Mangifera

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Mango
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Manguifera.jpg
Nombre Científico:Mangifera L.
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Orden:Sapindales
Familia:Anacardiaceae
Género:Mangifera

Manguífera es un género perteneciente a la familia de las anacardiáceas. Tiene alrededor de 64 especies cuyos frutos son conocidos como mango.

Taxonomía

Nombre científico

Autores

  • Linnaeus, Carl von
  • Publicado en: Species Plantarum 1: 200. 1753. (1 May 1753)[4]

Nombre común

  • Mango
  • Manga

Especie tipo

Descripción

Árbol siempre verde de copa densa que puede alcanzar los 20 m de altura. Tronco grueso de corteza negruzca con látexresinoso. Hojas alternas, simples, coriáceas, de lanceoladas a oblongas, de 15-30 cm de longitud, de color verde oscuro. Inflorescencias piramidales terminales. Flores polígamas de pequeño tamaño de color verde amarillento, con 4-5 sépalos y pétalos. Flores masculinas con 4-5 estambres, de los cuáles sólo 1 ó 2 son fértiles y de mayor tamaño. Flores femeninas con ovario globoso y un estilo. Drupa variable en forma y dimensiones, aunque por norma general es ovoide-oblonga, con los extremos algo aplanados, desde 4 a 25 cm de longitud y de color verde, verde amarillento o anaranjado en la madurez, incluso con tintes morados o rojos en algunas variedades. La pulpa del fruto es amarilla o naranja y jugosa, con fibrosidades, salvo en las variedades mejoradas.

Origen

El árbol es nativo del noroeste de la India, laderas del Himalaya y Sri Lanka, de donde se ha distribuido desde épocas remotas por todo el suroeste de Asia y archipiélago malayo. Hoy en día se cultiva ampliamente en todos los trópicos y subtrópicos del mundo.

Países productores

Mangos

Los principales países que lo producen son de Brasil, Perú, Sudáfrica, Israel y otros países centroamericanos. También hay producciones cada vez más importantes en España, sobre todo en Málaga y Granada, donde se da en algunas zonas un microclima tropical apropiado para su cultivo. También se cultivan en las Islas Canarias.

Etimología

Mangifera, versión latinizada del nombre malayo del fruto, manga, y el sufijo latino fer = producir, refiriéndose a la producción de sus frutos. Indica, del latín indicus-a-um, procedente de la India.

Usos

La corteza y las hojas contienen un pigmento amarillo que se usa para darle un tinte amarillo claro al algodón, la seda y la lana. La corteza en polvo se usa mezclada con otros ingredientes para vidriar alfarería. La fruta verde y seca se usa como un fijador o mordiente para tintes de origen vegetal, de las flores se distila un perfume conocido como "amb attar". Las flores y las hojas se utilizan en ceremonias de la religion Hindú. Las hojas, las flores secas, las frutas verdes, las semillas, la corteza y la gomorresina se usan medicinalmente para el tratamiento de una gran variedad de enfermedades. Se usan más que nada en el tratamiento de enfermedades y llagas o heridas de la piel, enfermedades digestivas y del aparato respiratorio. Se reporta que los extractos foliares exhiben una actividad antibacteriana y antifungal de amplio espectro. Las flores pulverizadas se usan como repelente contra mosquitos

Características

  • Forma: su forma es variable, pero generalmente es ovoide-oblonga o arriñonada, notoriamente aplanada, redondeada, u obtusa en ambos extremos, con un hueso central grande, aplanado y con una cubierta leñosa.
  • Tamaño y peso: de 4-25 centímetros de largo y 1,5-10 de grosor, su peso varía desde 150 gramos hasta los 2 kilogramos.
  • Color: el color puede ser entre verde, amarillo y diferentes tonalidades de rosa, rojo y violeta, mate o con brillo. Su pulpa es de color amarillo intenso, casi anaranjado.
  • Sabor: exótico, suculento, muy dulce y aromático.

