Charal de Alchichica

Charal de Alchichica
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Clasificación Científica
Reino:Animalia
Filo:Chordata
Clase:Actinopterygii
Orden:Atheriniformes
Familia:Atherinopsidae

Charal de Alchichica. Es una especie endémica de Alchichica, un mar de agua salobre localizado al este del estado de Puebla, muy cerca del límite con el estado de Veracruz.

Historia

Los charales y el pescado blanco han constituido tradicionalmente las pesquerías más importantes del lago de Pátzcuaro. El primero constituye desde 1992, la proporción más alta de producción entre las especies más importantes que se capturan en el lago, como el Chirostoma estor, Algansea lacustris, Cyprinus carpio, Micropterus salmoides, Oreochromis aureus, Chirostoma grandocule, Chirostoma patzcuaro; en 1996 y 1997, representó el 46% del total. En términos absolutos, de 1981 a 2003, su producción muestra una clara tendencia a la baja. El volumen más alto se presentó en 1985, con 523 t., y para 2003 la captura fue de14 t, es decir, 37 veces menos que en 1985, lo que señala un cuadro de sobreexplotación de estos recursos, lo que fue demostrado por la Oficina Regional de Pesca en Pátzcuaro-Sagarpa.

Características

Es mayormente transparente, salvo por que posee una línea lateral plateada.

Es un pez pequeño y delgado que mide entre 6.5 a 12 cm.

Poseen alrededor de 50 escamas y dos aletas dorsales.

Habita en lagos y se describe como pez de fondo.

Suele encontrarse a profundidades de hasta 55 metros, esto se debe a que se alimenta de organismos ubicados en el fondo de la laguna.

Tiene dos temporadas reproductivas al año: de febrero a abril y de julio a septiembre, siendo marzo el mes de máximo desove. Una hembra promedio pone alrededor de 600 huevos.

Beneficios

Por su carne magra y de fácil digestión se pueden incluir en los regímenes de adelgazamiento y en los de personas convalecientes; ayudan a reducir los niveles de colesterol y las enfermedades cardiacas, entre otras prevenir anemia y osteoporosis

Distribución y hábitat

Poblana es un pequeño género de 4 especies de charales (peces dulceacuícolas de México), nativa cada una de un lago diferente al norte y este del estado de Puebla. El nombre común es "peces plateados" para los peces del orden Atheriniformes se refiere a que sus integrantes tienen una línea lateral plateada.

Es mayormente transparente, salvo por la característica franja plateada de los integrantes de su orden. Mide comúnmente unos 5 a 6 (hasta 11.5) cm de largo. Cuenta regularmente con más de 50 escamas en una serie longitudinal, y 13 a 16 branquiespinas en el primer arco branquial.

Consumo

La forma más común de consumirlo es seco y frito, acompañado con limón y salsa picante. Sin embargo, también existen recetas más elaboradas como tortas de charal en salsa verde, en omelette, tamales, tacos o empanizado.

Estado de conservación

Es un pez comestible que los habitantes de la zona pescan de manera rústica.

Diversos factores, como el peligro de sobrepesca, la limitada distribución, la extracción excesiva de agua para uso humano y el consiguiente aumento en la salinidad del lago, contribuyen a que la Norma Oficial Mexicana la considere una especie amenazada. En cambio, la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza la tiene clasificada como una especie en peligro crítico de extinción. La población adulta total se ha estimado en no más de 21 mil individuos.

Fuentes

https://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0188-88972006000100001

https://ecuador.inaturalist.org/taxa/109857-Poblana-alchichica