Canapés (gastronomía)

Definición

Canapés(gastronomía)
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Concepto:Los canapés son elaborados aperitivos de tamaño pequeño y generalmente decorados

Canapés (gastronomía) aperitivos de tamaño pequeño y generalmente decorados que se cogen con los dedos y a menudo se comen de un bocado. Son delicias tradicionales de fiestas y celebraciones en donde se sirven de pie antes de la comida principal.se observan mucho en los buffet.

Historia

Se asegura que fue el Rey Alfonso X el Sabio quien dio origen a los llamados canapés o bocadillos ya que fue este el que dispuso que en los mesones castellanos no se sirviese vino si no era acompañado.

de algo de comida evitando que el vino subiese rápidamente a la cabeza. En aquellos tiempos los bocadillos o canapés consistían en una loncha de jamón o en rodajas de chorizo o de otro embutido y, a veces, era sustituido por una cuña de queso.

Al principio a estos se les conocía como “tapas” ya que cuenta la historia que un día el Rey Alfonso XIII estaba realizando una visita oficial a la provincia de Cádiz y al pasar por el Ventorrillo del Chato (venta que aún hoy existe) se paró para descansar un rato. El Rey pidió una copa de Jerez, pero en ese momento una corriente de aire entró en la Venta y, para que el vino no se llenara de arena de la playa el camarero tuvo la feliz idea de colocar una lonchita de jamón en el catavinos real.

El Rey preguntó por qué ponían esa loncha de jamón sobre la copa, y el camarero disculpándose le dijo que colocó así la “tapa” para evitar que el vino se estropease con la arena. Al Rey le gustó la idea, se comió la tapa, se bebió el vino y pidió que le sirvieran otro, pero con “otra tapa igual”. Al ver esto, todos los miembros de la Corte que le acompañaban pidieron lo mismo.

Sus Reglas

Un clásico de la cocina fría es la elaboración de bocadillos y canapés. Los canapés o bocadillos tradicionales, clásicos o contemporáneos tienen reglas que se deben de definir para ser utilizados como tentempiés para reuniones, cócteles o tan solo como un bocadillo que entretenga a los comensales.

Origen de la Palabra

Clásicamente la palabra canapé tiene su origen en un vocablo francés, que significa algo parecido al de una cama o sofá, por lo que se le denomina canapé a cualquier presentación de mini platillo que lleve una base, siendo en este sentido típico el pan, mismo que puede ser blanco, centeno, negro, integral, multigrano o cualquiera que se prefiera aunque a veces también se pueden tener bases de masas preparadas como el hojaldre, la masa quebrada, la pasta phyllo, la masa para tartaleta y la pasta choux entre otros.

Las tendencias de Hoy

Actualmente se están dando, han propiciado que las bases de pan o pastas de masa sean sustituidas por frutas, verduras o hasta texturas gelatinosas o liquidas, pero siempre teniendo en consideración que la temperatura de los canapés debe de ser al tiempo o fríos.

Como regla general la porción de un canapé no debe ser mayor a la de un bocado, esto es, que no tome más de una mordida su degustación.

Lo que es importante en todo caso es que estos platillos deben de estar en una presentación y en un tamaño seguido por reglas de protocolo y de servicio para su fácil degustación. Muchas veces se utilizan utensilios o algún tipo de loza para presentar dicho platillo para con ello resaltarlo, se recomienda que no sea muy basto y que no tome más de dos o tres bocados.


Características de los Canapés

Los canapés constan de galletas, tostadas o pequeñas rebanadas de pan, normalmente de hojaldre llamado Volován o galleta llamado Tartaleta en diversas formas que sirven como soporte para otros sabrosos alimentos tales como carne, queso, pescados, caviar, paté, purés, polenta, o condimentos.

Tradicionalmente, los canapés se hacen de pan de molde, retirando la corteza y cortando su interior en diversas formas con un cortador o cuchillo. Las formas pueden incluir círculos, anillos, cuadrados, tiras o triángulos. Estos pedazos de pan entonces son preparados con una de las siguientes técnicas:

  • Freír en aceite y secarlos en papel absorbente
  • Untarlos en mantequilla u otra grasa
  • Tostarlos.

