Camassia quamash

Camassia
Información sobre la plantilla
Camassia.jpg
Nombre Científico:Camassia quamash
Reino:Plantae
División:Traqueofitos
Clase:Angiospermas
Subclase:Monocotiledóneas
Orden:Asparagales
Familia:Asparagáceas
Género:Camassia
Especie:C. quamash
Hábitat:Es originario del sur de Canadá y el noroeste de los Estados Unidos.

Camassia quamash .La conocida comúnmente como Camassia, o Camas, es una planta monocotiledónea, herbácea y perenne, denominada científicamente Camassia quamash, que forma parte de la familia Asparagaceae. Es originaria de la parte septentrional de América del Norte en grandes áreas del sur de Canadá y el noroeste de los Estados Unidos.

Descripción

Es una monocotiledónea herbácea perenne con hojas basales y tienen apariencia de hierba que emergen de un bulbo persistente en una roseta basal. Los tallos tienen una longitud de entre 30 y 90 centímetros (12 y 35 pulgadas). Las hojas son largas deciduas, verdes y lanceoladas, surgen directamente del bulbo (que es comestible y muy nutritivo ya sea hervido, asado o transformado en harina tras dejarlo secar), su sabor similar al de las batatas, pero producen flatulencias si se los ingiere en elevadas cantidades o poco cocidos.

Hacia fines de la primavera da hermosas flores hermafroditas azules, provistas de seis pétalos ovales y seis estambres (insertos en sus bases) con anteras dorsifijas repletas de polen dorado, que se reúnen en espigas terminales. Los frutos son cápsulas dehiscentes cuando maduran.

Inflorescencia y propagación

Esta flor de bulbo se naturaliza bien en jardines y aparecen a finales de primavera hasta principios de verano,mayo a junio en su hábitat natural, Cada una de las flores en forma de estrella simétricas y tiene seis pétalos dispuestos en racimo al final del tallo. Para propagarla se pueden emplear las [[semillas o bien proceder a la división de mata en el otoño luego de que las hojas se marchitan. Precisa suelos ricos en humus y con buen drenaje; la ubicación puede hallarse desde pleno sol hasta media sombra y el riego debe ser regular, evitando encharcamientos.

Subespecies

Hay varias sub especies que crecen silvestres en distintas zonas y por ello es que difieren en algunas características, pero la Camassia quamash sub especie Quamash es la más difundida en muchos jardines en los que se la cultiva como ornamental.

Distribución y hábitat

Esta Hierba es originaria del oeste de América del Norte en grandes áreas del sur de Canadá y el noroeste de los Estados Unidos , desde Colombia Británica y Alberta hasta California y al este desde el estado de Washington hasta Montana y Wyoming . donde crece libre en las extensas praderas, aunque se la encuentra también en afloramientos rocosos, a la orilla de ríos y arroyos y bajo la sombra parcial que le brindan los bosques.

Propiedades y usos

Los bulbos de las especies Camassia son comestibles y nutritivos cuando se tuestan o hierven, ha sido una fuente de alimento para muchos pueblos nativos en el oeste de Estados Unidos y Canadá. Después de la recolección en otoño, una vez que las flores se han marchitado. Este produce una almíbar debido a la presencia de inulina en los bulbos, un oligosacárido responsable de la copiosa flatulencia causada por el consumo excesivo o el consumo de bulbos poco cocidos, también se pueden secar y convertir en harina]], que se puede utilizar para hornear o como espesante. no es solo una planta comestible, también se cultiva como planta ornamental . Incluso en la naturaleza, una gran cantidad de Camassia puede colorear un prado entero de azul, violeta.

Fuentes