Lithodes antarcticus
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Centolla Patagónica o magallánica (Lithodes antarcticus). Crustáceo marino decápodo, o sea, un animal con caparazón y con diez patas. Tiene un gran valor gastronómico por el sabor exquisito de su carne, por lo que es muy apetecida comercialmente.
Hábitat
Centolla Patagónica suele vivir en las frías aguas marinas que van desde Valdivia hasta el Cabo de Hornos, así como también en el sur argentino, en fondos de arena y piedras, llegando a profundidades cercanas a los 600 metros.
Tamaño
Su tamaño no suele sobrepasar los 60 centímetros de diámetro y su peso llega hasta los 6 kilos. Su caparazón mide entre los 15 cm y más de 20 cm.
Población
Crustáceo de la familia de los cangrejos. Por su excesiva explotación, este crustáceo ha bajado su nivel poblacional, llegando a estar en peligro de extinción. Es por esto que en Chile la veda de la centolla va desde diciembre a enero en la X y XI regiones y desde diciembre a abril en la XII Región.
Para su extracción deben tener un tamaño mínimo de 12 cm. desde las antenas hasta el final de su caparazón. Eso sí, la centolla hembra se encuentra en veda permanente, como una forma de asegurar la reproducción.
Alimentación
Se alimenta de invertebrados del fondo marino, moluscos, erizos, estrella de mar, etc.
Características
La Centolla Patagónica es ricas en yodo, tienen muy poco colesterol y varias proteínas. Tiene patas largas, su caparazón es rugoso. Tienen un tiempo generacional de 6 años, se reproducen en forma anual y las hembras pueden producir entre 5000 y 30000 huevos por puesta. Vive en los fondos marinos arenosos con abundante vegetación y su carne es muy codiciada.
Fuentes
- Centolla Patagónica. Disponible en: www.wain.cl
- Centolla Patagónica. Disponible en: ushuaia-en-fotos.blogcindario.com