Archivo:Panetela cubana.jpg
Sumario
Resumen
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Arroz con leche. Postre típico de la gastronomía de múltiples países hecho cociendo lentamente el arroz en leche con azúcar. Se come frío o caliente. Se le suele echar canela, vainilla o cáscara de limón para aromatizarlo.
En Argentina, Guatemala, Costa Rica, España, Venezuela, Panamá, Perú, Colombia, El Salvador, Nicaragua, Chile, República Dominicana, Puerto Rico y México es muy tradicional, generalmente se le agregan pasas y canela. También es común incorporarle yemas de huevo y Vino Oporto.
Origen
Hacer una panetela no es una tarea difícil. Solo debes ser cuidadoso al seguir los pasos para que quede bien suave y esponjosa. Es importante saber que la panetela cubana lleva dos preparaciones que luego se unirán con movimientos envolventes para no apelmazar la mezcla y que luego se hornee correctamente. También hay que recordar no pasarnos con el batido, por las mismas razones. Hacer una panetela casera es sencillo. Aunque esto puede variar. Lo importante es asegurarse de que los ingredientes se mezclen bien. Para lograr una deliciosa Panetela cubana
El arroz con leche fue traído a América por los Conquistadores en todas las colonias desde la tierra de los mayas hasta la de los quichuas. Y los españoles a su vez lo habían asimilado de los otros conquistadores, los árabes. Estos llevaron a la península ibérica el arroz, el azúcar, las especias y una gran cultura que despertó el profundo letargo con que los Visigodos habían vivido los últimos 297 años luego del abandono de la Iberia de parte de los romanos.
Ingredientes
=6 huevos, 3 tazas de harina, 3 tazas de azúcar, 1 taza de leche, 2 pizcas de sal, 1 cucharada de esencia de vainilla, 2 cucharadas de polvo de hornear
- 6 huevos.
- 3 tazas de harina.
- 3 tazas de azúcar.
- 1 taza de leche
- 2 pizcas de sal.
- 2 cucharadas de polvo de hornaer.
Modo de preparación
Separar las yemas de los huevos y agregarles 1.5 tazas de azúcar, batir con batidora eléctrica por dos minutos, agregar la leche y seguir batiendo, agregar por último las tazas de harina y el polvo de hornear tamizando todo a través de un colador de repostería para que no queden partículas grandes y la masa de la panetela cubana quede bien fina, esponjosa y suave, agregar la pizca de sal y separar la primera mezcla. Batir por otro lado, las claras de huevo con 1 taza de azúcar y la esencia de vainilla. Opcional: agregar ralladura de limón a la segunda mezcla, unir ambas mezclas como ya hemos dicho: sin batir, con movimientos envolventes, en un horno precalentado a 180°C cocinar la mezcla de la panetela casera durante 40 minutos.
Valor nutricional
Durante mucho tiempo se ha asociado con una buena nutrición y la digestión fácil, y se menciona por primera vez en los textos médicos en vez de libros de cocina. A lo largo de la historia de la Panetela cubana con leche ha sido recomendado para los jóvenes, los ancianos, y personas de todas las edades.
- Por cada 30 gramos.
- Proteina 3.
- Hidratos 25’6.
- Calorías 240.
Fuentes
- Villapol, Nitza: Colección. Cocina al minuto. Editorial científico- Técnica, La Habana, 2004. ISBN 959-05-0369-1.
- Artículo Arroz con leche Disponible en "cocinacubana.cibercuba.com" Consultado el 20 de diciembre 2011.
- Artículo Arroz con leche perfecto Disponible en "www.kike.c.telefonica.net" Consultado el 20 de diciembre 2011.
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actual | 17:47 25 mar 2024 | 1280 × 853 (163 KB) | Danilo03022scu (discusión | contribuciones) | {{Receta |nombre= Panetela cubana casera |imagen= panetela cubana.jpg |descripción= La panetela es un bocadillo delicioso que no tiene comparación. Ya sea una panetela casera de olla o hecha al horno. |país de origen= {{Cuba}} |género= Postre |in… |
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