Antioxidante

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Antioxidantes
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Antioxidantes. Los antioxidantes son unas sustancias existentes en determinados alimentos o en los aditivos alimentarios que nos protegen frente a los radicales libres, causantes de los procesos de envejecimiento y de algunas otras enfermedades.

Antioxidantes y los radicales libres

Los radicales libres son moléculas "desequilibras", con átomos que tienen un electrón en capacidad de aparearse, por lo que son muy reactivos. Estos radicales recorren nuestro organismo intentando captar un electrón de las moléculas estables, con el fin de lograr su estabilidad electroquímica y con potenciales reacciones en cadenas destructoras de nuestras células. Los antioxidantes retrasan el proceso de envejecimiento combatiendo la degeneración y muerte de las células que provocan los radicales libres. La incapacidad de nuestro cuerpo para neutralizar los radicales libres a los que nos exponemos diariamente nos obliga a recurrir a alimentos con la propiedades antioxidantes con capacidad de neutralizarlos.

Ejemplos de antioxidantes

  • Allicina: Es la sustancia que le da al ajo su aroma y sabor. Científicos israelíes del Weizmann Institute han conseguido eliminar tumores malignos en ratones, a partir de esta sustancia que se encuentra en el ajo.
  • Ácido elágico: Con propiedades antioxidantes y hemostáticas. En algunos países se utiliza como suplemento alimentario atribuyéndole propiedades antitumorales. Ejemplo de alimentos que lo contienen: frutilla, fresas, frambuesa, cerezas, uvas, kiwis, arándanos, Bayas).
  • Antocianos: Es un grupo de pigmentos flavonoides hidrosolubles (glucósidos) que están en solución en las vacuolas de las células vegetales de frutos, flores, tallos y hojas. Ejemplo de alimentos que lo contienen: uva, cerezas, kiwis, ciruelas.
  • Capsicina: Además, de un poderoso antioxidante, investigaciones recientes han revelado que podría desnutrir las células cancerígenas antes de que éstas causen ningún tipo de problemas. Ejemplo de alimentos que lo contienen: pimiento, chiles, ajíes, Cayena.
  • Carotenoides: Los alfa y beta carotenos son precursores de la vitamina A y actúan como nutrientes antioxidantes. Son los únicos carotenoides que se transforman en cantidades apreciables de vitamina A. Ejemplo de alimentos que lo contienen: zanahoria, tomate, naranja, papaya, lechuga, espinacas.
  • Catequizas: El té verde según las últimas investigaciones es clave por su alto contenido en catequinas y polifenoles, que actúan como antioxidantes y activadores del metabolismo. Ejemplo de alimentos que lo contienen: té verde, cacao.
  • Cinc, cobre, azufre, selenio y manganeso: Para la piel y buenos antioxidantes en general. El cinc puede llegar a ser hasta afrodisiaco según algunas fuentes.Ejemplo de alimentos que o contienen: gérmenes de trigo, levadura de cerveza, cangrejo, pipas, calabaza o girasol, ostras, carne, legumbres, frutos secos, cereales, cacao)
  • Compuestos sulfurados:Compuestos órgano-sulfurados que inhiben la carcinogénesis química inducida provocada por algunas substancias. Ejemplo de alimentos que o contienen. Ejemplo de alimentos que lo contienen: ajo, cebolla, puerro, cebolletas, chalotes.
  • Coenzima – Q: Mucho más que un antioxidante, pieza clave del metabolismo celular. Ejemplo de alimentos que lo contienen (Carne, vísceras, pescado, sardinas cacao)
  • Hesperidina: También con acción diurética y antihipertensiva de la hesperidina. Ejemplo de alimentos que lo contienen: cítricos, naranja.
  • Isotiocianatos: Pueden suprimir el crecimiento de tumores mediante el bloqueo de enzimas. Ejemplo de alimentos que lo contienen: coles, brécol, calabaza, mostaza, nabos, berros.
  • Isoflavonas:Se relaciona como aliado contra enfermedades cardiovasculares, osteoporosis y de cánceres dependientes de hormonas como el de mama. Ejemplo de alimentos que o contienen: soja y derivados; en menor cantidad: té verde, guisantes, lentejas, garbanzos, cacahuetes.
  • Licopeno: Responsable del característico color rojo de los tomates. Ejemplo de alimentos que lo contienen: tomate.
  • Quercetina: Es un potente antioxidante, encontrado en una gran variedad de frutas y vegetales. Ejemplo de alimentos que lo contienen: uvas, cebolla roja, brécol, toronja y manzanas, cerezas, te verde, vino tinto.
  • Taninos: También muy potentes para limpiar las arterias. Ejemplo de alimentos que lo contienen:vino tinto, uvas, lentejas.
  • Zeaxantina: Agudeza visual. Ejemplo de alimentos que lo contienen: maíz, espinacas, calabaza.
  • Vitamina C: Junto de la vitamina E los dos clásicos con muy potente capacidad antioxidante. Ejemplo de alimentos que lo contienen: Kiwi, cítricos, piña, tomates, brécol, alfalfa germinada, pimientos, espinacas).
  • Vitamina E: La Vitamina E es el clásico antioxidante que protege a las células de agresiones externas del tipo: contaminación, pesticidas, humo del tabaco. Ejemplo de alimentos que lo contienen (aguacate, nueces, maíz, aceites vegetales, gérmen de trigo, cereales. Son los mejores alimentos naturales antioxidantes con enzimas potentes para la salud.

Antioxidantes y cáncer

Muchas investigaciones ponen énfasis en llevar dietas adecuadas que sean aliados activos contra el cáncer. Estas dietas parten de enzimas y sustancias antioxidantes de determinados alimentos que son ricos en los componentes que se mencionaron arriba. Los mecanismos son diversos y van desde la inhibición hasta una reacción más activa del sistema inmunológico en general.

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