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Ampulloclitocybe clavipes
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Ampulloclitocybe clavipes. Hongo que carece de valor culinario por la consistencia fofa de la carne. Por la forma del pie pudiera confundirse con el Infundibulicybe geotropa, pero este puede ser hasta seis veces más grande que el clavipes.
Sumario
[ocultar]Otros nombres
Clitocibe de pie en forma de clava, pie zambo, gorro de embudo con pie zambo, clitocybe con pie zambo y clitocybe con tallo clavado.
Distribución
Común y extendido en Gran Bretaña e Irlanda, en muchas partes de Europa continental y América del Norte.
Historia
La especie fue descrita inicialmente como Agaricus clavipes por el micólogo sudafricano Christiaan Hendrik Persoon en 1801, su epíteto específico deriva de los términos latinos clava "club" y pes "pie". Fue transferida a Clitocybe por el naturalista alemán Paul Kummer en 1871 e incluso fue designada, incorrectamente, especie tipo por Howard E. Bigelow en 1965. El micólogo francés Lucien Quélet decidió ubicarla en Omphalia (ahora Omphalina) en 1886.
Scott Redhead y sus colegas propusieron el género Ampulloclitocybe, ya que la especie estaba sólo lejanamente relacionada con otros miembros de Clitocybe propiamente dicha y más estrechamente relacionada con Rimbachia bryophila, Omphalina pyxidata y Clitocybe lateritia. Casi al mismo tiempo, el micólogo finlandés Harri Harmaja propuso el género Clavicybe. Sin embargo, como el primer nombre fue publicado el 5 de noviembre de 2002 y el segundo el 31 de diciembre de 2002, Harmaja admitió que Ampulloclitocybe tenía prioridad.
El micólogo inglés P. D. Orton describió un Clitocybe squamulosoides en 1960, que consideraba un pariente delgado con esporas grandes, aunque las diferencias son inconsistentes y existen formas intermedias. por lo que se considera indistinguible de A. clavipes.
Características
Gorro
De 2 a 10 cm de ancho; al principio plano con un margen ligeramente retorcido, eventualmente volviéndose centralmente deprimido o en forma de jarrón, con un margen elevado; liso o algo rugoso en el centro; calvo; húmedo o seco; De color marrón a marrón grisáceo, generalmente más oscuro en el centro y más claro hacia el margen en la madurez.
Branquias
Estas recorren el tallo; cercano o casi distante; branquias cortas frecuentes; De color blanco a cremoso, volviéndose marrón con la edad.
Tallo
De 2,5 a 5 cm de largo; 1 a 3 cm de espesor en la base; a menudo bulbosos en la parte inferior, pero a veces más o menos iguales, especialmente con la edad; calvo o minuciosamente peludo; a menudo esponjoso en la base; ante o marrón pálido; micelio basal de color blanco.
Carne
Es blanca; inmutable cuando se corta.
Olor y sabor
Olor fragante y afrutado, o no distintivo.
Caracteres microscópicos
Basidiósporas de 6-9,5 x 4-5 µm / Q = 1,3-1,9; elípticas, lisas, no cianófilas. Queilocistidios ausentes. Hifas de la pileipellis formada por un cutis de hifas entremezcladas, algunas un poco erectas, de hasta x6 µm, juntas con fíbulas.
Hábitat
Fructifica en verano y otoño, en pequeños grupos o solitaria, tanto en bosque de coníferas como de planifolios. Frecuente en el norte de la península ibérica.
Fuentes
https://www.first-nature.com/fungi/ampulloclitocybe-clavipes.php
https://www.mushroomexpert.com/ampulloclitocybe_clavipes.html
https://micologica-barakaldo.org/ampulloclitocybe-clavipes/
https://www.aranzadi.eus/buscador-micologico/ficha/1-1-003.02.08.02.05.00?from=gallery