Amanita citrina
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Amanita citrina. Amanita citrina es un hongobasidiomiceto del orden Agaricales, que habita tanto en bosques de coníferas como de frondosas. Es una especie termófila, que no está habituada a los climas fríos.
Morfología
El cuerpo fructífero está rematado por un sombrero de entre 5 y 10 centímetros de diámetro, de forma hemisférica en ejemplares jóvenes y aplanada en setas más desarrolladas. Presenta un color amarillo limón muy pálido, que puede variar hacia el verde amarillento o el verdoso. También puede ser completamente blanco. A menudo presenta en su superficie restos del velo, que forma grandes placas —blancas, amarillentas o parduscas—. Posee una cutícula gelatinosa y que se desprende con facilidad. Los márgenes del sombrero son lisos y las láminas son libres y prietas, de color blanco o amarillentas. El pie mide entre 10 y 12 centímetros de largo y entre 1 y 1,5 de ancho, blanco amarillento, y posee un amplio anillo amarillento, con superficie estriada. La volva es de gran tamaño, cilíndrica con un borde cortado muy característico. Su carne es blanca, amarillenta en la zona inmediatamente inferior a la cutícula, y no tiene valor como comestible, por su mal sabor.
Toxicidad
Contiene alfa-amanitina, aunque debería comerse en grandes cantidades para que resultara tóxico. A pesar de ellos, aunque se considera comestible, es mejor no comerla porque se puede confundir fácilmente con la Amanita phalloides.
Usos
Comestible de poca calidad y con posible confusión con amanitas venenosas. Olor a patata cruda.
Posibilidades de confusión
Es posible confundirlo con ejemplares blancos de la especie Amanita phalloides, así como con Amanita virosa, ambas muy tóxicas.
Características
- El cuerpo es aplanado
- Las láminas son libres
- El pie tiene anillos y volva
- Esporas de color blanco
- La ecología es micorriza
- No comestible