Arroz tapado (receta)
| ||||||||||||||||
El Arroz tapado es sabroso, sencillo, económico y sobre todo rápido de preparar.
Historia
Como muchas otras recetas a base de este cereal, el arroz tapado nace en la zona norte del Perú, usando principalmente mariscos para el relleno, luego se fueron incorporando las opciones de carne de res y cerdo.
Hoy en día, la versión más conocida y consumida es la que usa como relleno carne molida de res. El origen de su nombre tiene que ver con la forma en que se sirve, “tapando” el relleno entre dos capas de arroz como si fuera un sándwich.
La primera vez que la preparó, fue cuando unos tíos avisaron que en un par de horas vendrían a almorzar. Rápidamente ella verificó los ingredientes que había en la alacena, preparó unas tazas de arroz, me dejó cuidándolo y salió a comprar carne molida. Cuando regresó preparó los ingredientes y en menos de una hora ya estaba listo el almuerzo.
Cómo prepararlo
Cuando no se tiene mucho tiempo para cocinar, no hay nada mejor para alimentar a la familia que un riquísimo Arroz Tapado. La receta “saca de apuros” que toda madre debe conocer.
- Tiempo de preparación: 15 minutos.
- Tiempo de cocción: 25 minutos.
- Tiempo total: 40 minutos.
- Comensales: 6 personas.
- Calorias: 160 kcal.
Ingredientes:
- 6 tazas de arroz cocido bien graneado.
- 1/2 kilo de carne molida de res preferible bistec molido.
- 3 cucharadas de aceite.
- 1 taza de cebolla picada en cubitos.
- 2 cucharadas de ajos molidos.
- 4 cucharadas de pasta de tomate.
- 1 taza de zanahoria picada en cubitos.
- 2 huevos sancochados.
- 4 cucharadas de pasas negras.
- 6 aceitunas negras sin hueso.
- 3 plátanos maduros u otro plátano de tu elección.
- 6 huevos.
- Sal y pimienta al gusto.
Preparación
1- Calienta una sartén con aceite y fríe la cebolla con los ajos hasta que queden dorados.
2- Agrega la pasta de tomate y dórala un par de minutos sin dejar de remover.
3- Añade la carne molida y mezcla bien, incorpora la zanahoria en cubitos y echa un poco de agua, lo suficiente para soltar la preparación y se cocine pero que no quede líquida, sazona con sal y pimienta al gusto.
4- Tapa la sartén y cocina durante 20 minutos a fuego medio.
5- Revisa constantemente que no se seque o queme la mezcla, si es necesario agrega un poco más de agua y rectifica la sazón, debe quedar algo jugoso pero no líquido.
6- Mientras tanto, prepara el arroz blanco, para que esté caliente cuando se tenga listo el relleno.
7- Cuando falten 5 minutos para que esté lista la carne, corta las pasas, las aceitunas y los huevos duros en cubitos e incorpóralos en la sartén para que se mezclen los sabores.
8- Mezcla todo y deja que se cocine todo durante el tiempo que falta y listo.
Trucos y consejos
- En vez de la carne molida comercial, puedes picar el corte de carne de tu preferencia en pedazos muy pequeños.
- Para facilitar el cortado de las pasas, debes dejarlas en remojo durante unos minutos.
- El relleno debe quedar lo suficientemente jugoso para impregnar su sabor en el arroz pero no tan líquido como un guiso que desmorone el armado.