Byssonectria fusispora

Byssonectria fusispora
Información sobre la plantilla
Fusispora.jpg
Reino:Fungi
Clase:Ascomycotina
Subclase:Ascomycetes
Orden:Pezizales
Familia:Pyronemataceae

Byssonectria fusispora. Especie de hongo rara, que forman grandes agrupaciones a modo de diminutos huevecillos de peces.

Historia

El género Byssonectria comprende un grupo de ascomicetos simples en forma de disco con pequeños cuerpos fructíferos y ascos claviformes. En muchas de las especies, cada asca contiene ocho ascosporas, pero hay algunas especies relacionadas cuyas ascas producen más de 2000 esporas.

En 1846, este diminuto hongo ascomiceto fue descrito por el micólogo británico Miles Berkeley, quien le dio el nombre científico Peziza fusispora. El nombre científico actualmente aceptado Byssonectria fusispora data de una publicación de 1971 de los micólogos estadounidenses Clark Thomas Rogerson (1918 - 2001) y Richard Paul Korf (1925 - 2016).

Distribución

Hallazgo poco común en Gran Bretaña e Irlanda, también se encuentra en la mayor parte de Europa occidental, desde Escandinavia hasta el sur de Francia e Italia. También hay referencias a esta especie que se encuentra en América del Norte.


Nombres populares

Se conoce popularmente como Peziza de Esporas Fusiformes

Características

Cuerpos fructíferos o apotecios en forma de discos enanos 1-4 mm. , de globosos a acopados y en la vejez aplanados, margen algo algodonoso, excedente, denticulado, color pálido. Himenio en la parte superior, color amarillo-naranja brillante (más rojizo arriba), furfuráceo. Sésil (sin pie). Carne frágil, amarillenta, inodora e insabora. Ascos octospóricos, cilíndricos, hialinos.

Ascosporas fusiformes (con extremos apiculados), lisas, gutuladas, sin vainas o apéndices gelatinosos.

Hábitat

En su mayoría, estos pequeños hongos crecen en varios tipos de estiércol o vegetación en descomposición, a menudo en suelos alterados junto a caminos de bosques, produce pequeños cuerpos frutales anaranjados en forma de disco.

Se les puede encontrar bajo árboles de haya vieja, encina y pino y en zonas quemadas con partículas de carbón

Temporada

La temporada más favorable para su desarrollo es en primavera e inicio de verano.

Interés gastronómico

Su carne insignificante, con textura acuosa y sin sabor, hace que pierda cualquier interés culinario.

Fuentes

https://www.first-nature.com/fungi/byssonectria-fusispora.php

https://www.asturnatura.com/especie/byssonectria-fusispora

http://www.fichasmicologicas.com/?micos=1&alf=B&art=1443