Los alimentos a veces son altamente elaborados antes de su colocación y se aplican con una manga pastelera. Entonces, se aplican adornos decorativos. Los canapés se sirven en bandejas surtidas que son ofrecidas por camareros o colocadas sobre las mesas.


Ingredientes

Los ingredientes con los que se elaboran los canapés varían notablemente según la región, el ámbito en el que se van a degustar (familiar, social, institucional) e inclusive el gusto personal. Se pueden citar, sin embargo, algunos ingredientes muy frecuentes como queso cheddar, queso roquefort, queso Gouda, tomates (comunes o de la variedad cherry, verduras precocidas (como cebolla, apio y puerro, aderezos (mayonesa, salsa golf, etc), alcaparras y aceitunas.

Recetas de Canapés

Receta de Canape de Mantequilla de Marisco

Canapés de mantequilla y Gambas
  • Primero salteamos las gambas con cascara en un poco de aceite y las flambeamos.
  • Reservamos 10 gambas para decorar.
  • Pelamos las gambas y las trituramos junto con la mantequilla a temperatura ambiente con un poco de sal.
  • Pasamos los ingredientes por el chino y si lo queremos mas suave, ponemos un poco mas de mantequilla.
  • Tostaremos unas rebanadas de pan de molde sin corteza y las untaremos con esta crema.
  • Finalmente, decora con las gambas que has dejado reservadas y un poco de eneldo.

Ingredientes para elaborar la Receta de Canape de Mantequilla de Marisco

  • 70 grs de gambas
  • 150 grs de mantequilla
  • eneldo
  • pan de molde

Receta de Canapes de Sobrasada y Huevo

Canapés de sobrasada y huevo
  • Primero, cogeremos una barra de pan, mejor si es de dias anteriores, la cortaremos a rodajas de poco menos de un centimetro y las pondremos sobre una bandeja de horno.
  • Las tostaremos bien, dandoles la vuelta para que queden doradas por los dos lados y reservaremos hasta que enfrien. Estas tostadas las puedes guardar en una fiambrera, una vez frias, para proximas ocasiones.
  • Cogeremos una docena de estas tostaditas y las untaremos ligeramente con muy poca mantequilla. Sobre ella, esparciremos la sobrasada con cuidado a que no se rompan las tostadas.
  • En una sarten con aceite bien caliente, freiremos de uno en uno los huevos de codorniz.
  • Para partirlos es mejor que lo hagas con la punta de un cuchillo y con mucho cuidado. Freiremos los huevos y los iremos disponiendo sobre la sobrasada que se derretira un poco con el calor del huevo recien frito.
  • Finalmente, colocaremos los canapes sobre una fuente y espolvorearemos con un poco de cebollino picado.

Ingredientes para elaborar la Receta de Canapes de Sobrasada y Huevo

  • 12 huevos de codorniz
  • 1 barra de pan
  • mantequilla
  • sobrasada
  • cebollino picado

Receta de Canapes de Salmon con Crema de Aguacate

Canapés de salmón con crema de aguacate
  • Primero, extrae la pulpa del aguacate con una cuchara y mezclala con un poco de mahonesa y pimienta molida. Bate los ingredientes para que te quede una crema uniforme.
  • Sobre las tostadas ponemos una hoja de lechuga y un poco de esta crema y colocalos sobre una fuente para servir.
  • Corta a tiras las lonchas de salmon y ponlas sobre la crema del canape.


Ingredientes para elaborar la Receta de Canapes de Salmon con Crema de Aguacate

  • Tostadas finas
  • 1 aguacate maduro
  • 1 cucharada de mahonesa
  • pimienta
  • 4 lonchas de salmon ahumado
  • unas hojas tiernas de lechugas variadas.

Los Cóctails

  • Estos se dividen en tres secciones y dos categorias

Este menú es un ejemplo, podemos variar los canapés al gusto del cliente

Cóctails. "Tipo A"

Este menú es un ejemplo, podemos variar los canapés al gusto del cliente

Aperitivos Fríos


Aperitivos Calientes


Cóctails. "Tipo B "

Aperitivos Frios

Aperitivos Calientes

Cóctails. "Tipo C "

Aperitivos Frios

Aperitivos Calientes


Los canapés esta en la categoria de los aperitivos o entrantes.

Fuentes

Otras fuentes

  • Dossier de Servicios
  • Enciclopedia Espasa/Calpe, edición de 1901, Barcelona/ España.