Amanita magnivolvata

Amanita magnivolvata
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Magnivolvata.jpg
Nombre científico:Amanita magnivolvata
Taxonomía
Reino:Fungi
Filo:Basidiomycota
Clase:Agaricomycetes
Subclase:Agaricomycetidae
Orden:Agaricales
Familia:Amanitaceae
Género:Amanita

Amanita magnivolvata . Especie de gran tamaño perteneciente a la familia Amanitaceae, fue descrita originalmente en Finlandia, Noruega y en la región del Mediterráneo. Su alcance parece limitado a Europa. La especie ha sido reportada en bosques mixtos con bosques de álamos, abedules y abetos.

Etimología

Magnus "grande" + volvatus "que lleva una volva" o "volvate"; de ahí "grande y volvate".

Sombrero

Mide de 8 a 11 cms. de diámetro. Hemisférico cuando es joven, seco, brillante, con el margen acanalado. La cutícula es gris oscura con ligero tinte oliva. La tapa de la Amanita magnivolvata es 80-115 mm de ancho, hemisférico cuando es joven, seco, brillante, con un margen sulcados (25% del radio), la tapa es de color gris con un ligero tinte de oliva, hay una tenue anillo gris y profunda en el borde interior de sulcations. El sombrero se torna de color cuero marrón all secarse. Los restos de la volva suelen estar ausentes en las tapas de los especímenes maduros, los parches membranosos dispersos están presentes de hasta 10 cm. por hemisférica / acampanado y bien umbo, sin restos de velo, el margen está profundamente estriado hasta un tercio del sombrero, de color gris / marrón en el centro, lo que disminuye el gris / marrón hacia el margen, la cutícula tiende a disminuir.

Himenio

Las branquias son libres, de color crema o blanquecino, canela pálido al secarse, con bordes blancos y notoriamente floculosos, de 3 a 4 mm o más de ancho y grueso. Las branquias cortas están distribuidas de manera desigual, de diferentes longitudes y truncadas.

Pie

El tallo mide 95 - 125 × 15 - 20 mm, blanquecino, con tomento de hifas ligeramente pegajosas, finamente estriado en el ápice, exanulado, firmemente relleno, el relleno colapsa al secarse y desarrolla fisuras transversales. La volva saccate es membranosa, amplia (¡hasta 107 × 62 mm seca!), con superficie afelpada y lisa, de color blanco puro cuando se recoge, después de la manipulación desarrolla pequeñas manchas de color amarillo oxidado en el exterior, que persisten después del secado.

Carne

Carne blanca, inodora e insípida. Sin interés culinario, tóxica en crudo.

Esporas

Miden (9,0-) 9,8 - 15,0 (-17,7) x (7,2-) 8,4 - 12,2 (-15,6) µm y son amiloideas y subglobosas a ampliamente elipsoides (ocasionalmente elipsoides o globosas).

Hábitat

Bosques mixtos con presencia de robles, crecen en los bosques de hoja caduca en particular fagacee, especies poco comunes, solitarias o en pequeños grupos.

Distribución

Esta especie fue descrita originalmente en Finlandia. También ocurre en Noruega y tan al sur como la región del Mediterráneo. Su alcance parece limitado a Europa.

Fuentes