Carimañolas panameñas

Carimañolas panameñas
Información sobre la plantilla
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Descripción de la receta
Típico de varios países latinoamericanos.
País de origen
Bandera de Panamá Panamá
Ingredientes
yuca, carne molida,cebolla, sal

Carimañolas panameñas, son un platillo exquisito de la gastronomía típica, con un valor histórico significativo para Panamá.

Historia

Se remonta a la cultura indígena, el nombre "carimañola" proviene de la lengua indígena Kuna y significa "comida deliciosa", su origen se asocia con la Revolución francesa siendo popular en Panamá y Colombia desde el 1821.

Ingredientes

Preparación

  • Paso 1 : La yuca se pela y se corta en trozos, luego se cocina en una cacerola con agua hirviendo durante 20 minutos.
  • Paso 2 : Después, se pasa por un colador para retirar el agua.
  • Paso 3 : Posteriormente, se tritura la yuca y se le añade sal y una cucharada de aceite, mezclando bien hasta obtener una masa suave.
  • Paso 4 : En una sartén caliente con aceite, se sofríe la cebolla, los ajos y el chile picados.
  • Paso 5 : Se incorpora el ají chombo, el comino y la carne picada, removiendo para que la carne se cocine.
  • Paso 6 : Luego se añade el puré de tomates, la sal y la pimienta, y se deja cocinar por aproximadamente 5 minutos antes de retirar del fuego.
  • Paso 7 : Con una parte de la masa de yuca, se forma una tortilla a la que se agrega el relleno preparado y se cierra con la misma masa, dándole forma ovalada, como la de una caramiñola.
  • Paso 8 : En una sartén con suficiente aceite caliente, se fríen las caramiñolas hasta que estén doradas.
  • Paso 9 : Una vez listas, se colocan sobre unahoja de papel para que absorba el exceso de grasa y luego están listas para disfrutar.

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Fuentes

  • Wikipedia Disponible en "es.wikipedia.org" Consultado el 22 de Enero 2025.
  • Recetas Panamá Disponible en "www.recetaspanama.com" Consultado el 22 de Enero 2025.