Agua de horchata

Agua de horchata (de arroz)
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Origen
OrigenBandera de los Estados Unidos Mexicanos México
Composición
Tipobebida fresca de México
Ingredientes
1 taza de Arroz Blanco(200 gr)
1 lata de Leche Condensada(390 gr)
1 lata de Leche Evaporada(378 gr)
Otros ingredientes1 rama de Canela (2.5 gr)

1/2 cucharadita de Canela molida 4 cucharadas de Azúcar

Cubos de Hielo al gusto (opcional)

Agua de horchata  : Bebida extraordinariamente refrescante y agradable que complementan con sus deliciosos sabores la gastronomía típica Mexicana.

Ayudan a combatir el calor y reposan el paladar después del típico platillo picante Mexicano.

Las familias Mexicanas acostumbran preparar estas aguas con diferentes frutas como limón, mango, naranja, papaya, chía, lichi, etc.

Etimología

El origen etimológico de la palabra horchata, procedería del italiano y haría referencia en sus inicios al agua de cebada, del participio italiano orzata, a su vez del latín hordeata, "hecha con orzo," (i.e. hordeum, voz latina que significa cebada), si bien con el paso del tiempo la cebada sería sustituida por otros ingredientes vegetales (cereales, tubérculos como la chufa, almendras, arroz, etc.).

Podría deberse el nombre de la horchata mexicana, a la horchata de chufa valenciana (orxata en lengua valenciana), ya que son bebidas de semejante apariencia y son ambas características por su color blanco lechoso, pero a la vez se elaboran con diferentes ingredientes y procesos.

Origen

En España, y especialmente en la Comunidad Valenciana, la horchata se elabora a partir de la chufa (Cyperus esculentus). Al parecer, ésta ya era usada en el antiguo Egipto, habiéndose hallado vasos que contienen chufas como parte del ajuar funerario de los faraones. Asimismo, autores persas y árabes de la antigüedad mencionan los beneficios digestivos y desinfectantes de la chufa, usada entonces como bebida medicinal por considerársela energética y diurética.

Actualmente en el mercado se encuentran disponibles jarabes de horchata de arroz, promovidos por importantes marcas, debido a su amplio consumo, además de la bebida instantánea en polvo, inclusive en versión baja en calorías.

Ingredientes

  • 1 taza de Arroz Blanco (200 gr)
  • 1 lata de Leche Condensada (390 gr)
  • 1 lata de Leche Evaporada (378 gr)
  • 1 cucharadita de extracto de Vainilla
  • 1 rama de Canela (2.5 gr)
  • 1/2 cucharadita de Canela molida
  • 4 cucharadas de Azúcar
  • Cubos de Hielo al gusto (opcional)

Preparación

Remoje unos Ingredientes

  • Enjuague una taza de arroz blanco en un colador.
  • Transfiera del colador a un cuenco el arroz blanco que enjuagó.
  • También agregue en el cuenco una rama de canela.
  • Cubra los ingredientes del cuenco con agua y déjelos remojando por unas 2 horas, hasta que estén suaves.

Modo de preparación

Prepare el Agua

  • Verifique que el arroz y la rama de canela que dejó remojando estén suaves, sino déjelos remojando por más tiempo. *Transfiera del cuenco a una licuadora el arroz y la rama de canela que remojó, con su agua también.

También agregue en la licuadora:

  • 1 lata de Leche Condensada.
  • 1 lata de Leche Evaporada.
  • 1 cucharadita de extracto de Vainilla.
  • 4 cucharadas de Azúcar.

Con la leche evaporada y la leche condensada, el agua de horchata adquiere una consistencia espesa fantástica. Licúe muy bien los ingredientes. Cuele sobre una jarra la mezcla que licuó, también agregue:

  • 1/2 cucharadita de Canela molida.
  • 2 lts de Agua.
  • Cubos de Hielo al gusto (opcional).

Revuelva el agua de horchata con una cuchara de cocina.

Utensilios

  • 1 Jarra
  • 1 Licuadora
  • 1 Cuenco (bol)
  • 1 Taza Medidora
  • 1 Cuchara de Cocina
  • 1 Colador

Variación

  • En algunos lugares el agua de horchata se prepara con semillas de melón, pero esa es otra receta.

Presentación

Se mezcla el agua muy bien y se sirve espolvoreada con la canela.

Fuentes