Alegrías de amaranto

Alegrías de amaranto
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País de origen
México Bandera de los Estados Unidos Mexicanos México
Género
Postre


Las alegrías de amaranto son un dulce fabricado con semillas de amaranto, miel o azúcar. Se hace principalmente en el poblado de Santiago Tulyehualco en la delegación Xochimilco, al sur de la Ciudad de México. Forma parte de los mejores dulces típicos mexicanos por su gran sabor y textura. Por su alto valor nutricional y por su delicioso sabor, ha perdurado en la alimentación mexicana desde los aztecas.


Valor nutricional

Barras de amaranto en el mercado

Las alegrías son un postre muy saludable, pues el amaranto, su ingrediente principal, es una rica fuente de proteínas, minerales, ácido fólico, niacina, calcio, hierro, fósforo y vitaminas A, B, C, B1, B2 y B3.

Receta

Ingredientes

  • 2 1/2 tazas de amaranto
  • 1/2 taza de miel de abeja
  • 1 cucharadita de jugo de limón
  • 1/2 cucharadita de cocoa
  • 3 cucharadas de jarabe de fresa

Instrucciones

  • Tueste el amaranto ligeramente en una sartén, dividiéndolo en tres partes iguales. Reservar.
  • Calentar el piloncillo con la miel y el jugo de limón. Dividir en tres partes iguales; a una mezclar la cocoa y a la otra el jarabe de fresa.
  • Mezclar una parte del amaranto con una de las mezclas de piloncillo. Revolver.
  • Colocar las tres mezclas en refractarios de vidrio o charolas con papel encerado.
  • Aplastar cada charola con otra con papel encerado. Enfriar.
  • Cortar en rectángulos y reserva en un lugar seco hasta su consumo.


Curiosidades

Amaranto
  • El amaranto, ingrediente principal de esta receta, es un alimento estrechamente vinculado a la cultura azteca y es considerado como el mejor alimento de origen vegetal para el consumo humano porque con él pueden producirse harinas, granolas, tamales, atoles, galletas, bebidas y dulces.
  • En 1985 el amaranto pasó a formar parte de la dieta de los astronautas, esto se debe a que es fácil de digerir, es ligero y nutritivo; asimismo, este alimento se cultiva en los transbordadores espaciales, lo que ayuda a absorber el dióxido de carbono, produce oxígeno y agua.
  • Las barras de amaranto pueden acompañarse de cacahuates y pasas.
  • La forma más común de consumirlo es en forma de barritas, estos dulces tradicionales son el alma de las fiestas de pueblo mexicano.

Fuentes