Baharat

Baharat
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Especias-baharat.jpg
Descripción de la receta
Mezcla de especias de origen árabe
País de origen
Líbano
Género
Especias

Baharat es una de las mezclas de especias más famosas del mundo. Originaria del Líbano se basa en la integración de 7 especias que dan lugar a un sabor único y que constituye el secreto de muchísimos platos tradicionales y del Medio Oriente en sentido general.

Toponimia

Baharat es la palabra árabe para definir el término –especias.

Origen

Aunque Baharat es emblemática de la cocina libanesa se halla representada en los platos de todo el Medio Oriente desde tiempos inmemoriales y se caracteriza por contener finamente molidos sus ingredientes para aderezar todo tipo de carnes, arroces y sopas. La mezcla de especias se usa ampliamente en la zona del Levante que incluye los países de Palestina, Líbano, Jordania, Siria; y se puede encontrar en zocos o mercados al aire libre, en toda la región y el mundo árabe. Muchos viajeros y turistas compran grandes bolsas de especias para llevar a casa, trasladando consigo el fuerte aroma.

Características

La mezcla puede variar de una región a otra, generalmente incluye algunos de los mismos ingredientes. El polvo es de color rojizo tiene un sabor profundo, ligeramente dulce con un toque ahumado. Todas las especias se muelen hasta obtener un polvo fino y luego se usan en recetas o se esparcen sobre los platos terminados como condimento. El pimentón, la nuez moscada, el comino y la canela dan un tono oxidado a la mezcla de especias de ahí la coloración que adquiere.

Aunque su sabor no es abrumador, sí resulta muy aromático por lo que se recomienda usar en pequeñas cantidades.

Ingredientes

  • Pimienta negra finamente molida
  • Comino molido
  • Canela molida
  • Nuez moscada rallada
  • Cilantro molido
  • Clavo molido
  • Polvo de cardamomo
  • Pimentón (opcional)

Preparación

Mezclar todas las especias en idénticas proporciones y guardarlas en un recipiente herméticamente cerrado, lejos del calor y la luz en un lugar seco y fresco. Bajo estas condiciones se mantiene apto para el consumo hasta tres meses.

Propiedades medicinales

Como el Baharat está hecho con la mezcla de diferentes especias, cada una de ellas aporta un beneficio para la salud. En sentido general la mayoría de los ingredientes contienen antioxidantes y propiedades antiinflamatorias. Por ejemplo, la pimienta negra tiene un alto contenido de antioxidante, el cardamomo contiene linalol, que presenta propiedades antiinflamatorias y antimicrobianas. El cilantro y la canela están cargados de antioxidantes y tienen propiedades antiinflamatorias. Por otro lado, la canela junto con el pimentón, es rica en vitamina A.

Fuentes