Autillo

Autillo
Información sobre la plantilla
Autillo-otus-scops-01.jpg
Rapaz nocturna más pequeña de la Península Ibérica
Clasificación Científica
Nombre científicoOtus scops
Reino:Animalia
Filo:Chordata
Clase:Aves
Orden:Estrigiformes
Familia:Strigidae

Autillo (Otus scops). Es la rapaz nocturna más pequeña de la Península Ibérica, el plumaje del autillo, visto desde lejos, parece "difuminado", pero de cerca se presenta como muy definido. Consta de tonos pardos y grises.

Características

Plumaje del autillo, visto desde lejos, parece "difuminado", pero de cerca se presenta como muy definido. Consta de tonos pardos y grises. Junto a su maestría en esconderse, estas tonalidades hacen que sea prácticamente invisible. Sólo de noche el reclamo, proferido insistente y acompasadamente y que suena como un aflautado "tiout", traiciona la presencia del macho. Posee unos penachos de plumas en la parte superior de la cabeza, que parecen unas orejas. El canto es un shi aflautado similar al sonar de los barcos y submarinos. Su envergadura alar es de unos 50 cm.

Hábitat

Le gustan los olivares, las fincas de frutales, los parques y los bosques de fronda con árboles huecos. Aunque no todos los ejemplares migran, la mayoría suelen desplazarse a Áfricaen el mes de septiembre, retornando en marzo para criar. Está presente en toda la península Ibérica y en las islas Baleares.

Reproducción

Autillo como todos los búhos, vive en pareja de por vida. A los dos les gusta posarse juntos, mordisqueándose el plumaje mutuamente, mientras profieren débiles silbidos.

También la nidada es criada al estilo de los búhos, principalmente en huecos de árboles, pero también en cajas adecuadas. Raras veces lo hacen en nidos de urracas, hoyos en el suelo, entre cantos rodados o en graneros.

Ponen a finales de mayo entre 2 y 5 huevos, con posibilidad de otras puestas. Sólo la hembra incuba y cubre con sus alas a los polluelos, siendo alimentada en este período por el macho. Con dos o tres ratones basta para alimentar a esta pequeña familia durante una noche.

En la incubación la hembra emplea unos 24 ó 25 días, y los polluelos permanecerán en el nido durante sólo 18 días. Después de aprender a volar los jóvenes permanecen en familia hasta agosto.

Los autillos tienen tres plumajes:

  • Al nacer el primer plumón, que siempre es de un blanco inmaculado.
  • Le sigue pronto el plumaje lanoso de la transición.
  • Después de unas pocas semanas es sustituido por el plumaje definitivo de

adulto, que se renueva cada año.

Alimentación

Es un cazador nocturno que apresa básicamente insectos, como abejorros, mariposas nocturnas, saltamontes e incluso arañas. Raras veces caza ratones y aves menores.

Fuente