Amanita vaginata
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Amanita vaginata. Seta considerada buen comestible, también llamada amanita enfundada o cucumela. Es una especie poco carnosa con la que hay que tomar las debidas precauciones, dado que es tóxica en crudo, contiene hemolisinas que destruyen los glóbulos rojos, sustancias que son termolábiles, desaparecen a partir de 70 grados centígrados aproximadamente, ha de ser por tanto bien cocinada.
Sumario
Confusiones
Se puede confundir con otras especies de setas, algunas de ellas muy tóxicas como la Amanita virosa y Amanita verna Las diferencias clave incluyen la ausencia de anillo y el color de las láminas. Es crucial reconocer estas diferencias para evitar confusiones peligrosas.
Características
Es conocida por ser comestibles, aunque su consumo requiere ciertas precauciones. A diferencia de otras amanitas, como la temida Amanita phalloides, la cucumela puede formar parte de la cocina siempre que se sigan las indicaciones adecuadas para su preparación.
La identificación de este hongo es esencial antes de su consumo, ya que existen especies similares que pueden ser tóxicas. Por ello, debe ser recolectada únicamente por recolectores experimentados o bajo la guía de un experto.
Sombrero
En individuos adultos puede medir entre los 5 y los 10 (12) cm, con forma campanulada en la primera fase de crecimiento, se va abriendo paulatinamente hasta quedar prácticamente plano, conservando en el centro un pequeño mamelón agudo. Cutícula separable ampliamente estriada de color variable según variedad, gris cenizo en la especie tipo, gris plomo o incluso blanca, con restos amplios del velo principal en los ejemplares más jóvenes que tienden a desaparecer con facilidad por lo que es más habitual encontrarla sin ellos.
Láminas
Son libres con respecto al pie, relativamente apretadas, estrechas y con abundantes lamélulas, de disposición un tanto irregular, de color blanco con la arista del mismo color y algo sedosa.
Pie
Es muy largo con respecto al sombrero y fácilmente separable del mismo, de color blanco, es lleno cuando el espécimen es joven, después fistuloso o hueco, apenas decorado, sin anillo, pero con una volva membranosa saciforme en su base igualmente blanca.
Carne
Esta es blanca, delgada y de consistencia frágil, se rompe a la menor manipulación, apenas tiene olor y su sabor en crudo es dulce y agradable.
Hábitat
Es una especie cosmopolita de amplia distribución. Se puede encontrar en casi cualquier tipo de bosque, incluyendo planifolios y coníferas, encinas, robles, hayas, alcornoques y pinos. Crece de forma aislada o en pequeños grupos y es común en la Península Ibérica.
La temporada de fructificación abarca desde el verano hasta el otoño. Sin embargo, puede aparecer en casi cualquier época del año si las condiciones climáticas son adecuadas, especialmente en presencia de lluvia.
Comestibilidad
Especie considerada tóxica, por el síndrome hemolítico que ocasiona, por lo cual debe cocinarse mucho y a gran temperatura, para evaporar su toxicidad.
Precauciones de recolección
Aunque es comestible, se debe prestar siempre las máximas precauciones cuando se recolecta ejemplares de este género para consumir.
Existen ciertas precauciones que se deben tomar en cuenta para evitar posibles intoxicaciones:
1. Verificar siempre la identificación con un experto antes del consumo.
2. No recolectar ejemplares muy jóvenes o viejos, ya que puede ser más difícil distinguirlos de otras especies potencialmente peligrosas.
3. Recolectar únicamente ejemplares en buen estado y evitar aquellos que presenten signos de deterioro o hayan sido parcialmente consumidos por insectos.
Fuentes
https://elmarques.gob.mx/biodiversidad/portfolio-items/amanita-vaginata/
https://lacasadelassetas.com/blog/amanita-vaginata-caracteristicas-y-habitat/
https://micoex.org/2016/09/17/amanita-vaginata/
http://www.fichasmicologicas.com/?micos=1&alf=A&art=34
https://www.aranzadi.eus/buscador-micologico/ficha/1-1-003.05.01.01.06.00?from=gallery

