Capirotada (postre)
| ||||||||||||||||||||
Capirotada. Delicioso postre muy nutritivo y saludable, típico de la Cuaresma en México. Hoy te vamos a compartir una rica receta, y lo mejor de todo es que puedes prepararla sin ayuda del horno, seguro será uno de tus sabores favoritos y resulta muy fácil de preparar.
Sumario
Origen
Postre tradicional mexicano para las personas que padecen de diabetes, una de las enfermedades más comunes en México. La alimentación es clave para combatirla. Por ello, la Doctora Alma Membrila, nutrióloga y educadora en diabetes, comparte estas recetas para ayudar a cuidar la salud.
Ingredientes
• 8 bolillos duros
• 1/2 taza de pasas
• 100 g de coco rallado
• 100 g de cacahuate tostado
• 200 g de queso fresco (panela o cotija)
• 100 g de nuez picada
• 6 tortillas
• 2 cdas. de mantequilla
Para la miel de piloncillo
• 2 piloncillos
• 2 litros de agua
• 1 rajita de canela
• 2 clavos de olor
Instrucciones
1. En primer lugar, coloca en una olla los ingredientes para hacer la miel de piloncillo.
2. Calienta a fuego alto y, una vez que empiece a hervir, baja a fuego lento y mueve constantemente. Reserva. 3. Por otro lado, corta el bolillo en rebanadas del mismo grosor. Reserva.
4. Aparte, unta mantequilla en una olla, de preferencia, que sea de barro. Acomoda al fondo las tortillas y cubre con una capa de pan, queso, pasas, nuez, coco, cacahuate y la miel de piloncillo; repite las capas hasta terminar.
5. Baña con la miel de piloncillo sobrante y cocina en tu estufa tapando la olla a fuego lento durante 15 minutos o hasta que el pan absorba la miel de piloncillo.
6. Finalmente, sirve esta capirotada tradicional.
Historia de Capirotada
• La capirotada es una especie de budín que se hace con pan o bolillo viejo bañado en piloncillo, con toques de canela y clavos.
• Aunque es tradicional en México, su origen es español, con antecedentes de su preparación en la Antigua Roma. Eso sí, la capirotada española lleva ingredientes salados en lugar de dulces.
• Se cree que este postre llegó a México durante el periodo de la Conquista.
• Su nombre deriva de “capirote”, nombre de los gorros grandes y puntiagudos que usan los penitentes durante las procesiones de Semana Santa.
Para probar la capirotada no tienes que buscar mucho, pues es un postre típico en muchos estados: Chihuahua, Coahuila, Durango, Sinaloa, Nayarit, Zacatecas, Sonora, Michoacán, Jalisco, Guanajuato y Nuevo León son algunos lugares en las que la preparan. La capirotada es un pan que se tuesta o añeja (generalmente, de bolillo) para luego deshidratarse y se cortarse en rodajas, las cuales se ponen a cocer junto con trozos de plátano, pasas, guayaba, nueces y cacahuate. Posteriormente, se baña con jarabe de piloncillo y se acompaña con queso de mesa rallado. Hay estados en que su preparación puede variar, por ejemplo, en Zacatecas suelen añadirle merengue, y en Jalisco le agregan leche para darle una consistencia más cremosa. Sinaloa y Sonora se distinguen por integrar en su capirotada el dulce de biznaga, que le da un sabor realmente especial.
Historia y su relación con la Cuaresma
Este postre es más antiguo de lo que imaginas, pues su origen se remonta al imperio romano, alrededor del siglo IV, pero se trataba de un platillo salado compuesto por trozos de pan que se bañaban en agua con vinagre, al que se le agregaban pepinos, pollo, queso, alcaparras y vísceras de pollo. Tiempo después, este platillo llegó a España con el nombre de almondrote, formado básicamente por pan remojado en caldo con trozos de carne. El almodronte se introdujo a América con las llegada de los españoles, y nuevamente sufrió cambios en su contenido, y también en su significado. Debido a la escasez de alimentos, este platillo se popularizó al ser muy económico si se le quitaba la carne, y en su lugar, se le añadieron ingredientes dulces.
El almondrote se transformó en capirotada, cuyo nombre fue tomado de capirote, el gorro que utilizaban los monjes que participaban en las procesiones de la Semana Santa. Al ser un platillo austero, fue ideal para consumirse en este tiempo de penitencia, y además se le dio un valor simbólico religioso:
• El pan viejo se relaciona a la pobreza y también hace alusión al Cuerpo de Cristo.
• La Sangre de Cristo es representada por la miel del piloncillo.
• El queso rallado simboliza el manto con que fue cubierto en su sepultura.
• Las semillas y especias son los clavos y dolores que sufrió en su martirio.

