Acidímetro
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El acidímetro, es un aparato para medir o graduar la cantidad de ácido que contiene un cuerpo líquido.
Uso
- Para determinar la densidad del ácido sulfúrico en acumuladores de plomo. La densidad del ácido informa acerca del estado de carga del acumulador.
- En la fabricación de vinos. Para realizar una buena fermentación y obtener un producto equilibrado con cuerpo, midiendo y corrigiendo el nivel de acidez del mosto del vino aún no fermentado.
- En las pasteurizadoras, en el proceso de pasteurización de la leche cruda, es un instrumento fundamental en sus laboratorios, empleado por los microbiólogos para determinar la acidez en la leche y sus derivados tales como: queso, suero de leche y yogurt.
Su funcionamiento
El cuerpo de vidrio o bureta de vidrio, se encuentra graduada con llave, por lo que permite un goteo regulado, usando la escala numérica el microbiólogo o profesional puede leer el grado o nivel de acidez.
Véase también
Fuente
- Diccionario Técnico Electrotecnia. Editorial Científico-técnica, La Habana 1990