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Boletus persooni
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Boletus persooni . Pertenece a la familia Boletaceae. La superficie blanca del sombrero, el pie también es blanco . Características similares a Boletus edulis, excepto que tiene una cutícula, poros y una concoloros estípite blanco. Es comestible. Crece en los bosques de coníferas, caducifolios y mixtos en verano y otoño.
Sombrero
Gorro de hasta 20 cm, semiesférico, luego convexo, plano convexo o plano, más o menos viscoso, más oscuro en el centro, más pálido hacia el margen, beige, marrón pálido, marrón a marrón oscuro, a veces grisáceo, no azulado cuando está magullado.
Himenio
Tubos y Poros de color blanco en principio, al igual que toda la especie cambian al amarillo verdoso al madurar.
Pie
Estípite en forma de maza, cilíndrico o a veces ahusado hacia la base, bulbosamente hinchado o enraizado, de color blanco o blanquecino a marrón pálido, con una red bien definida, que no se vuelve azul cuando se magulla.
Carne
Espesa, consistente, amarilla, azulea algo en el sombrero pero no en el pie, que en todo caso vira a rojizo. Suave olor fúngico, sabor agradable. Buen comestible (aunque inferior a B. regius). Se recomienda desechar el pie, algo coriáceo.
Esporada
De color ocre oliva. Ocre-olivácea, pardo oliváceo.
Habitad
Crece en los bosques de coníferas, caducifolios y mixtos en verano y otoño. Crece en Europa (Alpes) en los pastos y bosques, en el haya y abetos, en una suelo acido. Esporóforos están presentes de julio a septiembre.
Distribución
En Europa están muy extendidas, principalmente especies de montaña en el sur.