Carimañolas panameñas
| ||||||||||||||||
Carimañolas panameñas, son un platillo exquisito de la gastronomía típica, con un valor histórico significativo para Panamá.
Historia
Se remonta a la cultura indígena, el nombre "carimañola" proviene de la lengua indígena Kuna y significa "comida deliciosa", su origen se asocia con la Revolución francesa siendo popular en Panamá y Colombia desde el 1821.
Ingredientes
- 1 kilogramo de Yuca
- ½ kilogramo de Carne picada
- 1 cucharilla de Sal
- ½ taza de Aceite
- ½ taza de Cebolla picada
- 2 Dientes de ajo picados
- 1 Chile picado
- ½ cucharilla de Ají chombo
- 2 cucharillas de Puré de tomate
- ¼ cucharilla de Comino molido
Preparación
- Paso 1 : La yuca se pela y se corta en trozos, luego se cocina en una cacerola con agua hirviendo durante 20 minutos.
- Paso 2 : Después, se pasa por un colador para retirar el agua.
- Paso 3 : Posteriormente, se tritura la yuca y se le añade sal y una cucharada de aceite, mezclando bien hasta obtener una masa suave.
- Paso 4 : En una sartén caliente con aceite, se sofríe la cebolla, los ajos y el chile picados.
- Paso 5 : Se incorpora el ají chombo, el comino y la carne picada, removiendo para que la carne se cocine.
- Paso 6 : Luego se añade el puré de tomates, la sal y la pimienta, y se deja cocinar por aproximadamente 5 minutos antes de retirar del fuego.
- Paso 7 : Con una parte de la masa de yuca, se forma una tortilla a la que se agrega el relleno preparado y se cierra con la misma masa, dándole forma ovalada, como la de una caramiñola.
- Paso 8 : En una sartén con suficiente aceite caliente, se fríen las caramiñolas hasta que estén doradas.
- Paso 9 : Una vez listas, se colocan sobre unahoja de papel para que absorba el exceso de grasa y luego están listas para disfrutar.
Enlace relacionado
Fuentes
- Wikipedia Disponible en "es.wikipedia.org" Consultado el 22 de Enero 2025.
- Recetas Panamá Disponible en "www.recetaspanama.com" Consultado el 22 de Enero 2025.

