Bollería

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Bollería
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Surtido en una bollería y tamal envuelto.jpg
Concepto:Local donde se expende piezas de repostería normalmente dulces y generalmente horneadas en porciones individuales.

Se llama Bollería de forma genérica al conjunto de los bollos y a los dulces cuyo componente principal es la masa de harina. Por extensión, una Bollería, es local donde se expende piezas de repostería generalmente horneadas en porciones individuales.

Obteniendo la masa de maíz

Consumo abusivo

La bollería de fabricación industrial se ha desarrollado vertiginosamente lo que ha conducido a un consumo abusivo de este tipo de alimento, sobre todo en la población infantil sin tener en cuenta su alto contenido calórico. Este consumo se asocia a menudo con la comida basura (o chatarra).

Gastronomía europea

La bollería en Europa es tradicional y artesanal. Constituye un elemento importante de la alimentación por lo que se consume a diario en desayunos y meriendas.

Suizos

Los Bollos

La palabra bollo (panecillo redondo) viene del latín bulla = "bola" (o sea redondo, de ahí "bula" y "brocal". A la pieza de repostería (normalmente dulce), generalmente horneada en porciones individuales se le llama bollo. Se hacen con diversos tipos de masas de harina y según el repostero que la elabora, pueden ser rellenados o no. La mayoría parecen panes pequeños dulces. Se elaboran de muy variadas formas y tamaños: corto y redondo o largo y delgado. Muy empleadosen desayunos y meriendas. Existen "las bolas" de maíz y de viandas en Cuba y otras partes del continente americano.

Facturas en plato

En América

  • El bollo es un alimento de origen indígena a base de masa de maíz (En Cuba se le conoce como tamal aunque en la parte oriental del archipiélago existen los bollos de maíz dulce (frituras) o no dulces (bolas de maíz hervido, yuca o plátano) que se envuelven en hojas de maíz y se cuecen o sancochan en agua hirviendo. Es típico y está profundamente arraigado en la Costa Caribe colombiana y en Panamá. Es similar a la humita andina, a la hallaquita venezolana y a la pamoña brasileña. También se prepara con batata.
  • A este panecillo redondo objeto de trabajo en las bollerías se le denomina, según el país americano, de diversas maneras:
  • pastelillo
  • bizcocho
  • torta (kake)
  • tortita (tortica)
  • rosca (rosquita)
  • facturas
  • cangrejito
Rosquillas

Términos diferentes

  • En Cuba se le llama "Dulcería" en lugar de Bollería y se generaliza llamando "dulces" o se individualiza llamando por su nombre (pastel, rosquilla, cofikake, pie, etc) a los diferentes tipos de bollos. Cuando la base es la harina de trigo se le llama pan y se elabora y expende en la "panadería" (como también se le llama en Uruguay).
  • La empanadilla: Es una mezcla de maíz salcochado molido, yuca rallada, agua y sal, luego se hacen bolas del tamaño que se desee, se le pasa una botella embarrada de manteca, se le echa en el centro picadillo de carne, se empareja y luego se fríe.
  • En Argentina se le llama Facturas a la gran variedad de masas dulces que fueron introducidas por la inmigración europea que se dirigió a la región del Río de la Plata, y que con el tiempo fueron adaptadas al gusto de la región.
  • En Uruguay se hacen “panificados” bastante parecidos (aunque no iguales), conocidos como bizcochos. Al lugar de venta se le nombra panadería.

Consejo

  1. Para no correr riesgo de obesidad se debe evitar las tendencias insanas en la dieta de niños y adolescentes que son comunes, compartidas e imitadas entre amigos:
  • Niños que incitan a sus padres a que todos los días, o casi todos, les compren para desayunar los bollos, los cereales chocolateados o las galletas rellenas que desayunan sus amigos de clase.
  • Niños que rechazan el almuerzo propuesto pues preferirían almorzar la chocolatina o el bollo que comen sus amigos en el recreo del colegio.

Fuentes