Camassia quamash
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Camassia quamash .La conocida comúnmente como Camassia, o Camas, es una planta monocotiledónea, herbácea y perenne, denominada científicamente Camassia quamash, que forma parte de la familia Asparagaceae. Es originaria de la parte septentrional de América del Norte en grandes áreas del sur de Canadá y el noroeste de los Estados Unidos.
Sumario
Descripción
Es una monocotiledónea herbácea perenne con hojas basales y tienen apariencia de hierba que emergen de un bulbo persistente en una roseta basal. Los tallos tienen una longitud de entre 30 y 90 centímetros (12 y 35 pulgadas). Las hojas son largas deciduas, verdes y lanceoladas, surgen directamente del bulbo (que es comestible y muy nutritivo ya sea hervido, asado o transformado en harina tras dejarlo secar), su sabor similar al de las batatas, pero producen flatulencias si se los ingiere en elevadas cantidades o poco cocidos.
Hacia fines de la primavera da hermosas flores hermafroditas azules, provistas de seis pétalos ovales y seis estambres (insertos en sus bases) con anteras dorsifijas repletas de polen dorado, que se reúnen en espigas terminales. Los frutos son cápsulas dehiscentes cuando maduran.
Inflorescencia y propagación
Esta flor de bulbo se naturaliza bien en jardines y aparecen a finales de primavera hasta principios de verano,mayo a junio en su hábitat natural, Cada una de las flores en forma de estrella simétricas y tiene seis pétalos dispuestos en racimo al final del tallo. Para propagarla se pueden emplear las [[semillas o bien proceder a la división de mata en el otoño luego de que las hojas se marchitan. Precisa suelos ricos en humus y con buen drenaje; la ubicación puede hallarse desde pleno sol hasta media sombra y el riego debe ser regular, evitando encharcamientos.
Subespecies
Hay varias sub especies que crecen silvestres en distintas zonas y por ello es que difieren en algunas características, pero la Camassia quamash sub especie Quamash es la más difundida en muchos jardines en los que se la cultiva como ornamental.
- Camassia quamash subsp. azurea
- Camassia quamash subsp. breviflora
- Camassia quamash subsp. intermedia
- Camassia quamash subsp. linearis
- Camassia quamash subsp. maxima
- Camassia quamash subsp. quamash
- Camassia quamash subsp. utahensis
- Camassia quamash subsp. walpolei
Distribución y hábitat
Esta Hierba es originaria del oeste de América del Norte en grandes áreas del sur de Canadá y el noroeste de los Estados Unidos , desde Colombia Británica y Alberta hasta California y al este desde el estado de Washington hasta Montana y Wyoming . donde crece libre en las extensas praderas, aunque se la encuentra también en afloramientos rocosos, a la orilla de ríos y arroyos y bajo la sombra parcial que le brindan los bosques.
Propiedades y usos
Los bulbos de las especies Camassia son comestibles y nutritivos cuando se tuestan o hierven, ha sido una fuente de alimento para muchos pueblos nativos en el oeste de Estados Unidos y Canadá. Después de la recolección en otoño, una vez que las flores se han marchitado. Este produce una almíbar debido a la presencia de inulina en los bulbos, un oligosacárido responsable de la copiosa flatulencia causada por el consumo excesivo o el consumo de bulbos poco cocidos, también se pueden secar y convertir en harina]], que se puede utilizar para hornear o como espesante. no es solo una planta comestible, también se cultiva como planta ornamental . Incluso en la naturaleza, una gran cantidad de Camassia puede colorear un prado entero de azul, violeta.