Cañuela santa
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Cañuela santa. (Costus Spiralis), Planta perteneciente a la familia Zingiberáceas. Originaria de varios países de América y de Cuba. Su rizoma tiene propiedades medicinales, posee flores de color rojo.
Sumario
Sinónimos
· C. ruber Wr.
Otros nombre vulgares.
Caña de arroyo (Cuba) ; canna de macaco (Brasil).
Habitad y distribución
Es una hierba indígena que se encuentra en los lugares húmedos, en Cuba se localiza junto a los mogotes y paredones de Pinar del Río y Oriente. Existe también en el Brasil y en otros países de América.
Distribución botánica.
Hojas abovadas, mucronado-agudas, lampiñas, de 15 a 20cm de largo y de 7,5 a 9cm de ancho; la lígula con el margen agudo. Espiga aovado-oblonga, foliosa en la base; brácteas inbricadas aovadas, obtusas, estriadas con el dorso en la parte alta y debajo del ápice, calloso, carinadas y el margen con lana rojiza. Flores rojas de 7,5cm de largo, lóbulos de la corola breves, subiguales; estambres salientes y subyúgales.
Partes empleadas.
Los rizomas.
Aplicaciones.
Según Grosourdy el rizoma es estimulante y diurético, como el del jengibre. Una especie hermana de la Isla de Trinidad y otras Antillas y que también se cultiva en Cuba, el C. Spicatus (Jacq.) Rosc., y que también se llama caña de arroyo y cañuela santa, según Sauvalle, tiene propiedades estimulantes, emenagogas y diuréticas. Según Grosourdy se utiliza contra la amenorrea atónica.
En el Brasil llaman a estas especies de Costus, canna de macaco y canna de brejo y en cuanto a la última especie se asegura que sus tallos son tónicos, diuréticos, depurativos, diaforéticos y emenagogos, y el jugo acídulo y mucilaginoso que de ellos se obtiene cuando frescos, es refrigerante, febrífugo y útil contra las nefritis, inflamaciones de la uretra, catarro de la vejiga, cálculos renales, gonorrea y leucorrea. El rizoma tiene acentuado olor a violeta. En Camaguey con el nombre de caña mexicana se conoce una especie cultivada, el C. speciosus Smith, que se emplea como diurética.
Fuentes
- Roig, J. T., Plantas medicinales aromáticas o venenosas de Cuba, t. 1, p. 290.
- Grosourdy, R. de, El médico botánico criollo, t.3, ns. 163 y 225.