Arroz a la milanesa

Arroz a la Milanesa
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Género
Receta


Arroz a la milanesa (en italiano risotto alla milanese) es un plato de risotto amarillo muy popular en la cocina italiana (concretamente en Milán y toda la Lombardía). El plato consiste en un arroz tostado con un sofrito de cebolla y aceite al que se le añade caldo poco a poco (risotto); condimentado con queso de parmesano rallado y azafrán. Se trata de un plato que se ha expandido a lo largo de todo el mundo, pudiéndose encontrar en numerosos restaurantes. En cada caso con sus variantes locales particulares. Es un plato invernal, que se sirve caliente, recién elaborado.

Origen del nombre

Su nombre proviene de “riso”, arroz en italiano, y la palabra “risotto” hace alusión a un plato popular del norte de Italia en donde el arroz se cocina en caldo y el mismo se cocinó por primera vez en 1574 por parte de un discípulo de Valerio de Flandes (quien hizo las vidrieras del Duomo de Milán). Parece ser que el inventor del plato se casó con una hija de su maestro Valerio y que el día de la boda quería sorprender a los invitados, así que pensó que un arroz con color (del azafrán) sería una buena elección. El plato que se inventó es el actual arroz a la milanesa.

Características

Se considera una variante del risotto a la parmigiana. El auténtico risotto alla milanese contiene sólo tres ingredientes: el primero es arroz piamontés (de Novara), el segundo es el queso rallado de parmesano, y la tercera es la cervellata típica de Lombardía (elaborada con una mezcla de riñones y grasa de cerdo). Es frecuente que en lugar de la cervellata, se emplee pancetta. La preparación final es la de un arroz seco que se elabora en sus últimas etapas introducido en un horno con el objeto de que el queso rallado se introduzca entre los granos de arroz. En algunas recetas este arroz se colorea con azafrán, lo que le proporciona el color amarillo característico. En algunas recetas se emplea mantequilla. En algunas ocasiones se menciona el empleo de vino Marsala (vino blanco). Por tradición este arroz se acompaña con el "ossobuco alla millanese".

Ingredientes

  • 400 g de arroz
  • 500 g de magro de cerdo
  • 1 Pimiento rojo
  • 1 Cebolla pequeña
  • 1 Tomate maduro
  • 200 g de guisantes
  • 3 Dientes de ajo
  • Pimentón rojo
  • Colorante
  • 1 Litro de caldo de carne
  • Aceite de oliva
  • Sal

Preparación

  • Añade 3 cucharadas de aceite en un caldero para paella, le echas sal al gusto.
  • Cuando esté caliente agregas el magro y lo fríes hasta que esté dorado.
  • Ahora añades la cebolla, el pimiento y el ajo y lo sofríes hasta que la cebolla esté transparente.
  • Añade el tomate y los guisantes lo sofríes un minuto, echa una cucharada pequeña de pimentón rojo lo mezclas bien por todo el caldero.
  • Echas una cucharada pequeña del colorante y el caldo y lo dejas que hierva unos 10 minutos a fuego medio.
  • Agrega el arroz y lo esparces bien por todo el caldero, lo dejas 10 minutos a fuego medio y otros 10 a fuego lento.
  • Cuando ya no quede caldo lo retiras del fuego y lo dejas reposar unos minutos antes de servir.


Fuente

  • [1] Arroz a la MilanesaConsultado el 9/02/2015
  • [2] Arroz a la MilanesaConsultado el 9/02/2015
  • [3] Arroz a la MilanesaConsultado el 9/02/2015