Bisque de langosta (receta)
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Bisque de langosta es una crema de marisco de origen francés que se hace con crustáceos, puede ser de langostinos, cangrejos, langosta… Se hace con las cabezas y las cáscaras, luego se cuela bien y queda suave y delicada, pero con un sabor intenso delicioso.
Origen
Su origen es francés y se remonta al siglo XVII, donde en ése tiempo se solía preparar con palomas, gallinas o incluso jugo de cordero, siendo servido con rodajas de pan y se adornaba con una cresta de gallo. Ésta receta se considera el inicio del bisque. Tiempo después, el cangrejo comenzó a ser uno de los ingredientes protagonistas hasta que poco a poco se fueron incorporando otros diversos mariscos que, hoy por hoy, le aportan todo el sabor y forman parte de los ingredientes esenciales para la elaboración de esta magnífica sopa.
Ingredientes:
- 450 gr de langostinos
- 1 cebolla
- 1 puerro
- 2 zanahorias
- 1 guindilla cayena (opcional toque picantito)
- 100 gr de tomate natural triturado
- 1 vaso de cognac
- 30 gr de arroz
- 1 litro de fumet (caldo de pescado o agua)
- 30 gr de nata líquida
- Para decorar: una cucharadita de nata, un poco de eneldo picado, y 2 langostinos, por persona
Pasos para su preparación:
1- Pela los langostinos reservando las cabezas y las cáscaras. Guarda las colas en la nevera para hacerlas al final.
2- Pica la cebolla, el puerro y las zanahorias. Rehógalos en una cazuela con un poco de aceite. Pon ahora 1 o 2 guindillas si quieres un toque picantito y rehoga todo junto.
3- Añade a la cazuela las cabezas y las cáscaras de los langostinos. El fuego debe estar vivo, aplasta bien para sacar todo el jugo que tengan.
4- Cuando hayas aplastado bien y las cáscaras se hayan vuelto de color naranja, añade el cognac y deja que se evapore bien el alcohol. Incorpora el tomate y cocina unos minutos.
5- Añade el arroz y el caldo de pescado. Tapa y deja que hierva a fuego medio unos 15 minutos (hasta que el arroz esté hecho). Si ves que se evapora mucho líquido ponle más y vete midiendo.
6- Tritura todo con un robot de cocina potente, las cáscaras incluidas. Añade la nata, mezcla y pásalo por un colador MUY FINO y después por el chino. También puedes utilizar una tela para colar. Este paso es muy importante para que no quede ninguna cascarita de marisco.
7- Por último, saltea en una sartén con un poco de aceite los cuerpos de los langostinos que tienes en la nevera. Hazlos poco, solo hasta que cambien de color. Reserva.
8- Sirve el BISQUE de langostinos caliente o frío, como prefieras. Pon una cucharadita de nata por encima, un poco de cebollino picado, y reparte un par de langostinos en cada plato (puedes ponerlos enteros o troceados).