Cañadilla

Cañadilla
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Clasificación Científica
Nombre científicoBolinus brandaris
Reino:Animalia
Filo:Mollusca
Clase:Bibalvia
Orden:Sorbeoconcha
Familia:Muricidae

Cañadilla. La cañadilla o cañaílla (Bolinus brandaris) es un molusco gasterópodo marino que vive en aguas poco profundas.

Características

Forma

  • Concha fusiforme con canal sifonal largo y recto que puede llegar a ocupar la mitad de la longitud total de la misma.
  • Muestra espiras dispuestas en hilera formando 6-7 vueltas, siendo la última más ancha.
  • Las costillas radiales de las últimas espiras poseen 2 púas.
  • La abertura es oval. El borde exterior de la abertura está finamente dentado.

Color

Blanco-amarillenta o parda, con la abertura de color amarillo-anaranjado.

Tamaño

Aproximadamente mide unos 70 mm.

Hábitat

Habita en fondos arenoso-fangosos o detríticos, cerca de los rompientes. Es un molusco gasterópodo marino que vive en aguas poco profundas.

Distribución

Mediterráneo y Atlántico oriental.

Reproducción

Se reproduce al final de la primavera poniendo los huevos en nidos blanquecinos esponjosos.

Alimentación

Es un molusco depredador y carnívoro, se alimenta de otros moluscos, bivalvos o gasterópodos.

Usos

  • De sus glándulas branquiales los antiguos fenicios extraían el tinte púrpura que sirvió para teñir vestiduras de las clases superiores (emperadores, reyes y sacerdotes), era muy apreciado en la antigüedad y valía más que el oro. Concretamente, se necesitaba un kilogramo de glándulas para proporcionar 60 gramos de tinte, y se necesitaban 200 gramos para teñir un kilogramo de lana. Y para obtener un kilogramo de glándulas, se necesitaban, en vivo, unos 50.000 ejemplares de cañaílla. Una vez procesado, por un gramo del tinte se pagaban entre 10 y 20 gramos de oro. 3
  • La Torá prescribe que todas las vestiduras que tengan cuatro puntas, deben tener unos flecos en cada una de las puntas con uno de los hilos teñido de un matiz celeste del tinte.
  • De esta industria fenicia, que también se llevaba a cabo en las colonias occidentales de las Gadeiras o Islas Gaditanas (Gadir, Cimbis, Puerto Menesteo, etc.)
  • Cada mes de junio, en la población de La Escala (Costa Brava) se celebra un festival gastronómico dedicado a la cañaílla.

Fuentes