Especies

Variedades

Variedades del mango
  • Mango indio (Manguífera índica). Su sabor a trementina es muy marcado y dulce. La longitud de las fibras y el color de la piel es muy variable, de roja a muy roja.
  • Mangos filipinos. Son muy dulces, sin fibra ni sabor a trementina. La piel es verde amarillenta. El carabao es el más importante en Filipinas y, bajo el sinónimo de mango manila, es uno de los más destacables de México.
  • Mangos indochinos. Son muy dulces, sin fibra ni sabor a trementina.
  • Florida: la variedad Haden es de piel color rojo y alta resistencia, muy importante para su transporte y con un contenido de ácidos orgánicos alto. De similares características al Haden son también las variedades: Tommy Atkins, Zill, Torbet, Kensington, Irwi, Haden Glenn, Lippens, Van Dyke, Sensation y Osteen, Keitt.
  • Mulgoba: fruto de tamaño mediano, de forma ovalo - globosa, de 9-12 centímetros de longitud y 7-9 centímetros de anchura; color amarillo fuerte, a veces rojo en el ápice y junto al pedúnculo, con lunares superficiales de pequeño tamaño y color amarillo pálido. La cáscara es gruesa, fuerte y tenaz. La carne, de color amarillo naranja, es suave, sin fibras, de aroma y sabor agradables, pero un poco picante. Semillas largas. Se cultiva en Florida, y también en Israel e Islas Canarias.
  • Amini: de pequeño tamaño y forma arriñonada; su peso está comprendido entre 170-200 gramos y sus dimensiones oscilan entre 7-9 centímetros de largo y 7-8 de ancho. De color verde amarillento, escarlata en la base y con lunares de color amarillo pálido; la cáscara es gruesa y de superficie lisa. La pulpa es de excelente calidad, sin fibras, color rojizo pálido y muy jugosa. Semilla delgada u oval. También se cultiva en las Islas Canarias.
  • Pairi: de tamaño regular, forma ovalada, de 200-300 gramos de peso; 7-9 centímetros de largo y 7-8 de ancho. Color verde amarillento, escarlata en la base y lunares pequeños de color amarillo blancuzco. Cáscara de grosor medio. Pulpa amarillo naranja, compacta, jugosa, sin fibras, dulce y de perfume pronunciado. Semilla gruesa. Originario de Florida, se cultiva en Canarias, Israel y Hawai.
  • Camboyana: tamaño regular, forma alargada, de 10-12 centímetros de largo y 6-7 de ancho. Color verde amarillo con muy pocos lunares; cáscara blanda y delgada. Pulpa de buena calidad, sin fibras, de color amarillo intenso, muy jugosa; sabor aromático, ligeramente ácido. Se cultiva y procede de Camboya.
  • Sansersha: de gran tamaño, entre 500-1.000 gramos y con forma de pera. Tiene 17-22 centímetros de longitud y 9-11 de anchura. Color amarillo fuerte, algo rojizo, con numerosos lunares pequeños de color amarillo grisáceo. Se consiguen resultados excelentes en la elaboración de conservas y no tanto para su consumo como fruta fresca; su pulpa es carnosa, jugosa, sin fibras y algo ácida. La semilla es algo curva y delgada.
  • Alfonso: Se trata de una variedad nueva que, sin embargo, ha sabido ganarse al mercado gracias a su jugosidad, su sabor y su textura.
  • Ataulfo: Estos mangos se caracterizan por sus pequeñas dimensiones y por su gran resistencia después de la recolección, lo que hace que sean habituales en el mercado y un producto con gran potencial para su exportación.
  • Carabao: El mango Carabao o mango de las Filipinas goza de gran fama internacional gracias a tu exótico sabor, que hace que sea considerada la variedad de mangos más dulce.
  • Edward: Sorprende por su sabor, entre dulce y picante. El mango Edward es perfecto para comer con cuchara.
  • Francis: Untuoso y muy dulce es este mango originario de Haití.
  • Haden: Una variedad untuosa y muy afrutada, ideal para los golosos.
  • Irwin: Jugoso y firme, aromático y sabroso, dulce e intenso, Son muy delicados, por ello no son fáciles de encontrar. Todas estas características hacen de los mangos Irwin una de las variedades más valoradas.
  • Julie: De sabor excepcional y tamaño reducido, el mango Julie es muy apreciado, sin embargo, su cultivo resulta muy complicado.
  • Keitt: De muy buena calidad, fácil de encontrar en el mercado y con poca fibra, por lo que resulta muy agradable para comer.
  • Kensington: Muy popular por su resistencia una vez recolectado, lo que hace que sea fácil de encontrar en los mercados.
  • Kent: Fácil de encontrar en el mercado por su resistencia, es además una fruta tropical de agradable sabor y textura.
  • Kesar: Quizás el más caro de los mangos, lo que es indicador de la calidad de esta fruta.
  • Mabruka: Originario de Egipto, destaca por su buen contenido en fibra y por un sabor muy agradable al paladar.
  • Manila: Dulce y goloso es este carnoso mango que aporta buenas cantidades de vitaminas A y C, así como hierro.
  • Ngowe: Suave, de textura muy agradable y sin hebras es esta variedad típica de África.
  • Palmer: Una de las primeras en estar presente en el mercado, ya que su recolección es temprana. Su textura suave hace el mango Palmer una opción ideal para toda la familia.
  • Osteen: Un fruto de buena calidad, con un adecuado aporte de fibra y muy fácil de comer, incluso con cuchara. Es la variedad de mango que más se cultiva en el Sur de España.
  • Sensación: El mango Sensación es conocido porque su árbol es el que mejor resiste las temperaturas más frías.
  • Tommy Atkins: Con buena presencia de fibra, su pulpa es firme y con bastantes hebras, y su sabor dulce y suave.
  • Zill: De intensísimo aroma y carnosa pulpa de dulce sabor.

