Charlote russe (receta)

Charlote Russe
Información sobre la plantilla
019. Charlotte russe. Unión Soviética.jpg
Descripción de la receta
Combinación de bizcocho y crema aromatizada.
País de origen
Unión Soviética, Bandera de la Unión de Repúblicas Socialistas Soviéticas Unión Soviética
Ingredientes
bizcochos, leche, polvos para pudín de chocolate, huevos, azúcar, vainilla, chocolate amargo, almendras, café en polvo, ron, gelatina blanca, nata, frutas

Charlote Russe. Es una combinación de bizcocho y crema aromatizada.

Historia

La combinación de bizcocho y crema aromatizada tuvo su origen en San Petersburgo y pasó a la historia del arte culinario como charlotte russe. Su creador fue naturalmente, un francés, el conocido chef Antoine Caréme (1784-1833), y de ahí que alguien haya dicho que merecería llamarse charlotte parisiense. Pero Caréme estaba entonces al servicio del zar.

Ingredientes


60 bizcochos, ¾ de leche
1 paquetito de polvos para pudín de chocolate
2 huevos, 125 g de azúcar
1 paquetito de azúcar de vainilla
75 g de chocolate amargo
75 g de almendras partidas
2 cucharaditas de café en polvo un poco de ron,
7 hojas de gelatina blanca ¼ litro nata
frutas en dulce para guarnición

Modo de prearación

Colocar un molde lateral (sin tapa ni fondo), de unos 22 a 24 cm de diámetro, sobre una fuente de tarta, y colocar a su alrededor una serie de bizcochos en sentido vertical. Mezclar los polvos para pudín y la yema de los huevos con un poco de leche fría. Hervir el resto de la leche con el azúcar y el azúcar de vainilla, diluir el chocolate, añadir el pudín antes de preparado y hervir ligeramente. Agregar las almendras, el café en polvo y el ron, y desleír la gelatina, después de haberla dejado en remojo en agua fría durante 10 minutos. Batir la clara de los huevos a punto de nieve y mezclar con la salsa de chocolate, dejando enfriarse la crema. Llenar el molde con capas sucesivas de crema y bizcochos. Dejar que cuaje la crema, y quitar el molde. Adornar con bizcochos, unos pegotitos de nata y frutas en dulce.

Fuentes

Gööck, Roland. Las 100 recetas de cocina mas famosas del mundo. Editorial Everest.