Saltar a: navegación, buscar

Antonio Fernández Resines

(Redirigido desde «Antonio Resines»)
Para otros usos de este término, véase Antonio Fernández (desambiguación).
Antonio Resines
Información sobre la plantilla
A R.jpg
Actor español
NombreAntonio Fernández Resines
Nacimiento7 de agosto de 1954
Torrelavega, Cantabria, Bandera de España España
NacionalidadEspañol
OcupaciónActor
Antonio Resines. Actor español que se identifica con el ciudadano medio de este país, ha trabajado tanto en el cine como para la televisión, interpretando personajes en los géneros de drama y comedia. Entre la larga lista de sus películas figuran, Entre todas las mujeres, Una pareja perfecta, La buena estrella y La niña de mis ojos, mientras que destacan Los Serrano, A las once en casa y Eva y Adán, Agencia Matrimonial, entre sus series de televisión. En 2011 se encuentra filmando para la tv, Cheers.

Síntesis biográfica

Antonio Fernández Resines nació el 7 de agosto de 1954 en Torrelavega, Cantabria, España, segundo de cinco hermanos, es hijo de José Ramón y Amalia. Terminó estudios en Ciencias de la Información en la Universidad Complutense, después de haber abandonado la facultad de derecho en Madrid. En dicha universidad compartió estudios con Carlos Boyero y Fernando Trueba, y los tres filmaron en 1980 la película Ópera prima.

Trayectoria artística

Su primera interpretación y debut como director de Fernando Trueba. A partir de ese momento decidió dedicarse al mundo de la actuación en el cine y la televisión. En su primera época trabajó con actrices como Verónica Forqué, Anabel Alonso, Carmen Maura y Ana Belén, y estuvo dirigido por Manuel Iborra, Manuel Gómez Pereira y Fernando Trueba, entre otros. Casi siempre representando al hombre corriente, prueba de esto son los filmes, Cómo ser mujer y no morir en el intento con Ana Belén en 1991 y Todos los hombres sois iguales de Manuel Gómez Pereira en 1994. De la larga lista de películas interpretadas por él, cosechó los mayores lauros con La buena estrella (1997), mejor interpretación masculina protagonista de los Premios Goya; Entre todas las mujeres, La niña de tus ojos y Una pareja perfecta (1998), mejor actor de cine en Los Premios Fotograma de Plata.

En su paso por la televisión, destacaron las actuaciones en las series Eva y Adán, agencia matrimonial (1990), con la que ganó su primer Fotograma de Plata, A las once en casa, (1988), y Los Serrano (2003) le valieron para obtener el Premio de la Academia de la Televisión de España a la mejor actuación masculina, en sus respectivos años. En esta última interpreta a Diego Serrano, personaje al que se le complican las funciones de cabeza de familia, pues sus dos hijos mayores se enamoran de las hijas de su esposa Lucía (Belén Rueda). Comparte reparto con Antonio Molero (Fity), amigo inseparable, y Jesús Bonilla (Santy, el hermano).

