California (Colombia)

Municipio de California
Información sobre la plantilla
Municipio de Colombia
Bandera de California
Bandera

Escudo de California
Escudo

EntidadMunicipio
 • PaísBandera de Colombia Colombia
 • DepartamentoSantander
Superficie 
 • Total45 km²
Población 
 • Total1 540 hab.
Vista aerea california santander colombia.jpg
Vista aérea de California

California. Municipio colombiano que forma parte del Departamento de Santander, a 76 km al NE de Bucaramanga. Forma parte de la provincia de Soto.

Historia

Poblado originado en el sitio La Montuosa Alta en donde estuvo José Celestino Mutis entre 1766 y 1770 hacendo parte de una explotación poco exitosa de las minas de oro. Fundado por Estanislao Rodríguez en 1901. Declarado municipio en 1906.

Geografía

Se localiza en una de las estribaciones de la Cordillera Oriental del Sistema Montañoso Andino Colombiano, con topografía ondulada y quebrada, con pendientes fuertes desde inclinadas hasta escarpadas.

Limita al Norte con el municipio de Suratá y el Departamento de Norte de Santander, por el Oriente con el Municipio de Vetas y por el Occidente y Sur con el Municipio de Suratá.

Economía

California posee un enorme potencial minero, representado en sus depósitos de metalíferos, como son el oro, la plata y los metales asociados, los cuales aun no han sido técnicamente explorados ni explotados.

Los cultivos característicos del municipio, son en su orden: maíz, trigo, fríjol, arveja y frutales (mora, curuba, y tomate de árbol); en segundo orden de importancia se tiene la papa, cebada, caña de azúcar, cebolla junca y hortalizas.

Dentro de los frutales se está implementando a nivel particular el cultivo de la feijoa, con buena adaptabilidad a la zona. Generalmente estos cultivos los dedican en un alto porcentaje al autoconsumo y los pocos excedentes se destinan a la venta, los frutales en su mayor parte son vendidos en el mercado local. Esta comercialización se dificulta por varios factores, entre ellos por deficiencia en el transporte, carencia de un mercado local y centros de acopio.

Fuentes