Café cortadito

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Cortadito.jpg
Popular bebida de origen italiano.
Origen
OrigenBandera de Italia Italia
FabricanteMarco d'Aviano
Composición
TipoCafé
Servida enTaza
Ingredientes
Café express60 ML
Leche caliente15 ML
Azucar refino10 GMS
Preparación
PreparaciónSe sirve el café sumamente caliente, llenando las tazas hasta la mitad; se bate la leche caliente hasta tener abundante espuma y se coloca suavemente en cada taza; se decora con canela en polvo.

Café cortadito. Bebida de origen italiano y está realizado en base a un café espress al que se le coloca leche muy cremosa. Esta leche es elaborada con vapor y mucha habilidad para poder simular un batido en caliente. En Italia se consume casi exclusivamente para el desayuno, en algunos otros países se consume a lo largo de todo el día o después de la cena.

Características

El café cortado es, por definición, un café expreso con un chorrito de leche para suavizar su sabor y rebajar el grado de amargura del café. Esta bebida se consume en todo el mundo, siendo la forma de preparación del café más popular alrededor del globo. En Cuba y Puerto Rico es llamado como “cortadito”, mientras que en Venezuela se lo denomina “marrón” para no confundirlo con el café expreso sin leche, al cual llaman “café negro”. En otros países se le llama “macchiato” respetando el nombre originario de Italia, su país de origen.

Elaboración

En taza de 90 ml echar el café express, acabado de elaborar, añadir la leche bien caliente y por último el azúcar, revolver. Acompañar de un vaso de agua natural.

Ingredientes

Los ingredientes tradicionales son café express y leche muy caliente, en la siguiente proporción:

Preparación

Instrumentos de preparación

Cafetera express, medidor, azucarera, jarra para la leche y una cucharilla.

Instrumentos de servicio

1 taza de café con leche de 8 oz, 1 cuchara de postre o café y un vaso para el agua.

  • Presentación: en una taza de 90 ml

Observaciones

En caso de utilizar para esta receta una taza de 60 ml, se ajusta la norma a 40 ml de café, 10 ml de leche y 8 gm de azúcar (norma a servir 58 ml).

Servir

Se sirve en una taza de cerámica de unos 150 cc, ideal para la retención del calor. En algunos lugares, los baristas expertos crean arte del latte al verter la leche correctamente cremada al vapor en el café expreso, haciendo diseños, como manzanas, corazones, hojas y rosas.

Variedades

En catalán y valenciano se le llama tallat y en en euskera ebaki. En otros países se lo denomina "macchiato", tomando el nombre originario de Italia.

Gibraltar

El nombre gibraltar se originó en San Francisco, California, donde los tostadores - primero Blue Bottle Coffee Company, luego Ritual Coffee Roasters y otros - comenzó la tendencia del cortado sirviendo la bebida en la cristalería Libbey Glass Company del mismo nombre.

Mientras que cortado es un término más amplio para muchas bebidas cortadas, gibraltar se define específicamente en sus proporciones por las limitaciones de su tamaño de taza: un vaso Libbey 'Gibraltar' contiene 4.5 oz, de las cuales 2 oz están rellenas mediante un doble espresso estándar y el resto se rellena con una microespuma bien integrada. Fue desarrollado como una bebida de perfil fácilmente disponible para consumo inmediato, y es típicamente identificable por los cortados por tener una textura más rica y aterciopelada y una temperatura más fría y tibia.

Piccolo

En Australia se conoce como un café con leche piccolo, o simplemente un piccolo. Este es una única tirada de ristretto en un vaso de macchiato que se llena con leche al vapor de la misma manera que un café con leche.

Una bebida más grande, popular en Portugal, es el galão, que usa proporciones 1: 3, pero es similar a cortados y manchados.

Información nutricional

Energía 89,24 Kcal
Proteínas 1,35 gr
H.C. 10,64 gr
Fibra 0,00 g
Ácidos grasos saturados 0,00 g
Ácidos grasos monoinsaturados 0,00 g
Ácidos grasos poliinsaturados 0,00 g
Colesterol 7,40 mg
Ca 20,70 mg
Fe 0,49 mg
Zn 0,00 mg
Vitamina A 0,00 mg
Vitamina C 0,00 mg
Ácido fólico 1,00 µg

Fuentes