Análisis instrumental de los alimentos (libro)

Análisis instrumental de los alimentos (Libro)
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Este libro va dirigido especialmente a los profesionales y estudiantes de las asignaturas relacionadas con el Análisis de los Alimentos. Los textos básicos que tradicionalmente se han utilizado para el estudio del Análisis Instrumental, si bien han tenido un adecuado nivel científico técnico, han carecido de un enfoque analítico dirigido al campo de los alimentos, lo cual ha conspirado contra el necesario estudio independiente que garantice una adecuada profundización de los contenidos en una enseñanza de nivel superior.
Autor(a)(es)(as)Héctor Zumbado Fernández.
Editorial:Editorial Universitaria.
GéneroLibro de Texto Universitario.
EdiciónHéctor Zumbado Fernández
Diseño de cubiertaHéctor Zumbado Fernández
IlustracionesPor Héctor Zumbado Fernández
Primera ediciónfebrero 2021.
ISBN978-959-16-4542-5
PaísBandera de Cuba Cuba.
DistribuciónEditorial Universitaria.
Sitio web
http://catalogo.reduniv.edu.cu/
Notas
El libro es una versión actualizada de la obra: Análisis instrumental de los alimentos / / Héctor Zumbado Fernández. – Editorial Félix Varela, 2015. – ISBN 978-959-2035-2, la cual recibió, en 2016, el Premio de la Crítica Científico-Técnica, otorgado por el Instituto Cubano del Libro.

El libro Análisis instrumental de los alimentos surgió como una necesidad imperiosa de la asignatura Análisis de los Alimentos, con vistas a mejorar la calidad del aprendizaje de los estudiantes de la especialidad de Ciencias Alimentarias. Sin embargo, este Libro electrónico puede ser útil también a estudiantes, técnicos y profesionales de otras ramas afines.

Contenido

En el Capítulo 1 se abordan los principios generales del análisis instrumental, aplicado al campo de las ciencias alimentarias revelándose su importancia y los principales campos de aplicación de los métodos instrumentales en la evaluación de los alimentos. Especial interés revisten los epígrafes relacionados con el esquema de un análisis completo a los cuales se debe prestar una particular atención dado que constituyen el hilo conductor de cualquier procedimiento analítico dirigido a la determinación de un componente en un alimento. Cualquiera que sea el método de análisis químico aplicado a una materia prima o producto terminado, con independencia de los fundamentos teóricos que sustenten estos métodos (volumétricos, gravimétricos, ópticos, cromatográficos, electroanalíticos, etc), será obligado transitar de alguna u otra forma por las etapas que integran este esquema general de trabajo y expresar finalmente los resultados como una forma de concentración.

Los fundamentos básicos de los métodos ópticos se explican en el primero de los cuatro capítulos dedicados ellos (Capítulo 2). Le siguen capítulos más detallados sobre espectrometría de absorción molecular UV-Vis (Capítulo 3), espectrometría de absorción y emisión atómica (Capítulos 4 y 5) y espectrometría de fluorescencia molecular (Capítulo 6). El Capítulo 7 se dedica al estudio de la refractometría y la polarimetría que, aunque de menor empleo que los anteriores presentan algunas aplicaciones de interés en el análisis de los alimentos. La información que aparece en estos capítulos incluye los principios generales, los componentes instrumentales y las aplicaciones cualitativas y cuantitativas de estos métodos.

El Capítulo 8, constituye el primero de una serie de cinco, dedicados a las separaciones cromatográficas, donde se expone los fundamentos generales de estos importantísimos métodos de análisis. Los cuatro restantes se dedican al estudio particular de la cromatografía en columna clásica (Capítulo 9), la cromatografía líquida de alta resolución (Capítulo 10), la cromatografía de gases (Capítulo 11) y la cromatografía en capa delgada (Capítulo 12). El último de los capítulos del cuerpo teórico del libro se centra en el estudio de los métodos potenciométricos (Capítulo 13) el cual es el único de los procedimientos electroanalíticos que se tratan en este texto por las razones antes expuestas.

El Capítulo 14 (Ejercicios y problemas) incluye 19 ejercicios y 4 problemas integradores elaborados especialmente para este texto con vistas a facilitar la necesaria ejercitación que requiere una disciplina de este tipo. Se presenta también en este capítulo un epígrafe especial dedicado al análisis de documentación científica cuyo objetivo es el estudio e interpretación de algunos artículos científicos que aparecen en el capítulo 15. Finalmente se presenta el Capítulo 15 (Aplicaciones de los métodos instrumentales en la investigación científica) en el cual aparecen de forma íntegra 10 artículos científicos publicados en revistas nacionales e internacionales entre los años 1995 y 2010, donde se evidencia la aplicación concreta de los elementos teóricos y prácticos contenidos en el texto, en la resolución de problemáticas actuales en el campo de los alimentos y donde se pone de manifiesto el carácter multidisciplinario de la ciencia, puesto que se integran elementos de diferentes asignaturas y disciplinas que ya ha recibido, está recibiendo o incluso recibirá el estudiante de la especialidad de Ciencias Alimentarias (Análisis Químico, Química de los Alimentos, Bioestadística, Evaluación Sensorial, Toxicología y Nutrición, entre otras).

Se incluyen también en este texto cuatro apéndices, a modo de resúmenes de los aspectos más importantes de los métodos abordados, presentados en forma de esquemas y tablas principalmente.

Es importante señalar que al finalizar los capítulos teóricos (con excepción del capítulo 2), se orienta un estudio independiente consistente por lo general en la resolución de determinados ejercicios y problemas incluidos en el Capítulo 14. También pueden encontrarse orientaciones para resolver tareas docentes relacionadas con el estudio y análisis de los artículos científicos que aparecen en el Capítulo 15 o consultar algunos de los resúmenes que aparecen en el apartado Apéndices.

Fuentes

  • Zumbado Fernández, H. (2021). Análisis instrumental de los alimentos' / Héctor Zumbado Fernández, autor, edición y diseño de la cubierta. – La Habana : Editorial Universitaria (Cuba), febrero 2021. – ISBN 978-959-16-4542-5 (PDF interactivo, 16 Mb). – (xvi, 496 páginas): tablas, ilustraciones y apéndices. – 8,27 por 11,69 pulgadas. Disponible en: [1]