Alimento Energético

Alimento Energético
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Concepto:Lo constituyen aquellos nutrientes que en nuestro organismo cumplen un papel preferentemente energético.

Alimento Energético es el que provee la energía para realizar distintas actividades físicas.

Introducción

En el organismo, la energía se libera mediante el metabolismo de los alimentos, los cuales deben suministrarse regularmente para satisfacer las necesidades energéticas para la supervivencia del cuerpo.

Definición

Alimentos energéticos son los que proveen la energía para realizar distintas actividades físicas (caminar, correr, hacer deportes, etc.), como pastas, arroz, productos de panificación (pan, galletas, etc.), dulces, miel, aceites, frutas secas (almendras, nueces, castañas, etc.). Proporcionan una dosis extra de vitalidad cuando se realiza un gran esfuerzo físico o cuando parece que el cuerpo se ha quedado sin combustible para seguir adelante.

Composición

Los Alimentos Energéticos contienen una gran cantidad de ácidos grasos esenciales, donde se destacan el magnesio, fósforo, potasio, calcio, hierro, zinc y selenio.

Alimentos energéticos básicos

Frutos secos

Son los energéticos por excelencia. Contienen una gran cantidad de ácidos grasos esenciales. Destacan por el magnesio, fósforo, potasio, calcio, hierro, zinc y selenio. Tienen también poder antioxidante.

• Las semillas ricas en grasas: nuez, anacardo, almendra, avellana, pipas de girasol y cacahuete.

• Las semillas ricas en hidrato de carbono: bellotas y castañas

Chocolate puro

Cuanto más puro mejor. Es fuente de energía y mejora el estado de ánimo. Rico en magnesio, potasio, fosforo y hierro, vitaminas A, E B1 y B2, lípidos y proteínas.

Funciones de los alimentos energéticos

1 – Pueden proporcionar energía rápidamente, como son los alimentos de alta concentración de azúcares simples, chocolate, dulces, frutas, frutas disecadas, etc.

2 –Pueden dar vitalidad, hacer sentir bien, tonificar, reforzar funciones, suplir carencias nutricionales, como son los alimentos ricos en proteínas, que son alimentos constructivos, que son alimentos reguladores.

3 – Pueden proporcionar grandes dosis de calorías.

Entre los Alimentos que dan energía se tiene:

 Pan

 Galletas

 Fideos

 Miel

 Frutas

 Caramelos

 Refrescos

Propiedades según su color

• Roja: (Tomates) Corazón, Circulación, Afrodisíacos.

• Blanca :( Ajo) Sistema Respiratorio, Antibiótico.

• Verde: (Espinacas) Hígado, Colesterol, Antioxidantes.

• Morado: (Arándanos)Salud de la Visión, Circulación

• Naranja:( Remolacha) Salud de la Piel, Antioxidantes, Corazón

• Negro: (Clavo de Olor) Energía, Estimulante.

Tipos

Preparados Energéticos

Son principalmente las bebidas, barritas y gelatinas energéticas. Su base son carbohidratos, proteínas, minerales y aminoácidos esenciales que ayudan a reponer energías a las personas que practican deportes de larga duración y gran esfuerzo (escalada, ciclismo, etc.). Se caracterizan por aportar calorías extra y de rápida digestión, que ayudan a disminuir la fatiga y a que el cuerpo se recupere más fácilmente. Debe tenerse en cuenta con este tipo de alimentos que aportan una gran cantidad de calorías, por lo que hay que tomarlos con moderación, en situaciones de gran esfuerzo físico, y bajo control de un especialista en deporte y nutrición.

Alimentos Naturales

Son aquellos que hacen el mismo efecto de los anteriormente descritos, pero menos violentamente y de forma natural para el organismo. Estos alimentos se dividen en tres grupos:

  • Los Alimentos Energéticos propiamente dichos (carbohidratos, azúcares, aceites y frutos secos).
  • Los Alimentos Plásticos o de Construcción (carnes, pescados, huevos, legumbres y lácteos), fundamentales ya que intervienen en el desarrollo óseo y muscular.
  • Los Alimentos Reguladores (frutas, verduras y hortalizas), que ayudan a asimilar los dos grupos anteriores y regulan el funcionamiento del organismo.

Fuentes