones de viveros. Podemos cultivar una acacia tanto en hileras como un solo ejemplar aislado. No requiere un clima o un suelo específico, a pesar de proceder de lugares semidesérticos. En cualquier caso, no suele tolerar sequías muy severas. Las zonas de costa son las más pobladas de acacias debido a que resiste muy bien los vientos salinos. Mucho menos dura es su madera, que es quebradiza y frágil, a pesar de producir buena leña. Como otras especies de acacias, lo mejor es podar el árbol para descargar el peso de su copa, mucho más si vivimos en lugares con mucho viento.Los suelos arenosos bien drenados son los favoritos de la acacia, pero también crece en buenas condiciones en lugares pantanosos, suelos graníticos y laderas. Se adapta a suelos salinos, poco ácidos y pobres en nitrógeno y fósforo.

Floración y usos

Las flores de la acacia eclosionan entre marzo y abril. Suelen ofrecer imágenes espectaculares a los jardines, sobre todo las acacias salignas, que producen ramas llenas de flores amarillas que caen a modo de cascada. Se utiliza mucho por su capacidad para proporcionar buena sombra y cobertura del suelo. El forraje que produce también es muy apreciado.

El follaje fresco es palatable para los animales y puede ser usado como suplemento alimenticio para la ganadería. Las semillas molidas sirven de alimento para el ganado ovino. Se usa como combustible, cortinas cortavientos, ornamentación, control de dunas, otros. La acacia es uno de los árboles más habituales en la decoración de jardines y parques. Existen numerosas variedades de este árbol leguminoso y de hoja perenne, que se caracteriza por su frondosidad, su espectacular colorido y las espinas que recubren sus ramas. Precisamente por las espinas recibe el nombre de acacia: del griego procede la palabra 'akis', que significa punta.

Propiedades funcionales de la fibra de acacia

La fibra nativa del árbol de acacia posee excelentes propiedades técnicas: emulsificante, texturizante, encapsulante, formadora de películas, alta solubilidad, alta resistencia a medios ácidos, inodora, insabora y de baja viscosidad. Además, por su alto contenido de fibra (más del 85%), contribuye al desarrollo de las bacterias benéficas que se encuentran en el intestino y resulta ser una de las mejores opciones a utilizar en alimentos, en comparación con otras fuentes de fibra soluble.

Fuentes