Filmografía

Películas

  • 1980, Ópera prima de Fernando Trueba.
  • 1981, Vecinos de Alberto Bermejo
  • 1982, La colmena de Mario Camus
  • 1983, La línea del cielo de Fernando Colomo
  • 1984, Dos mejor que uno de Angel Llorente
  • 1985, Sé infiel y no mires con quién de Fernando Trueba
  • 1986, Lulú de noche de Emilio Martínez Lázaro
  • 1987, La vida alegre de Fernando Colomo
  • 1987, Luna de Lobos de J.Sánchez Valdés/J.Llamazares
  • 1987, Moros y cristianos de Luis García Berlanga
  • 1988, Amanece, que no es poco de José Luis Cuerda
  • 1989, El baile del pato de Manuel Iborra
  • 1989, El vuelo de la paloma de José Luis García Sánchez
  • 1991, Cómo ser mujer y no morir en el intento, Ana Belén
  • 1991, Todo por la pasta de Enrique Urbizu
  • 1992, La marrana de José Luis Cuerda
  • 1993, Acción mutante de Álex de la Iglesia
  • 1994, Todos los hombres sois iguales de Manuel Gómez Pereira
  • 1995, Boca a boca de Manuel Gómez Pereira
  • 1995, La ley de la frontera de Adolfo Aristarain
  • 1996, Tranvía a la Malvarrosa de José Luis García Sánchez
  • 1997, Carreteras secundarias de Emilio Martínez Lázaro
  • 1997, El tiempo de la felicidad de Manuel Iborra
  • 1997, La buena estrella de Ricardo Franco
  • 1997, Una pareja Perfecta de Francisco Beltrú
  • 1998, La niña de tus ojos de Fernando Trueba
  • 2000, El portero de Gonzalo Suárez
  • 2000, Pídele cuentas al Rey de Jose Antonio Quirós
  • 2002, Al sur de Granada de Fernando Colomo
  • 2002, El embrujo de Shanghai de Fernando Trueba
  • 2002, El robo más grande jamás contado de Daniel Monzón
  • 2002, La caja 507 de Enrique Urbizu
  • 2002, Marujas asesinas de Javier Rebollo
  • 2002, X de Luis Marías
  • 2003, Besos de gato de Rafael Alcázar
  • 2003, Dos tipos duros de Juan Martínez Moreno
  • 2003, El oro de Moscú de Jesús Bonilla
  • 2003, Trileros de Antonio del Real
  • 2004, Tánger de Juan Madrid
  • 2005, El mundo alrededor de Álex Calvo-Sotelo
  • 2005, Otros días vendrán de Eduard Cortés
  • 2006, La dama boba de Manuel Iborra
  • 2009, Celda 211 de Daniel Monzón
  • 2009, Fuga de cerebros de Fernando González Molina
  • 2010, Don Mendo Rock ¿La venganza? De Jose Luis Garcia Sanchez
  • 2010, La daga de Rasputín de Jesús Bonilla
  • 2011, El sueño de Iván

Televisión

  • 1987, Clase media
  • 1989, El séptimo cielo
  • 1990, Eva y Adán: agencia matrimonial
  • 1992, Crónicas del mal
  • 1992, Las chicas de hoy en día
  • 1993-1994, Colegio Mayor
  • 1993–1996, Los ladrones van a la oficina
  • 1997, La banda de Pérez
  • 19982001, A las once en casa
  • 1999, Ellas son así
  • 1999, Famosos y familia
  • 2000–2001, Robles, investigador
  • 2003–2008, Los Serrano
  • 2003, La vida de Rita
  • 2011, Cheers
  • 2015, Aquí paz y después gloria

Premios y nominaciones

Ha sido nominado, y resultado ganador en diferentes eventos.

Premios Unión de Actores

  • Nominado, Mejor interpretación protagonista de cine con La buena estrella, 1997
  • Nominado, Mejor interpretación protagonista de televisión con A las once en casa, en 1998
  • Nominado, Mejor actor protagonista de televisión con Los Serranos, en 2003 y 2004.

Premios de la Academia de la Televisión de España

  • Ganador, Mejor interpretación masculina con A las once en casa, 1997
  • Ganador, Mejor interpretación masculina Los Serrano, 2003

Premios Goya

  • Ganador, Mejor interpretación masculina protagonista con La buena estrella, 1997
  • Nominado, Mejor interpretación masculina protagonista, La niña de tus ojos. 1998
  • Nomina, Mejor interpretación masculina de reparto con Celda 211, 2003.

Premios Fotogramas de Plata

  • Ganador, Mejor actor de televisión en Eva y Adán, agencia matrimonial, 1990
  • Nominado, Mejor actor de cine en Carreteras secundarias, El tiempo de la felicidad, La buena estrella y Tranvía a la Malvarrosa, 1997
  • Ganador, Mejor actor de cine con, Entre todas las mujeres, La niña de tus ojos, Una pareja perfecta, 1998.
  • Nominado, Mejor actor de televisión A las once en casa, 1998.

Fuentes