Saltar a: navegación, buscar

Chazz Palminteri

Chazz Palminteri
Información sobre la plantilla
Bio pic.jpg
NombreCalogero Lorenzo Palminteri
Nacimiento15 de mayo de 1952
Nueva York, Bandera de los Estados Unidos de América Estados Unidos
OcupaciónActor y Guionista

Chazz Palminteri. Es un actor y escritor estadounidense nominado al premio Óscar en 1994 por la película Bullets Over Broadway

Síntesis Biográfica

Su infancia y juventud

Calogero Lorenzo "Chazz" Palminteri nació en mayo de 1952 en la ciudad de New York, en los Estados Unidos. De familia ítalo-americana y criado en el duro vecindario del Bronx, Chazz estudió en la Theodore Roosevelt High School y, en 1973

Trayectoria artística

Sus incios

Comenzó a tomar lecciones de actuación con Lee Strasberg en el Actor's Studio. A inicios de los años 80's, comenzó a participar de distintas producciones del off-Broadway mientras trabajaba como guardia de seguridad en clubs nocturnos.

Error al crear miniatura: Falta archivo
Chazz Palminteri
En 1986 se mudó a Los Ángeles, donde sus orígenes italianos lo ayudaron a conseguir distintos papeles principalmente de duros policías o criminales en series como "Wiseguy", "Matlock" o "Hill Street Blues".

Uno de sus primeros trabajos para el cine fue junto a Sylvester Stallone en el largometraje "Óscar, quita las manos" (1991).

En 1989 Palminteri había estrenado en el off-Broadway una obra semiautobiográfica que él mismo escribió y protagonizó: "A Bronx Tale", describe su dura niñez en las calles de dicho distrito y en la que Palminteri interpreta 18 papeles diferentes.

La obra se siguió presentando durante años tanto en New York como en Los Ángeles, llamando la atención de su ídolo favorito, el actor Robert De Niro, quien decidió llevarla al cine. La película "Una historia del Bronx" se estrenó en 1993 y tuvo como protagonistas al mismo De Niro, que a partir de ese momento fue su mentor, y a Palminteri, que debido al éxito obtenido por el film se convirtió en una estrella.

A partir de entonces, sus créditos se incrementaron con importantes proyectos; en 1994 recibió una nominación a los premios Oscar por su papel en el film de Woody Allen, "Balas sobre Broadway". A continuación filmó, entre otras, las películas "Sospechosos habituales" (1995), "The Dukes" (2007) o "Once More with Feeling" (2009).

Actualmente Chazz tiene el rol recurrente de Frank Rizzoli Sr. en la serie policíaca de televisión "Rizzoli & Isles", pero también es recordada su interpretación del Captain Frank McNeilen la serie "Kojac", además de numerosas participaciones como artista invitado en distintas series.

Su vida personal

Palminteri contrajo matrimonio con la actriz Gianna Ranaudo en junio de 1992. La pareja tiene dos hijos, llamados Dante Lorenzo y Gabriella Rose.

Filmografía

  • Mighty Fine (2011)
  • Henry and Me (2010) (voz)
  • Hollywood & Wine (2010)
  • The Oogieloves in the Big Balloon Adventure (2010)
  • Once More with Feeling (2009)
  • Jolene (2008)
  • Yonkers Joe (2008)
  • The Dukes (2007)
  • Body Armour (2007)
  • Little Man (2006)
  • Push (2006)
  • Running Scared (2006)
  • A Guide to Recognizing Your Saints (2006)
  • Drift (2006)
  • In the Mix (2005)
  • Hoodwinked! (2005) (voz)
  • Noel (2004)
  • One Last Ride (2003)
  • Just Like Mona (2003)
  • Poolhall Junkies (2002)
  • One Eyed King (2001)
  • Down to Earth (2001)
  • Boss of Bosses (2001)
  • Stuart Little (1999) (voz)
  • Excellent Cadavers (1999)
  • Analyze This (1999)
  • A Night at the Roxbury (1998)
  • Hurlyburly (1998)
  • Scar City (1998)
  • Mulholland Falls (1996)
  • Faithful (1996)
  • Diabolique (1996)
  • Jade (1995)
  • The Last Word (1995)
  • The Perez Family (1995)
  • The Usual Suspects (1995)
  • Bullets Over Broadway (Balas sobre Broadway)(1994)
  • A Bronx Tale (1993)
  • There Goes the Neighborhood (1992)
  • Innocent Blood (1992)
  • Oscar (1991)
  • Peter Gunn (1989)
  • Glory Years (1987)
  • The Last Dragon (1985)
  • Home Free All (1984)

Fuentes