Saltar a: navegación, buscar

Alfredo Ureta

Alfredo Ureta
Información sobre la plantilla
AUUU.jpeg
NombreAlfredo Ureta García
Nacimiento1971
Ciudad de La Habana
Nacionalidadcubano Bandera de Cuba
Alma materISPJAE
OcupaciónRealizador y Guionista
Obras destacadasLa mirada (LM ficc); La guarida del topo (LM ficc); Video clips dedicados a relevantes artístas de la música cubana.

Alfredo Ureta. Director y Guionista. Destacado realizador del video clip cubano. Graduado de Ingeniería en Telecomunicaciones en 1994 en el Instituto Superior Politécnico José Antonio Echeverría, (ISPJAE).

Síntesis biográfica

Nació en La Habana, Cuba, en el año 1971.

Estuvo asociado al departamento de video de esta institución, y al Movimiento Nacional de Vídeo.

Posteriormente se vincula a algunas de las producciones del Instituto Cubano del Arte e Industria Cinematográficos, ICAIC.

Trayectoria profesional

Ha trabajado como asesor y colaborador en la especialidad de Fotografía y Cámara en la Escuela Internacional de Cine y Televisión de San Antonio de los Baños. En el 2000 crea Aurora Productions, un grupo de trabajo que funciona como una pequeña productora para proyectos de bajo presupuesto.

Entre el1994 y el 2007 realizó numerosos videos clips para relevantes figuras de la música cubana. Actualmente continúa dedicándose a la realización de video clips, lo cual alterna con sus incursiones en la ficción y en la realización de documentales.

Se desempeña fundamentalmente como director, editor y guionista, aunque en algunos proyectos también ha asumido el trabajo de camarógrafo.

Filmografía

1995

  • La Cacería (CM Ficc. Guión, Edición, Fotografía y Dirección)

1997

1998

2008

2009

  • Cómo voy a decirte (Video clip a Haila; Guión, Edición y Dirección)
  • Concierto Homenaje a Adalberto Álvarez (Concierto, Dirección Audiovisual)
  • Que no pare el pare (Video clip a Interactivo, Guión, Edición y Dirección)
  • Gozando en La Habana (Video clip a Charanga Habanera; Guión, Edición y Dirección)
  • Tema fresa (Video clip a Alter Ego; Guión, Edición y Dirección)

2010

  • Lo que Dios te dio (Video clip a Gerardo Alfonso; Guión, Edición y Dirección)
  • Bailando en La Tropical (Video clip a Adalberto Álvarez; Guión, Edición y Dirección)
  • Para Alina (Video clip a Frank Fernández; Guión, Edición y Dirección)
  • Haila, tal como soy (Doc.; Fotografía, Guión y Dirección)
  • Que suene el son caballero (Doc.; Guión y dirección)

2011

  • La guarida del topo (LM Ficc. Guión y Dirección)
  • La mirada (LM Ficc. Guión, Montaje y Dirección)
  • Mambo Congrí (Video clip a Rita y Karma; Edición, Arte y Dirección)
  • Labios en cruz (Video clip a Nelson Valdés; Edición, Arte y Dirección)
  • La choza de Chacho y Chicha (Video clip a Tony Avila; Edición, Arte y Dirección)
  • El charanguero (Video clip a Charanga Habanera; Edición, Fotografía y Dirección)
  • La suerte (Video clip a Charanga Habanera; Edición, Fotografía y Dirección)

Premios y reconocimientos

La Cacería

  • Mención Banda Sonora. Festival Cine Plaza 1995.
  • 3er. Premio Ficción. Festival Cubanacan. 1995.
  • Premio de Edición. Festival Cubanacan. 1995.
  • Mención Edición. Festival Cine Plaza 1995.

Venga la Esperanza

  • Primer Premio Festival Cine Plaza 2003.
  • Premio Cubadisco 2003 al Video clip.
  • Mejor Video Canción. Premios Lucas 2003

Propuesta

  • Gran Premio Video clip. Festival Cine Plaza 2004.
  • Premio Dirección Video clip. Festival Cine Plaza 2004.
  • Premio Guión Video clip. Festival Cine Plaza 2004.
  • Premio Dirección de Arte. Festival Cine Plaza 2004.

Levántate y Anda

  • Primer Premio Video clip. Festival Cine Plaza 2004.
  • Premio Edición Video clip. Festival Cine Plaza 2004.
  • Premio Fotografía a Alejandro Pérez. Festival Cine Plaza 2004.

Para no sentir la sed

  • Mejor Efectos Visuales a Abel Milanés y Rudel Reyes. Premios Lucas 2004.
  • Mejor Dirección de Arte. Premios Lucas 2004.
  • Mejor Video Artista Novel. Premios Lucas 2004.

Tras tus pies

  • Mejor Video Balada y Canción. Premios Lucas 2004.

Quién fue

  • Video más Popular del Año. Premios Lucas 2005.

Voy a darte

  • Mejor actuación a Isis Flores. Premio Lucas 2006. Premios Lucas 2006.
  • Mejor Femenino. Premios Lucas 2006.
  • Mejor Video Música Pop. Premios Lucas 2006.

Qué voy a hacer con la canción

  • Premio Vitral 2006 al Mejor Video clip.

La añoranza

  • Premio Lucas2008 Video Balada y Canción.

Quién fue, remix

  • Mejor Actuación a Néstor Jiménez. Premios Lucas 2008.

La Guarida del Topo

La Mentirosa

  • Premio Lucas 2008 Video Música Popular Bailable.

Gozando en La Habana

  • Video más Popular del año. Premio Lucas 2009.

Lo que Dios te dio

  • Mejor Video clip. Premio Vitral 2010.
  • Mejor Edición. Premios Lucas 2010.
  • Mejor Dirección. Premios Lucas 2010.

Bailando en La Tropical

  • Mejor Video Música Popular Bailable. Premios Lucas 2010.

La Mirada

Mambo Congrí

  • Mención Especial. Festival Internacional de Cine Nueva Mirada para la Infancia y la Juventud. Argentina, 2011.

Bailando en La Tropical

Fuentes