Cóctel Kir Royal

Cóctel Kir Royal
Información sobre la plantilla
Coctel Kir Royal.jpg
Popular cóctel elaborado con crema de cassis y champán.
Origen
OrigenBandera de Francia Francia
ColorRojizo
VariantesKir Royale de Fresas
The Flapper
Kir Navarro/Burbujas de Navarra
Kir Bretón
Composición
TipoCóctel
Bebida alcohólica baseChampagne
Servida enCopas tipo flauta
Ingredientes
Champagne9 cl
licor de casis1 cl
Preparación
PreparaciónVerte el licor de casis en un vaso de flauta, el resto se completa con Champagne

Cóctel Kir Royal. Es uno de los cócteles más elegantes, reconocido como un clásico de la coctelería francesa. Especialmente apreciado como aperitivo en recepciones y comidas. Se prepara con champagne por lo que se debe tomar muy frío y lleva crema o licor de cassis.

Historia

Felix Kir, sacerdote de vocación, acepta la alcaldía de Dijon en 1945, en pleno apogeo de la segunda guerra mundial, al ser abandonada por el anterior alcalde temeroso de los ataques del ejército nazi. Este clérigo asume el papel con gallardía prometiéndole a sus ciudadanos que jamás los abandonaría. Fue así como se hizo nombrar alcalde hasta su muerte.

Este alcalde se hizo célebre desde entonces por cuidar la ciudad, y su popularidad fue tanta, que en su honor se creó una bebida con crema de cassis (grosellas negras) y vino blanco llamada Blanc Cassis, creación de un camarero nombrado Fiavre. Pero la bebida cambio de nombre en 1951 para llamarse Kir Royale y subir de categoría al mezclarse con champagne. Esta bebida de color rojizo devino un homenaje a los caídos en la guerra y un NO rotundo al derramamiento de sangre entre los europeos .

Ingredientes

Preparación

Verter el licor de casis en un vaso de flauta, el resto se completa con Champagne.

Variantes

  • Kir Royal de Fresas: Selecionar las fresas y batirlas ligeramente en una batidora eléctrica con un toque de crema de cassis y azúcar. Colocar la mezcla previamente enfriada (se deben ver los pedacitos de fresas) hasta llenar menos de la mitad de una copa tipo flauta y completar con champagne frío.
  • The Flapper: licuar seis o siete fresas maduras y mezclarlas en una coctelera con hielo y un chorro de crema de cassis. Colar y servir en una copa flauta, completando con champagne o cava muy frío. Viene a ser una afrutada variante del Kir Royal.
  • Kir Navarro/Burbujas de Navarra: en una copa flauta verter un chorro de pacharán y completar con una copa de cava. Es una variante del Kir Royal.
  • Kir Bretón: verter directamente en una copa flauta un chorro de crema de cassis (o de algún licor defrutas de bosque previamente enfriado) y completar con sidra bien fría, revolviendo con suavidad.

Fuentes