Saltar a: navegación, buscar

Billy Joel

Billy Joel
Información sobre la plantilla
Billy Joel.jpg
Cantante, compositor y pianista estadounidense.
Datos generales
Nombre real:William Martin Joel
Fecha de nacimiento:9 de mayo de 1949
Bronx, Nueva York, Bandera de los Estados Unidos de América Estados Unidos
Ocupación:Cantante e instrumentista
Información artística
Género(s):Rock, Clásico
Instrumento(s):Piano, voz, guitarra, órgano, acordeón, armónica
Período de actividad:1964 – presente
Discográfica(s):Columbia y Sony Classical
Web
Sitio web:Billy Joel

Billy Joel. Uno de los pocos artistas de rock y pop que consiguieron éxitos en el "Top Ten" de los 70, 80, y 90. Ganador del Premio Grammy en seis ocasiones, ha vendido más de 100 millones de discos en el mundo y es el sexto artista con más ventas en Estados Unidos, de acuerdo con la RIAA. Ha realizado exitosas giras artísticas algunas veces con Elton John además de escribir y grabar música clásica. Está reconocido como el más fino pianista de rock and roll en la historia de la música.

Síntesis biográfica

Nació el 9 de mayo de 1949 en el Bronx, Nueva York. Siendo crío, su familia se mudó a Levittown, una urbanización con viviendas prefabricadas para veteranos de la Segunda Guerra Mundial, en Long Island en el Estado de Nueva York. Su padre, Howard Joel, fue un judío Alemán que tuvo que huir fuera del pais, cuya familia tenía la segunda compañía textil mas grande del Alemania (antes de ser confiscada por los Nazis), posteriormente el padre volvió a su tierra a combatir en la segunda guerra mundial de parte de los aliados. Su madre, Rosalind Nyman, nacida en Inglaterra, de una familia Judía agnóstica. Sus padres posteriormente se divorciaron, y su padre regresó a la Europa del Este. Su hermanastro Alexander Joel es un aclamado pianista clásico y director de orquesta en Vienna, Austria. También tiene una hermana mayor a la que dedica la canción

"Me he tenido que poner a trabajar y escribir el libro para darme cuenta de que no estoy en absoluto interesado en hablar del pasado y que la mejor expresión de mi vida y sus altibajos siempre ha estado y continúa estando en mi música..."[1]

Banda

Su primera banda musical se llamó "The Echoes" y tocaban versiones de las canciones más populares de aquel momento, incluyendo canciones de los Rolling Stones y por supuesto de Los Beatles. The Echoes se convirtieron en The Lost Souls en 1965. En el 66 cambiaron a The Esmerald Lords y en el 67 a The Hassles (Las Confusiones). No dudo que estaban confundidos, con tanto cambio de nombre, estoy segura que ni siquiera sus más allegados sabrían como se llamaban en un momento dado.

1968

Billy se unió a la conocida banda de Long Island llamada The Hassles (las molestias). Grabaron dos álbumes para la United Artists, "Las molestias" y "Hora del lobo." En 1970, pasó a formar Attila, duo rock Heavy con Jon Small el batería de los Hassles. Grabaron un primer y último álbum con Epic Records . Aunque Billy tenía un disco, tuvo que buscarse la vida durante este período con diversos puestos de trabajo como escribir críticas de rock para la revista "Changes", trabajó en una fábrica de tuberías, pintando el Rock Country Club en Locust Valley, Long Island y grabó un anuncio con Chubby Checker, tocando el órgano Hammond.

Carrera

Su carrera artística ha sido algo accidentada, en sus inicios no fue totalmente exitosa. En 1971, graba en New York una canción que llama la atención de la disquera Family Productions y un año más tarde graba su primer álbum como solista, Cold Spring Harbour. Este álbum creó un poco de interés, pero problemas de negocios hicieron que Billy se trasladara a California. Allí realizó algunas presentaciones en salones de música y hoteles bajo el nombre de Bill Martin. Sin embargo en ocasiones contó con el respaldo necesario para grabar algunas de sus canciones. Poco a poco fue ganando popularidad y llegó el momento en el que sus canciones fueron solicitadas inclusive por otros artistas, se convirtieron en éxito y hoy en día Billy Joel es uno de los músicos más reconocidos en el difícil mundo de la música, donde también se aplica el dicho "son muchos los llamados y pocos los elegidos", o podríamos decir que son pocos los que se quedan. Le ha compuesto a los combatientes de Vietnam, a los trabajadores del acero, e inclusive en 1988 visitó la antigua Unión Soviética.

Solitario

En solitario firmó un contrato discográfico en 1971 y publicó su primer álbum, Cold Spring Harbor (Family producctions). nombre de un pueblo en la costa norte de Long Island , es para Billy el primer álbum de canciones originales. El disco fue un completo fracaso porque tuvo una muy mala producción dando lugar a que se grabara a una velocidad superior a lo normal, sonando la voz de Billy como la de los pitufos, esto y una ruptura sentimental le llevó a intentar suicidarse e ingresó en un hospital psiquiátrico por voluntad propia, hasta que decidió marcharse al darse cuenta que no estaba tan loco como creía, le recordó a la situación vivida por Jack Nicholson en "Alguien voló sobre el nido del cuco".

Premios

  • 1978: Grammy a Mejor Grabación con el álbum The Stranger y Mejor Canción (Just The Way You Are).
  • 1979: Grammy al Mejor Album (52nd street); Mejor Cantante de Rock.
  • 1980: Grammy como Mejor Cantante de Rock; American Music Awards por el Album del Año (Glass Houses).
  • 1990: le otorgan uno de los más altos honores en la discografía mundial: el Grammy a La Leyenda.
  • 1992: ingresa en el Salón de la Fama de los canta-autores (otro excelente reconocimiento).
  • 1994: Billboard Century Music Award.

12 nominaciones recibidas al premio Grammy entre 1984 y 1990. En resumen, desde 1978, el Sr. Billy Joel ha sido nominado 22 veces en diferentes premios y ha recibido 9 de ellos, una cosecha muy envidiable. Su más reciente producción, "River of Dreams" (Río de los Sueños), fue nominada nada menos que a 4 Grammys, saquen cuenta de la calidad indiscutible de este artista.

Discografía

  • Cold Spring Harbor (1971)
  • Piano Man (1973)
  • Streetlife Serenade (1974)
  • Turnstiles (1976)
  • The Stranger (1977)
  • 52nd Street (1978)
  • Glass Houses (1980)
  • Songs in the Attic31 (En vivo) (1981)
  • The Nylon Curtain (1982)
  • An Innocent Man (1983)
  • Greatest Hits, Vols. 1 & 2 (1985)
  • The Bridge (1986)
  • КОНЦЕРТ (En vivo) (1987)
  • Storm Front (1989)
  • River of Dreams (1993)
  • Greatest Hits, Vol. 3 (1997)
  • The Complete Hits Collection: 1973–1997 (1997) (recopilación)
  • 2000 Years: The Millennium Concert (En vivo) (2000)
  • Fantasies & Delusions (2001)
  • Ultimate Collection (2001)
  • The Essential Billy Joel (2001)
  • Movin' Out
  • Piano Man: The Very Best Of (2004) (recopilación)
  • My Lives (2005) (recopilación)
  • 12 Gardens Live (2006) (En vivo)

Referencias

  1. Billy Joel

Fuentes