Ateje

Ateje
Información sobre la plantilla
TchFrutoateje.jpeg
Nombre Científico:'
Reino:Plantae
Familia:Borraginaceae
Género:Cordia
Especie:Collococca

Ateje. Variedad que se encuentra en toda la Isla de Cuba en muy diversos terrenos. Pero sobre todo en los calcáreos y particularmente en los rojos, comúnmente le dicen nada más que Ateje, algunos le dicen ateje colorado, por el color de sus frutos.

Características

Árbol silvestre, que se eleva a unos dieciséis pies y alcanza uno de diámetro, común y usado en las fábricas para la construcción de llaves y soleras; ramas y ramillas trifurcadas; hojas parecidas a la del café, así como frutos colorados en racimos, dulce-gomosos, agradable, florece en febrero y el fruto en abril y mayo.

Variedades de ateje

Propiedades farmacológicas

Su raíz en tizanas, sirve para la hidropesía.

Otros usos

Su fruto es aprovechado para la alimentación de cerdos y algunas aves.

Fuentes

  • Roig y Mesa, Dr. Juan Tomás. Diccionario Botánico de Nombres Vulgares Cubanos. Tercera edición (ampliada y corregida), 1965, Tercera reimpresión, 1988.