Agaricus fissuratus
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Agaricus fissuratus. Se conoce comúnmente como hongo caballo, por su gran tamaño, tiene un olor dulce a almendras anisadas y un anillo doble con ruedas dentadas, la pulpa en la base del tallo ligeramente bulboso no es amarilla, lo que permite diferenciarlas de las especies tóxicas.
Sumario
Características
Sombrero semiesférico, luego convexo y al final aplanado, que se abre radialmente. De hemisférico a convexo, con margen excedente y una evidente fisura en ejemplares adultos. Cutícula al principio blanca y luego ocre. Margen un poco flocoso. Cutícula blanca o crema, que amarillea al roce, al principio convexo, después aplanado, de color blanco en los ejemplares jóvenes y que rápidamente adquieren una coloración pajiza, fibrilloso, fisurándose hacia el margen, dejando ver la carne blanca. Se mancha de amarillo al roce, inicialmente hemisférico, luego convexo, bastante carnoso, de color blanco, pronto ocráceo, amarillea claramente al frote.
Láminas
Libres, apretadas, con laminillas intercaladas, pálidas acabando oscuras, blancas, virando a salmón y marrón oscuro, libres que pasan de una coloración rosa a chocolate oscuro en la madurez; arista blanquecina, inicialmente de color blancuzco, luego ligeramente rosáceas y con el borde más claro, al final marrón oscuro.
Pie
Blanco, cilíndrico de hasta 11 de alto y 3 de grueso, blanco, con copos algodonosos bajo el anillo, de color beige o anaranjado, cilíndrico, liso, blanco con tonalidades ocres en su madurez, cilíndrico a subbulboso, con escamas algodonosas bajo el anillo, sobre todo en los ejemplares jóvenes.
Anillo
El anillo es súpero, membranoso, doble, amplio, redoblado por una rueda dentada por debajo, en la parte inferior parece una rueda escamosa, súpero adornado de escamas en la parte inferior, amplio y membranoso, con la parte superior lisa y la inferior con gruesas escamas algodonosas en forma de rueda.
Carne
Es blanca, con olor a almendras amargas, sabor dulce, compacto, inmutable al corte, a veces con un ligero tinte rosáceo.
Hábitat
Crece en claros herbosos de bosques de pino silvestre de montaña. Su blanco sombrero destaca sobre la hierba verde, prados y césped. Se les puede ver en verano, primavera y otoño.
Uso gastronómico
Es un comestible excelente, muy consumido en gran parte del mundo, en variadas formas, aunque no es tan carnoso como el Agaricus augustus o bitorquis.
Fuentes
https://www.fichasmicologicas.com/?micos=1&alf=A&art=624
https://www.mykoweb.com/CAF/species/Agaricus_fissuratus.html