Anthony Bourdain

Anthony Bourdain
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NombreBourdain, Anthony Michael
Nacimiento25 de junio de 1956
ciudad de Nueva York,
Estados Unidos Bandera de los Estados Unidos de América
Fallecimiento8 de junio de 2018 (61 años)
ciudad de Kaysersberg-Vignoble,
Francia Bandera de Francia
Causa de la muerteSuicidio por ahorcamiento
Nacionalidadestadounidense
Ciudadaníaestadounidense
OcupaciónCocinero, escritor, novelista, chef, presentador de televisión y ensayista
CónyugeNancy Putkoski, entre 1985 y 2005,
Ottavia Busia, entre 2007 y 2016
PadresPierre Bourdain

Anthony Bourdain (Nueva York, 25 de junio de 1956 - Francia, 8 de junio de 2018) fue un chef, ensayista, novelista, y personalidad de la televisión estadounidense.

Síntesis biográfica

Siendo el mayor de dos hijos. Su padre Pierre Bourdain era un ejecutivo de Columbia Records especializado en música clásica, mientras que su madre Gladys era una periodista del diario The New York Times.

Tiene ascendencia francesa por parte paterna; sus abuelos eran inmigrantes de Arcachón que habían llegado a Estados Unidos después de la segunda guerra mundial (1939-1945), razón por la que pasó muchos veranos de su infancia en Europa. En el libro Confesiones de un chef, Bourdain declaró haber descubierto la gastronomía cuando probó una ostra por primera vez en La Teste-de-Buch.

Sus estudios y primeros trabajos

Estudió en Vassar College y en el Culinary Institute of America de donde recibió su título en 1978. Trabajó una temporada en restaurantes de marisquerías de Provincetown, Massachusetts y dirigió las cocinas de los prestigiosos Supper Club de Nueva York, One Fifth Avenue y Sullivan’s.

Sus logros profesionales

Fue escritor de gastronomía, y publicó sus trabajos en el diario The New York Times, The Times, The Observer, Scotland on Sunday, The Face, Limb by Limb, Black Book, The Independent, y en la revista Food Arts.

Chef

Fue un chef, autor, novelista, y personalidad de la televisión estadounidense. Fue chef del Brasserie Les Halles, con base en Nueva York y locales en Miami, Florida y Wáshington.

Su vocación culinaria comenzó durante unas vacaciones en Francia con su familia, cuando probó su primera ostra en un barco pesquero. Desde entonces, viajó constantemente a través del mundo en busca de comida, buena o mala, para compartir sus experiencias con el público.

Literatura

Los primeros libros escritos por Anthony Bourdain fueron dos novelas de ficción:

  • Bone in the throat (1995)
  • Gone bamboo (1997).

Ambos tuvieron escasa repercusión en el momento de su lanzamiento, pero han sido reeditados después de que el cocinero saltara a la fama.

Mientras estaba trabajando en Brasserie Les Halles, Bourdain escribió en 1999 un artículo para la revista The New Yorker titulado «No comas antes de leer esto», en el que detallaba aspectos oscuros de la industria de la restauración. Gracias a la aceptación que tuvo se basó en él para publicar su primera autobiografía, Confesiones de un chef (Bloomsbury Publishing, 2000), en la que añadía experiencias propias con un estilo directo, desenfadado y mordaz. El título fue un éxito de crítica, entró en la lista de libros más vendidos del diario The New York Times en la categoría de no ficción, y le sirvió para darse a conocer más allá del sector gastronómico. Diez años después lanzó la secuela En crudo: la cara oculta del mundo de la gastronomía (2010).

Ha tenido dos libros más entre la lista de los más vendidos: Viajes de un chef (2002), que recoge experiencias de los viajes que hizo en su primer programa de televisión, y Malos tragos (2006), con ensayos sobre el mundillo gastronómico. El resto de su bibliografía incluye La cocina de Les Halles, No reservations: around the world on an empty stomach, y varias novelas. Además ha firmado artículos sobre gastronomía en The New York Times, The Times, The Observer, Scotland on Sunday, The Face, Limb by Limb, Black Book, The Independent, y en la revista Food Arts.

También tuvo una incursión en la historieta como guionista de dos obras: la novela gráfica Get Jiro!, junto con Joel Rose (DC Comics, 2012), y el cómic digital Hungry Ghosts (Dark Horse, 2018). En internet, su blog sobre el programa Parts Unknown fue galardonado con un Premio Webby en 2018.

Jiu-jitsu

Bourdain recibió un cinturón azul en jiu-jitsu brasileño en agosto de 2015 y ganó el oro en el Campeonato Abierto Internacional de Primavera de la IBJJF 2016, en la división de peso medio 5 (56 años o más).

Ciencia ficción e historia

Aunque a Bourdain se le conoce mejor por sus logros culinarios y presentaciones televisivas, junto con varios libros sobre comida y aventuras culinarias y de viaje, los escritos menos conocidos de Bourdain incluyen ficción y no ficción histórica.

Cine

Aunque Bourdain nunca protagonizó una película, sí hizo un cameo en la comedia dramática La gran apuesta (2015), escrita y dirigida por Adam McKay. En ella el chef tiene una breve intervención para explicar qué es una obligación de deuda garantizada (CDO) con el ejemplo de un estofado de marisco hecho a base de sobras de pescado.

Vida privada

Bourdain se casó dos veces, una con su novia de la escuela secundaria, Nancy Putkoski, en 1985. El matrimonio duró 20 años. El 20 de abril de 2007 se casó con Ottavia Busia. Juntos, tienen una hija, Ariane, nacida en 2007. La pareja se divorció amistosamente en 2016. Comenzó a salir con la actriz italiana Asia Argento, a quien conoció cuando apareció en el episodio de Roma de Parts Unknown.

Muerte

Bourdain falleció el 8 de junio de 2018 en un hotel de Kaysersberg-Vignoble a los 61 años. El chef había viajado a Francia para grabar un episodio de Parts Unknown ambientado en Alsacia, y su amigo, el chef Eric Ripert, fue quien encontró el cadáver cuando subió a buscarle para ir a desayunar. La investigación confirmó un suicidio por ahorcamiento.

Fuentes