Chaque arequipeño

Chaque arequipeño
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Descripción de la receta
Delicia de sopa caliente comunmente conocida en Peru como chaque Arequipeño. Compuesta de carne con verduras.
País de origen
Bandera de Perú Perú
Género
Sopa
Ingredientes
Carne, Papas, Col, Trigo, Tomates, Ajíes, ajo, Zapallo, Orégano, Aceite, Agua, Sal.


Chaque Arequipeño.Guiso tradicional de Perú que combina carnes, verduras y especias para crear un plato lleno de aromas y sabores únicos. La base principal del Chaque es la carne de res, aunque también se pueden utilizar otros tipos de carne como el cerdo o el pollo. Además, se incorporan ingredientes como papas, zanahorias, choclo y especias típicas de la región peruana para realzar su sabor.

Origen

El Chaque Arequipeño tiene sus raíces en la rica tradición en las comidas peruanas, este plato se originó en las regiones andinas del país, donde se utilizaban los ingredientes locales para crear comidas peruanas nutritivas y sabrosas. Con el tiempo, el Chaque se ha convertido en un símbolo de los platos típicos de Arequipa y en una opción popular tanto para locales como para visitantes. El chaque arequipeño, también conocido como chaque de tripas, Su nombre proviene del quechua y hace referencia al uso de una piedra (chaqueña) para golpear las papas y liberar su almidón, lo que ayuda a espesar la preparación. Este plato es muy apreciado en Arequipa y se suele servir los lunes para proporcionar energía a los trabajadores. Además del chaque de pollo, existen muchas otras variantes de este plato, cada una con sus propios ingredientes y sabores.

Ingredientes:

Pasos para su Preparación:

1- Primero lavamos y hervimos nuestra carne en una olla con sal y agua por 1 hora.

2- Pasado el tiempo debemos agregar el trigo, el zapallo, col y las papas picadas previamente, dejamos cocinando por 12 minutos más.

3- Mientras se cocina la carne freímos en una sartén con aceite los ajíes, las cebollas y los dientes de ajo, tomates, todos picados en trozos pequeños.

4- Cuando pasen 2 minutos agregamos al sartén el orégano y dejamos por 2 minutos más.

5- Finalmente mezclamos el sofrito que preparamos en la sartén con la carne en la olla, mezclamos y dejamos cocinando todo por 5 minutos.

6- Servir bien caliente.

Fuentes