Carpóforo (micología)

Para otros usos de este término, véase Carpóforo (desambiguación).
Carpóforo (hongos)
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Concepto:Término general usado para llamar un cuerpo fructífero de los hongos de las divisiones Ascomycota, Basidiomycota y Entorrhizomycota

Carpóforo. En anatomía de los hongos superiores representa usualmente el esporocarpo​ o la porción visible del hongo​, el cual resulta de la aglomeración de los conidios. Puede ser de diferentes formas y tamaños, representado en la seta, las partes del estípite, y láminas.

Características del carpóforo

  • Función: Su función principal es la reproducción, ya que alberga las células reproductoras del hongo.
  • Estructura: El carpóforo puede presentar diversas formas y tamaños, dependiendo del tipo de hongo. En los hongos superiores, como los Ascomycota y Basidiomycota, el carpóforo es la parte visible del hongo, comúnmente conocida como seta.
  • Desarrollo: Se desarrolla a partir del micelio, que es la parte del hongo que se encuentra bajo tierra. Este proceso puede ser rápido, ocurriendo en cuestión de horas o días.[1]

Tipos de hongos y sus carpóforos

  • Ascomycota: En este grupo, las esporas se desarrollan en estructuras microscópicas llamadas ascas. Ejemplos incluyen las trufas y las colmenillas.
  • Basidiomycota: Aquí, las esporas se desarrollan en estructuras llamadas basidios, que se encuentran en el himenio, la parte reproductora bajo el sombrero de la seta.[2][3][4][5]

Importancia ecológica

Los carpóforos no solo son vitales para la reproducción de los hongos, sino que también desempeñan un papel crucial en los ecosistemas. Ayudan en la descomposición de materia orgánica y en la formación de simbiosis con plantas, lo que es esencial para la salud del suelo y el crecimiento de las plantas.

Referencias

Fuentes

  • Cepero de García, M. C., Restrepo Restrepo, S., & Franco-Molano, A. E. (Eds.). (2012). Biología de hongos (1. ed). Universidad de los Andes. ISBN 978-958-695-701-4 Pag. 468
  • Salazar, E., & Inés, G. (s. f.). CATALOGACIÓN EN LA PUBLICACIÓN. ISBN 978-958-52337-1-3. Pag.38