Cana jata

Cana Jata
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Palma cana.jpeg
Nombre Científico:'
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Liliopsida
Orden:Arecales
Familia:Arecaceae
Subfamilia:Coryphoideae
Género:Sabal

La cana jata es una especie de palmera originaria de Belice, la península de Yucatán (México) y el oeste de Cuba, donde se ha vuelto endémica.

Prefiere suelos calcáreos de caliza.

Su nombre científico es Sabal yapa.

También es conocida como

  • cacheo
  • cana jata
  • caña jata
  • cana yata
  • cana yapa
  • kuká
  • prabo de totí.

Características

La cana jata es una palma de unos 6 a 8 m de alto (a veces más), cuyo tronco cilindrico de color grisáceo está toscamente anillado (lo cual la diferencia radicalmente de las otras dos especies más parecidas) de unos 10 a 20 cm de diámetro, algo más engrosado en la base.

Sus hojas costapalmeadas son muy grandes en plantas juveniles, y mucho menores cuando adultas. Son de color verde mate, y no presentan las "canas" o hilos blanquecinos comunes en Sabal palmetto y Sabal marítima.

Los espádices sobresalen del penacho de hojas.

El fruto es negro brillante, globoso, de aproximadamente 1 cm de diámetro.

Hábitat

Esta especie se distribuye escasamente en bosques y sabanas secundarias de Cuba occidental y fuera de Cuba, en bosques semideciduos de Yucatán y Belice, de donde se conocían bajo el nombre científico de Sabal mayarum (porque se encontraba en la región ocupada por el pueblo maya). Estudios posteriores indicaron que se trataba de la misma especie S. yapa. Al ser el nombre yapa más antiguo, tiene prioridad sobre S. mayarum, considerándose este último como sinónimo, según las reglas del Código de taxonomía y nomenclatura botánicas.

Usos y cultivos

Tiene uso ornamental. Sus semillas germinan con facilidad y de cuidado poco complicado, de crecimiento rápido.

Fuentes