Saltar a: navegación, buscar

Boquerón

Este artículo trata sobre Boquerón. Para otros usos de este término, véase Boquerón (desambiguación).
Pez boquerón.
Información sobre la plantilla
Pez boquerón.jpg
Clasificación Científica
Reino:Animalia
Clase:Osteictios
Orden:Clupeiformes
Familia:Engráulidos

Pez boquerón. Pez de especie pelágica que puede llagar a medir unos 20 cm.

Características

El boquerón es un pez abdominal, pues presenta las aletas pelvianas retrasadas respecto a las pectorales. Posee una boca ínfera, cuya hendidura sobrepasa el borde posterior del ojo. El tamaño del ojo es muy grande en relación con el del cuerpo, lo que indica que su hábitat normal está a grandes profundidades (es un pez pelágico y gregario).

La forma del opérculo es muy característica, con el borde inferior de mayor longitud que el superior, quedando éste dirigido hacia la parte alta de la cabeza. El dorso presenta una coloración azul verdosa y el vientre es plateado. El pedúnculo caudal es ancho y la aleta caudal reducida.

Hábitat

Es una especie que abunda en el Océano Pacífico y el Atlántico. También se encuentra en los mares Mediterráneo y Negro, y vive a más de 100 metros de profundidad.

En los meses de primavera y verano, cuando el sol calienta la superficie de las aguas del mar, bancos de boquerones ascienden a las capas más superficiales para alimentarse y reproducirse. Durante el invierno los boquerones permanecen a más de cien metros de profundidad.

Reproducción

Se reproduce durante el verano, cerca de la costa. Sus huevos son planctónicos.

Fuentes