Manejo de la plantación

Poda de formación

  • Adecuada Ramificación
  • Menor tamaño de árbol

Poda de aclareo

  • Mayor aireación y luminosidad
  • Menor humedad
  • Mayor Penetración de los productos asperjados

Poda de mantenimiento ó saneamiento

  • Saneamiento
  • Mayor tamaño del árbol
  • Rápida y abundante brotación

Poda de rehabilitación

  • Disminuir el tamaño de árbol
  • Sustitución de variedades

Cosecha

Flor de la fruta del mango

El método más seguro consiste en cosechar unos cuantos frutos al principio de la temporada, tan pronto como su color verde empieza a aclararse y permitirles que maduren en un lugar fresco y bien ventilado. Si se convierten en comestibles más o menos en 10 días, la cosecha está lista para recolectarse. Los frutos de mango requieren más o menos de 105 a 130 días desde el amarre del fruto hasta su plena madurez.

Los frutos tras su cosechado se deben mantener frescos pero no fríos y empacados en capas delgadas en cajas ventiladas de cartón corrugado o de madera cuyo fondo tenga un material esponjoso, con el fin de que no sufra ningún golpe, ya que de suceder esto, se estropearía rápidamente.

Plagas

Las plagas que le caen a las plantaciones de mango son:

  • Cochinillas
  • Mosca de la fruta
  • Polillas de las flores (prays citri, de la familia tineoideos, y el cryptoblabes gnidiella).

Enfermedades

Entre las enfermedades del fruto son:

  • Antracnosis
  • Cercospora del mango
  • Oidio del mango
  • seca del mango (el hongo Ceratocystis fimbriata, que normalmente se asocia a su vector que es un insecto, Hypocryphalus mangiferae).
  • Cylindrocladium scoparium
  • Fusarium decemcellulare
  • Malformación (hongo fusarium subglutinans).
  • Mancha negra (Alternaria alternata).
  • Botryodiplodia theobromae. Es uno de los mayores patógenos post cosecha del mango. Los frutos infectados con el patógeno no logran el máximo climatérico (Mascarenhas et al, 1996).
  • Mancha negra bacteriana (Xanthomonas campestris).

Propiedades

Se trata de un fruto saludable y medicinal, dotado de una elevada riqueza vitamínica y en él se reconocen una serie de valores diuréticos y laxantes. Sus hojas y flores en muchas regiones son utilizadas con fines medicinales. El ácido pantoténico que contiene (vitamina B5) regulariza el metabolismo de los hidratos de carbono y de los aminoácidos. Excelente para problemas de la piel y para convalecencias. Pueden ser ideal no sólo para tratar casos de estreñimiento, sino para prevenir la debilidad muscular y la aparición de la anemia.

Su composición es distinta según la variedad que se trate, pero todos ellos tienen en común su elevado contenido de agua.

Calorías 60,3
Hidratos de carbono (g) 15,3
Fibra (g) 1,5
Potasio (mg) 190
Magnesio (mg) 18
Provitamina A (mcg) 478
Vitamina C (mg) 30
Acido fólico (mcg) 31

Curiosidades

  • En la película La misión (The Mission, Roland Joffé, 1986) aparecen varios árboles de mango en una época —mediados del siglo XVIII— en la que todavía no existían en el continente americano, lo cual constituye un evidente anacronismo.
  • En la película Apocalypto (Mel Gibson, 2006) cuando los guerreros mayas llegan con los prisioneros a la ciudad, en la escena, donde se está realizando la venta de las mujeres, se puede ver a uno de sus habitantes comiendo un mango (incluso se aprecia un puesto de venta de este fruto).
  • También en la República Dominicana, al igual que en Venezuela y otras partes del Caribe, se emplea el refrán "coger los mangos bajitos", aludiendo a una expresión popular que aconseja aprovechar la ocasión más sencilla y fácil, en vez de las más difíciles y arriesgadas, aunque pudieran ser potencialmente más valiosas.
  • Brasil fue el primer país de América en el que se cultivó, llevado por los portugueses en el siglo XVIII. Desde allí se llevó el árbol a las Antillas y México.
  • Existe la creencia que comer mango ayuda a prevenir la caída del cabello.


Fuentes